В Шымкенте родственники подали на аппеляцию по поводу убийства брата-близнеца

Источник: из открытого доступа в Интернете.

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Шымкента в апреле 2019 года был оглашен приговор по убийству Хусана Турдиева, сообщает inShymkent.kz со ссылкой на Zakon.kz.

Суд по резонансному убийству, произошедшему еще в июне 2018 года, до сих пор не нашел своего окончания. Сейчас родственники потерпевшей стороны подали апелляционную жалобу на приговор первой инстанции.

В апреле 2019 года специализированном межрайонном суде по уголовным делам Шымкента судья Айжан Медеубекова огласила приговор по убийству Хусана Турдиева.

Тахиржан Хамутбеков признан виновным по 99 статье части первой уголовного кодекса Республики Казахстан и приговорен к 9 годам лишения свободы. А так же суд добавил неотбытое условное наказание по приговору Абайского суда от 25-го октября 2016 года и по совокупности наказания приговорил к 10-ти годам лишения свободы.

— Приговором суда от 29.04.2019г. Хамутбеков осужден к 10 годам лишения свободы, Раймкулов, Розметов, Салибеков оправданы. В настоящее время приговор суда не вступил в законную силу, в связи с обжалованием судебного акта и внесением ходатайства сторонами. Сообщаю, что в своем ходатайстве прокурор просил Хамутбекову назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет. Доводы сторон будут исследованы в суде апелляционной инстанции. Оценка действиям участвующего прокурора будет дана по результатам рассмотрения уголовного дела в апелляционной коллегии городского суда, — сообщил заместитель прокурора Шымкента Берген Ержаппар.

Однако родственники погибшего с приговором не согласны и требуют наказать всех, кто причастен к трагедии.

Семья Турдиевых проживает в Шымкенте и занимается фермерским бизнесом, производит молочные продукты. Два брата-близница Хасан и Хусан Турдиевы трудились на этой ферме, а когда сил не хватало, то нанимали рабочих. В один из дней лета 2018 года их знакомый Тахиржан попросил найти ему рабочего, однако никаких договоров между собой они не заключали. Один из братьев не смог предоставить этого рабочего, тогда Тахиржан начал требовать и ругаться на то, что братья слово не держат, и вызвал их 24 июня встретиться на АЗС. На место приехали оба брата и еще один парень, который занимался развозкой с фермы.

На месте братьев уже ждали несколько человек во главе с Тахиржаном. Они начали избивать парней. Они избили Хасана, но когда он пришел в себя, стали удерживать, а Хусану нанесли несколько ударов ножом.

— Мой брат, который потерял сознание, очнулся от криков брата, кричавшего «Хасан, спасай меня, они меня убивают, режут». От этого голоса он очнулся и увидел толпу парней, избивавших брата. Затем к Хасану подошел организатор всего этого и начал его держать. Началась борьба, подошли еще трое парней, которые сдерживали Хасана, а организатор указывал, что делать. Потом Хасан начал звать на помощь развозчика, который спрятался около боксов, и когда он подбежал к умирающему Хусану, только тогда организатор отпустил Хасана. Там стоял сотрудник полиции. Почему они туда всех позвали: на территории АЗС стоит кымызхана, владелец которой тоже участвовал в побоище и он же дружит с тем полицейским. Владелец кымызханы фигурировал в обвинительном акте по статье 293 п.3. А сотрудник полиции просто стоял, — рассказала сестра братьев Камала Турдиева.

Пострадавшая сторона недоумевает решением суда и задается вопросом, почему не осудили других участников, которые избивали и удерживали другого брата Хасана.

Помимо этого у них родился еще один вопрос, что произошло с видео с камеры. На той заправке была установлена камера видеонаблюдения, которая записывала все, что происходит. Однако, как утверждает Камала Турдиева, полиция видео не изымала, но зато оно появилось у общественной защитницы Ирады Раимкуловой, которая является женой Отабека Разметова и сестрой Айбека Раимкулова, это те мужчины, которые тоже находились во время убийства на заправке.

— В тот день эту видеозапись, как говорит обвиняемая сторона, они снимали на телефон. Следователь, который должен был изъять видео, сказал, что записи уже нет. У сотрудника АЗС, который отвечает за записи видеонаблюдения, на суде спрашивали, забирали ли сотрудники полиции видео. Он ответил, что полиция приходила, но аппарат и видео не забирали. Но откуда тогда взяла это видео та девушка. Хотя доступ в комнату был только у этого парня с АЗС. На видео нет кадров, где брат подбегает к умирающему Хусану. Это видео снято уже с монитора на телефон и там ясно слышно, как женский голос говорит «не переживай, я это вырежу», — рассказала Камала Хусанова.

Также она утверждает, что согласно экспертизе ножевых ранений, Хусана Турдиева убивали несколькими ножами разной длины.

— Хамутбеков в суде заявил, что он вывернул нож из рук Турдиева в ходе обороны, что брат первым набросился. Эксперт же говорит, что в таком случае, ранения были бы другими. И ранения на теле Хусана были сделаны другим ножом, не тем, что якобы находился в руках у брата, — объяснила Камала. 

