В Шымкенте вокруг земельного участка разгорелся скандал

Источник: Оtyrar.kz, Наталья Куцай
Источник: Оtyrar.kz

В жилом массиве Жидели Абайского района небольшая территория стала причиной спора между местными жителями, сообщает inShymkent.kz со ссылкой на Оtyrar.kz.

Люди не могут определить, у кого больше прав хозяйничать на этой земле.

В 90-е годы здешние поселенцы посадили деревья на бесхозной территории. Спустя 20 лет, когда на этом месте вырос приличный сад, объявился владелец земельного участка, который решил срубить деревья и построить дом. В борьбе за судьбу сада жиделинцы прошли три судебных процесса.

Двадцать лет назад эта территория напоминала огромную мусорную свалку. Старожилы жилого массива Жидели рассказывают, что благодаря местным жителям, переселенцам из Узбекистана, территория избавилась от мусора и здесь появились деревья. За эти годы на этом участке вырос фруктовый сад, который теперь под угрозой вырубки. Три года назад объявилась хозяйка этой земли и сообщила, что намерена строить здесь дом.

«В 94-ом году они переселились сюда из Узбекистана. По решению местной власти им выделили участки. Жители убрали мусор и озеленили участок»,- рассказывает старожил поселка Жидели Кабылбек Абдикулов.

По словам местных жителей, деревья они сажали и ухаживали за ними больше 20 лет. В результате здесь раскинулся большой сад, простирающийся на сотни метров. Когда новая владелица участка решила срубить деревья, жители Жидели встали на их защиту. В результате с хозяйкой земли местные жители судились три раза.

«Мы пошли в Абайский районный акимат, попали мы к заму. Говорим, почему в 2007 году на выданную землю с незаконным госактом появляются домостроители»,- вопрошает Бауржан Ерембетов, бий поселка Жидели.

У хозяйки спорной земли своя правда. По словам женщины, из-за противостояния с соседями она никак не может достроить свой дом. Якобы местные жители всячески мешают застройке.

«Они лотки продырявили, манжет сняли, там лужа воды, деревья спилили вот буквально 2 дня назад. Моим рабочим не дают работать. То опалубки срезают, то жилки выдергивают , инструменты выбрасывают»,- возмущается Сымбат, хозяин участка в поселке Жидели.

Власти в курсе сложившейся ситуации и всячески пытаются донести до несогласных правоту хозяина участка. Но тема не закрыта и порой приходится вызывать полицию.

«Когда этот заявитель владелец этого участка обращался к нам, мы с комиссией выезжали, рассматривали вместе со специалистами земельного комитета. В ходе обследования мы выявили, что все документы у него в порядке. После этого провели разъяснительную работу с жителями даже прилагали усилия с помощью местной полиции, но все равно жители не понимают»,- объясняет Мейиржан Ажидин главный специалист по работе с населением аппарата акима Абайского района г. Шымкента.

Жители Жидели намерены дальше препятствовать застройке. Хозяин земли тоже отказывается уступать, ведь правоустанавливающие документы в порядке. К тому же за спиной выигранные суды. Чем закончится эта история пока непонятно, так же не ясно, кто поставит в ней точку.

жители территория спор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Яна Комлева
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35