Шымкент заполнили синтетические наркотики

Источник: 2000.ua

1411 наркоманов стоят на учете в городе Шымкенте, сообщает inShymkent.kz со ссылкой на Оtyrar.kz.

Но это только видимая часть наркотического айсберга.

С тех пор как Шымкент получил статус республиканского значения и его население дошло до миллионной отметки, город начал активно развиваться. Не сказать, что этого не было и раньше, просто сейчас это происходит усиленными темпами. Правда, вместе с положительными изменениями, активно проявили и негативные. Ведь в больших городах наряду с улучшением уровня жизни, появляется и доступность. В том числе и того, что доступно не должно быть априори. В Шымкенте стала массово появляться реклама синтетических наркотиков.

Жители города то и дело находят ее на стенах своих домов и гаражей. Неизвестные оставляют загадочные надписи с непонятными словами, правда не понятны они только для обычных людей, для тех же, кто знаком с этой сферой жизни, слова на надписях звучат как призыв к действию. Меф, скорость, соль… подобное рекламируют не скрываясь, надписи появляются даже в центре города! Это говорит о том, что распространители «наркоты» не боятся никого и ничего. В полиции предупреждают, что подобная реклама не что иное, как зашифрованное послание наркодилеров, которые таким образом пытаются продать синтетические наркотики шымкентской молодежи. В основном это таблетки, курительные смеси и порошок, вызывающие сильную зависимость.

С распространением наркотиков горожане борются по-разному. Одни закрывают на это глаза, предпочитая не видеть подобную рекламу на стенах, другие берутся за баллончики с краской. Группа отдельных активистов, вместе с сотрудниками полиции, прошлись по улицам города, чтобы закрасить надписи, оставленные преступниками (а распространение наркотиков карается по закону). Правда, сделать это оказалось не так просто как хотелось бы. Оказалось, что просто «взять и закрасить» нельзя. На это требуется не только разрешение местных исполнительных органов, но и … самих хозяев домов или гаражей, на которых рекламируют наркотические вещества. Причем, порядком удивляет тот факт, что из десятка домов, где прошли активисты, несколько жителей им отказали. Обычное безразличие, или что-то куда пострашнее?…

«Мы решили с департаментом полиции города Шымкента, провести ряд акций, чтобы стереть все эти надписи, купили для этого баллончики. Так молодежь, особенно подростки, склонны к тому, чтобы «вестись» на подобную рекламу, они смотрят, они интересуются, хотят попробовать в жизни все. Мы против этого, и в дальнейшем будем продолжать такие акции, потому что такой доступности в Шымкенте быть не должно! Мы, молодежь города, против наркотиков», — рассказал участник группы активистов, сотрудник молодежного ресурсного центра города Шымкента Жани Камбар.

Синтетические наркотики стали настоящим бичом казахстанского общества. Продавцы «синтетики» активизировались в последние два года, и стали продвигать свой продукт посредством Интернета. Большинство из распространителей «синтетики» думают, что раз они не действуют напрямую и общаются со своими покупателями посредством менеджеров в интернете, то они могут остаться безнаказанными. В полиции Шымкента всерьез обеспокоены тем, что найти канал поставок синтетических наркотиков непросто. Наркодилеры умело пользуются социальными сетями. С онлайн-наркодилерами в городе борется целый отдел, куда входят не только полицейские, но и IT- специалисты. Они помогают вычислить наркодилеров в недрах Всемирной сети.

«Большинство людей, участвующих в сбыте наркотических средств, наивно полагают, что они могут уйти безнаказанными, учитывая что не все виды наркотиков включены в сводную таблицу запрещенных наркотических и психотропных препаратов в Республике Казахстан. Они полагают что действуют «легально». Но наркотики остаются наркотиками, как их не называй, и они наносят большой вред наших гражданам. Сейчас законодательство не стоит на месте. Каждый раз расширяется перечень запрещенных наркотических и психотропных средств, разрабатываются и применяются различные приемы и методы борьбы с поставками наркотиков, мы привлекаем к работе IT-специалистов. В любой социальной сети есть свои недочеты, лазейки, свои слабые места. Мы ищем подобные странички, сайты, блокируем их, устанавливаем личности. Сейчас в этом направлении ведется большая работа», — рассказал старший уполномоченный управления по противодействию наркопреступности департамента полиции города Шымкента.

