Какие лекарства чаще всего подделывают в Казахстане

Какие лекарства чаще всего подделывают в Казахстане, Серик Нуржанов

В Казахстане увеличилась продажа фальсифицированных лекарств. Об этом сегодня на брифинге сообщила председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Людмила Бюрабекова.

Большая часть поддельных препаратов, выявленных в России, реализуется и в нашей стране. Фальсификат попадает в страну через реэкспорт из соседних стран.

«Сотрудники нашего комитета выходят с проверками, выявляют данные факты и применяют меры административного взыскания, а также меры по пресечению дальнейшей реализации таких препаратов. За последние три года идет рост обращения незарегистрированных фальсифицированных препаратов в стране. Установлен 61 такой факт, поэтому, для того чтобы вовремя выявлять такие факты, нам необходимо усиление контроля именно за рецептурным отпуском, который позволит нам регулировать факты правильности предельных цен, отпуск, в том числе и отпуск незарегистрированных», - отметила Бюрабекова.

Спикер отметила, что чаще других подделывают дорогостоящие препараты, так как как гипертонические, для уменьшения холестерина в крови, и для лекарства для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Бюрабекова напомнила, что несколько лет назад был выявлен факт фальсификации дорогостоящего препарата «Клопидогрел», который поставлялся и раздавался пациентам в рамках государственного объема бесплатной медицинской помощи.

фальсификат подделкалекарств
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Яна Комлева
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35