В Шымкенте за ходом выборов следили международные наблюдатели

Источник: Оtyrar.kz., Наталья Куцай
Источник: Оtyrar.kz.

Избирательный участок №101 находится в фойе здания ЮКГУ им. М. Ауезова. Он с семи утра принимает шымкентцев, желающих проголосовать за одного из кандидатов на пост президента Казахстана, сообщает inShymkent.kz со ссылкой на Оtyrar.kz.

Для 18 летней Аишы Салыбеккызы это первое в жизни голосование:

— Перед выборами я ознакомилась с платформами кандидатов. Поэтому сегодня я без затруднений сделала свой выбор. Ведь это мое будущее.

По данным участковой избирательной комиссии № 101 в этом округе по списку числится 2513 избирателей. Каждый из 11 членов комиссии регистрирует избирателей и выдают бюллетени.

Эрнст Тлеулов, председатель участковой избирательной комиссии № 101:

«На 15:00 на нашем участке проголосовали 700 человек. За ходом выборов наблюдают 13 человек. Они от политических партий, есть доверенные лица кандидатов, а также иностранные наблюдатели».

Международный наблюдатель из российской Федерации Валерий Федоров следит за ходом голосования на 101 участке. Пока у него нет никаких замечаний к проведению выборов.

Валерий Федоров международный наблюдатель из РФ:

 «В Шымкенте был на 10-ти участках, в трех из четырех районов. Все спокойно, организованно проходит. Сразу можно отметить квалификацию и обученность членов комиссии. Серьезных замечаний нет. На первом участке наблюдатели заподозрили, что одной избирательнице дали два бюллетеня. Она хотела проголосовать за мужа и сына. Этой ситуацией комиссия разберется при подсчете бюллетеней».

В Шымкенте за выборами наблюдают 19 иностранных наблюдателей. Гражданин США Владимир Сокор с утра побывал на 20 избирательных участках.

Владимир Сокор, международный наблюдатель США:

«Атмосфера очень спокойная. Все знают куда пойти, как проголосовать. На двух участках были полицейские. Но затем выяснилось, они по месту жительства голосовали…»

Представитель Шанхайской организации сотрудничества Сергей Сметанников за президентскими выборами в Казахстане наблюдает в третий раз. В этот раз следить за голосованием он приехал в Туркестанскую область.

Сергей Сметанников, международный наблюдатель от ШОС:

«В Шымкенте был на 20-ти участках. В Туркестанской области на 26-ти участках, из них в 10 сельских округах. Вел наблюдение на 19 участках, из беседы узнал, что все проходит согласно международным стандартам. Завтра утром председатель Шанхайской организации сотрудничества огласит итоги в Астане на пресс-конференции. Замечания, рабочие моменты. Не во всех участках были сведения о кандидатах. Единичные избиратели хотели проголосовать также за своих родственников. Пресекли. По ним приняли меры».

Наблюдатели продолжат свою работу. Они будут присутствовать и при подсчете бюллетеней, после закрытия избирательных участков. За этим процессом также будут наблюдать доверенные лица кандидатов, представители политических партий и СМИ.

Фото:  Оtyrar.kz.

Фото:  Оtyrar.kz. Фото:  Оtyrar.kz. Фото:  Оtyrar.kz.

Видео: OtyrarTV.

выборы иностранцы наблюдатели
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Яна Комлева
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35