В этом году уже проводилось несколько задержаний распространителей «синтетики». Одно из них оперативники называют самым, пожалуй, крупным за последние несколько лет. Жительницу Шымкента задержали с особо крупной партией наркотиков. Она жила среди нас, и, как рассказал сотрудник полиции, даже работала в сфере общественного питания, но подсела на синтетический яд и начала продавать его другим собратьям по несчастью.

«В начале марта текущего года нами была задержана девушка, жительница города Шымкента, у которой было обнаружены свыше тысячи таблеток MDMA (полусинтетическое психоактивное соединение амфетаминового ряда, относящееся к группе фенилэтиламинов, широко известное под сленговым названием таблетированной формы экстази ), более 100 грамм солей (та самая «синтетика»), пировалерон, мефедрон. Она являлась крупным поставщиком наркотиков на территории города и распространяла их путем установки закладок, не встречаясь с заказчиками, но тесно общаясь с ними в социальных сетях. В результате проведенных крупномасштабных мероприятий была задержана группа лиц. Было задержано лицо в Нур-Султане, в Алматы и наша девушка в Шымкенте, как оказалось, все они были связаны с одну группу. В данный момент возбуждено уголовное дело, объединили несколько дел в Нур-Султане, Алматы и сейчас делопроизводство происходит в нашей столице», — рассказал старший уполномоченный управления по противодействию наркопреступности департамента полиции города Шымкента.

Как рассказал сотрудник ведомства, в их распоряжении сейчас находится несколько перспективных разработок, и они уверены в том, что лица, распространяющие «синтетику» через всемирную паутину, будут задержаны и привлечены к уголовной ответственности. У отдела по противодействию наркопреступности есть для этого все возможности и силы.

В народе, синтетические наркотики называют «концентрированным счастьем». Эти препараты повышают активность, чувствительность, улучшают настроение,снимают напряжение, повышают эмпатию, раскрывают коммуникативность. Казалось бы, список вполне положительных эмоций, вот только такой «положительный» эффект длится недолго. И после нескольких часов эйфории, наркоман погружается в состояние затяжной депрессии … до следующей дозы. «Синтетика» напрямую влияет на центральную нервную систему, контролируя эмоции и состояние человека, который употребляет наркотики.

"Никогда бы не подумала, что буду брать интервью у наркомана, но пришлось. Марат, чье настоящее имя мы по этическим соображениям, естественно не называем, больше полугода употреблял амфетамин, в народе именуемый «скорость». Правда, в отличие от многих своих собратьев по несчастью, вовремя опомнился. Ради семьи и детей мужчина решил завязать с наркотиками. Марат рассказал нам о том, что происходило с ним во время приема препаратов.

«В первый раз я попробовал через знакомых, я вообще не знал, что это наркотик, меня угостили и я не отказался. Понятия даже не имел ЧТО употребляю. Как таковых ломок у меня не было, но если кто- нибудь предложит, не откажешь. Принимал я с перерывами, то есть 5-7 дней мог употреблять, а потом дней 15- 20 дней отдыхал. Потому, что надоедает, психотропное вещество же, оно давит на психику. У кого есть проблемы с этим, если человек психологически слабый, то руки на себя накладывает или опускается совсем. Последствия, конечно, есть, потому что вовремя не кушаешь, не спишь, вовремя жидкость не пьешь, на сердце, почки дает на все органы, может еще какое-то воздействие есть. Некоторых заживо съедает наркотик, потому что они употребляют внутривенно, другие внутрь принимают. У меня даже круг общения изменился, в жизни, на работе, везде другие люди стали меня окружать. Вся молодежь сейчас на этих наркотиках, процентов, наверное 70 молодежи», — рассказал Марат.

Бросить жизнь на «скорости» Марат решил самостоятельно. Вовремя осознал, что оттуда куда он идет, выхода может и не быть. Обратился к матери, родным и сказал, что хочет перестать употреблять. В центре психического здоровья Марат уже несколько дней. Принимает лечение, очищает кровь, признается, что чувствует себя нормально. На вопрос о том, тянет ли его на вещества сейчас, отрицательно качает головой, и уверяет, что если человек сам в душе захочет бросить, то он бросит это дело. А на просьбу как-то повлиять на молодых людей, которые хотят попробовать или бросить наркоманить, говорит, что ни те не другие его не послушают. Они знают последствия, но все равно выбирают идти по запретной дорожке.

«Это нужно государству каналы все прикрыть, зачистить. Сделать так, чтобы наркотиков не было в стране», — уверен Марат.