По всем этим вопросам сторона подала на апелляцию, и теперь судьбу этого дела будет решать апелляционная инстанция.

Видео: Zakon.kz.

убийство родственники апелляция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
19.08.2019 На шымкентском водоканале подвели промежуточные итоги экономического конкурса, передает Оtyrar.kz. В номинации «Экономия воды и культура водопользования в частном доме» победителем стал Маман Чингизбаев. Денежную премию ему вручил председатель наблюдательного совета Анарбек Орман. Пенсионер Маман Сегизбаев использует дождевой водосборник и систему капельного орошения для полива своего огорода. В результате кропотливого труда и рачительного подхо...
Происшествия
В Казыгуртский РОП с заявлением обратился местный житель о том, что ночью со двора его дома пропали 4 лошади, inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу ДП Туркестанской области. Общая сумма ущерба, нанесенная потерпевшим, составила около 1,5 миллиона тенге. Данный факт зарегистрировали в ЕРДР по статье 188 УК РК «кража». В целях раскрытия кражи, в отделе полиции создали специальную группу из числа сотрудников Казыгурсткого РОП и приступили к оперативно-розы...
Общество
Благотворительную акцию «Сундет» провели в шымкентской детской клинической больнице в микрорайоне «Асар», передает inShymkent.kz со ссылкой на Instagram (@detbolasar). В рамках акции, квалифицированные хирурги медицинского учреждения, за плечами которых многолетний стаж работы, бесплатно провели процедуру обрезания. В первый день акции в стенах детской больницы смогли принять больше сотни детей. Поток желающих провести операцию своим детям, не стихал с са...
Происшествия
В Туркестанской области к трём годам заключения приговорили владельца автобуса, в котором сгорели 52 гражданина Узбекистана, передает Informburo.kz ЧП произошло утром 18 января 2018 года в Актюбинской области. В результате происшествия погибли 52 гражданина Узбекистана, пятерым мужчинам удалось спастись. Владелец автобуса казахстанец Ордухан Мехтиев подался в бега и был объявлен в международный розыск. 1 декабря 2018 года его задержали в Ташкенте, а после...
Экология
В Шымкенте ясно, без осадков, передает РГП "Казгидромет". Температура ночью 15-17 градусов тепла, днём 32-34 жары.
Общество
Во время рабочей поездки в Туркестанскую область Премьер-Министр РК Аскар Мамин и глава региона Умирзак Шукеев приняли участие в церемонии открытия международного автовокзала в Туркестане, передает inShymkent.kz со ссылкой на Пресс-службу акима Туркестанской области. Новый международный автовокзал построен в восточном стиле, он расположился на территории площадью 2,4 га и рассчитан на отправку и прием около 600 автобусов в сутки. Напомним, строительство об...
Экология
17 августа 2019 года в Казахстане была проведена широкомасштабная экологическая акция «Водоемы — чистые от сетей» инициированной Министерством экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан, передает Оtyrar.kz. Во всех регионах страны в акции приняли участие более 5100 представителей государственных органов, общественных организаций, природопользователей, экологических организаций и волонтеров. Участники акции на 79 водоемах-участках собрали...
Общество
Детский тренер из Карагандинской области Евгений Хисметов стал одним из немногих добровольцев, безвозмездно поехавших восстанавливать разрушенную Арысь, передает Tengrinews.kz. Здесь мужчина проработал почти два месяца: разносил гуманитарную помощь, разгружал огромные фуры, строил новые дома. В рамках спецпроекта "Герои среди нас" Tengrinews рассказывает о том, как он пережил 60-градусную жару и помогал местным жителям поскорее вернуться к обычной жизни. "...
Происшествия
В Шымкенте 13-летний подросток сломал руку, но родные предпочли лечить его не у квалифицированных врачей, а у лекаря на дому, после лечения у которого, мальчик скончался, передает Первый канал Евразия. Дом знаменитого 43-летнего целителя Торекула известен далеко за пределами Шымкента. По словам соседей, многие знают, что здесь живет, так называемый, костоправ. И когда официальная медицина не помогает, люди обращаются к нему. По словам его жены, на прием к...
Новости по теме
У жителя Шымкента изъяли золото на миллионы тенге
В Шымкенте бюджет не досчитался 1,2 млрд тенге
Шымкентскими полицейскими в ходе оперативно-профилактического мероприятия «Квартира» ликвидировано 3 преступных группы
Полицейскими Туркестанской области задержан подозреваемый в краже стройматериалов
В Шымкенте участники ОПГ подделали счета на 1,2 млрд тенге
В Туркестанской области полицейские задержали подозреваемого в посеве и хранении наркотиков
В Туркестанской области полицейские задержали подозреваемого в краже микроскопа стоимостью 400 тысяч тенге
Полицейскими Туркестанской области задержан подозреваемый, несколько лет разыскиваемый за убийство
Задержан экс-полицейский, три года насиловавший парня в Туркестанской области
Безработный похитил у 60-летнего мужчины телефон в Туркестанской области
Ответственный за раздел
Наталья Куцай
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31