В Шымкенте на учете состоят 1411 наркоманов, рассказали нам в центре психического здоровья. Правда, это общая статистика потребителей наркотиков: и синтетических, и растительных. Чтобы сняться с учета, наркозависимый обязан ежемесячно посещать специалиста и сдавать кровь на содержание препаратов, если в течение 12 месяцев его в крови не обнаруживают, то с учета пациента снимают. Интересные цифры привели по употреблению синтетических наркотиков, оказалось, что средний возраст наркозависимых — от 20 до 30 лет. Причем, подсаживаются на эти препараты весьма состоятельные шымкентцы. Таблетки счастья стоят недешево.

По словам заведующего отделением наркомании центра психического здоровья города Шымкента, зачастую, наркоманов привозят в ним родные, сами зависимые, осознавшие что они действительно зависимы, обращаются к специалистам редко. По словам врача, «синтетика» действует на организм наркомана, сужая сосуды головного мозга и не давая поступать к нему такой нужный для организма кислород. У принявшего синтетические вещества появляется мания преследования, паранойя, галлюцинации. Причем эти симптомы могут остаться и после того, как препарат выведется из крови. К тому же «синтетика» вызывает привыкание уже после второго раза, и не важно какой перерыв был ними.

«Очень быстро зависимыми становятся, один-два раза попробовали, на третий раз уже зависимость появляется. И, когда возможность появляется, получить эти синтетические наркотики, наркоматы сразу становятся агрессивными, у них начинается мания преследования, галлюцинации, паранойя, они перестают спать вообще. А вы попробуйте несколько дней не спать, и подумайте, что с вашими мозгами станет. Вот в таком состоянии они и приходят к нам. Вылечиться тяжело, ведь мы снимаем общую симптоматику, а дальше с ними нужно заниматься, работать. Если они попробуют еще раз, то клиника опять повторится. Родные, знакомые, специалисты, все должны с ними работать чтобы такого не случилось», — уверяет Пернехан Жолымбеков, заведующий отделением наркомании центра психического здоровья г.Шымкента.

По словам врача, случаи бывают разные. В его практике нередки случаи, когда после лечения и дальнейшей работы, пациенты за помощью больше не обращались, а в дальнейшем и вовсе снимались с учета. Он уверен, наркоманы бывшими бывают! Правда, огорчается, что возраст наркоманов, несмотря на высокую цену наркотических препаратов, уменьшается. На вопрос почему, предполагает, что из-за нехватки информации. Знать то о том, что наркотики вредные, все знают. А вот какие именно последствия от их приема бывают, многие даже не догадываются. Нарколог уверен, что государству в этой сфере надо больше уделять пропаганде, рассказывать в школах и университетах о вреде наркотических средств. А родителям научиться занимать своего ребенка в свободное время. Ведь бывает и так, что подростки ни чем не заняты и предоставлены сами себе. Вот и приходят некоторым мысли попробовать что-то новенькое, чтобы поразвлечься.

«Говорите детям прямо, что если он пойдет на эту взрослую игру, то ему будет непросто из нее выйти. Я вам скажу, что наркотики любые влияют на органы, на мозг. Были такие ребята, которые ко мне обращались и рассказывали, что даже на потенцию влияет. Вот какие последствия», — рассказал врач.

По предположению специалистов, к слову, его подтвердил и сам наркозависимый, синтетические наркотики производятся в Китае и США. Правда, в департаменте полиции говорят, что мини-лаборатории, где вещества производят в домашних условиях, появились и в Казахстане, а также в соседних странах. Из чего подпольные химики изготавливают наркотические препараты, неизвестно. Оттого ситуация становится еще страшнее, ведь не понимая что употребляют наркоманы, и помочь им намного сложнее, а кроме влияния на личность, когнитивные способности и интеллектуальное развитие, прием таких препаратов может привести к летальному исходу.

«Работа по профилактике начинается не с нас, не со здания полиции, а с порога дома. Обращайте внимание на поведение своих детей, друзей, родных. Есть много признаков, по которым можно судить о том, что человек, возможно, употреблял синтетические наркотики. Это расширенные зрачки и стеклянный взгляд, либо заторможенная, либо ускоренная речь, излишняя гиперактивность, человек при беседе теряет мысль. На это стоит обратить внимание. Проведите с ним доверительную беседу, предпримите какие либо иные меры, чтобы пресечь подобное. Обратитесь за помощью. У нас двери открыты не только для того, чтобы принять меры к задержанию, но и чтобы проконсультировать.

Напомним, что Наркотики В Республике Казахстан под запретом. Хранение и сбыт караются лишением свободы сроком до 15 лет. В том случае, если наркотик распространяется в организациях образования, закон предусматривает лишение свободы на 20 лет или даже пожизненно (см. 1-4 ч. статьи 297 УК РК).

В департаменте полиции имеется горячая линия, привычные всем цифры 102, куда могут обратиться все желающие, мы никогда не скажем нет», — департамент полиции города Шымкента.

синтетика наркотики привыкание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Криминал
Водитель грузовика сбил двоих мужчин и скрылся с места ДТП, один пострадавший скончался, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию обратился житель Шардаринского района. Он сообщил, что на трассе Шымкент - Самара его и напарника сбила машина.  «Водитель и его помощник занимались на трассе починкой пассажирского автобуса, стоявшего на обочине дороги. В это время, неустановленная грузовая автомашина, двигавшаяся по той же стороне, столкнулас...
Здоровье
Данные медикаменты будут распределены по всем больницам и поликлиникам области, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Туркестанской области. При поступлении в медицинские учреждения на каждую ампулу и коробку будет проставлена печать больницы и красная печать "бесплатно". Если где-то, кроме больниц гражданин встретит такие препараты, то он может обратиться в местный акимат. «Из Турции будет поставлен запас лекарственных средств из 41 на...
Общество
Министр труда сообщил, что для получения соцвыплаты не нужно будет оплачивать ЕСП. При проверки заявок от работодателей за наемных работников также не будут проверяться социальные выплаты, передает inAlmaty.kz. Министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов на брифинге в СЦК сообщил, что по решению правительства и поручения президента лицам, которые потеряли доходы или заработную плату из-за карантинных ограничений, будет выплачена единов...
Общество
Пропавшую девушку нашли в Ордабасинском районе и вернули ее домой к семье, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. Местная жительница обратилась в полицию и сообщила, что у нее пропала дочь. Она рассказала, что ее 19-летняя дочь уехала к бабушке в Туркестан, вышла из ее дома и больше не вернулась. Оперативники установили местонахождение девушки через сутки. Выяснилось, что девушка находится в родном ауле в доме у своей одноклассницы. «Следствием у...
Здоровье
Казахстанцев возмутили видеокадры, на которых медики стоят вдоль дороги в минуту молчания, сообщает elitar.kz. Заместитель акима Туркестанской области Сакен Калкаманов прокомментировал ситуацию и пояснил, что виновные будут наказаны. Оказалось, что такую инициативу проявил главный врач областного туберкулезного диспансера в Шымкенте. «Главный врач областного туберкулезного диспансера в Шымкенте проявил ненужную инициативу и вывел коллектив больницы на доро...
Образование
По словам Алексея Цоя, возобновление очного обучения в школах может привести к росту заболеваемости среди детей, передает inAlmaty.kz. На заседании правительства РК министр здравоохранения Алексей Цой сообщил, что из 60 тысяч заболевших коронавирусом в Казахстане более 1 700 — это дети. При этом из-за расформирования организованных коллективов роль детей в передаче инфекции была снижена. Возобновление очного обучения в школах может привести к росту заболев...
Общество
В Казахстане продлевают режим карантина еще на две недели. Об этом написал президент Касым-Жомарт Токаев в своем twitter. «В связи с эпидемиологической ситуацией в стране режим карантина будет продлён ещё на две недели. Завтра правительственная комиссия примет решение. Карантин нужен для защиты здоровья граждан при условии соблюдения ими строгих мер самозащиты. Первые признаки стабилизации нужно закрепить, эти две недели станут ключевыми. Правительство вып...
Общество
Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев побывал в Мактааральском районе с рабочей поездкой, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акимата региона. Шукеев поручил ускорить темпы строительства жилых домов. «В районе создадут специальную мобильную группу, а строительство каждого дома будут контролировать в режиме онлайн. Это позволит  своевременно решать возникающие вопросы на строительных площадках»,- сообщили в пресс-службе ведомства. Кроме эт...
Здоровье
Всего в Туркестанской области от пневмонии выздоровели 2933 человека, инфицированных 5 421 человек, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акимата региона.  Так, полностью излечились 54 процента больных. «В области зарегистрировано 2079 случаев коронавирусной инфекции. 1 911 человек находятся под стационарным наблюдением (в том числе: в инфекционном стационаре – 196 человек (2 детей), провизорском стационаре – 1 715 человек (7 детей). По состоян...
Ответственный за раздел
Яна Комлева
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35