В Шымкенте вокруг земельного участка разгорелся скандал

Источник: Оtyrar.kz

В жилом массиве Жидели Абайского района небольшая территория стала причиной спора между местными жителями, сообщает inShymkent.kz со ссылкой на Оtyrar.kz.

Люди не могут определить, у кого больше прав хозяйничать на этой земле.

В 90-е годы здешние поселенцы посадили деревья на бесхозной территории. Спустя 20 лет, когда на этом месте вырос приличный сад, объявился владелец земельного участка, который решил срубить деревья и построить дом. В борьбе за судьбу сада жиделинцы прошли три судебных процесса.

Двадцать лет назад эта территория напоминала огромную мусорную свалку. Старожилы жилого массива Жидели рассказывают, что благодаря местным жителям, переселенцам из Узбекистана, территория избавилась от мусора и здесь появились деревья. За эти годы на этом участке вырос фруктовый сад, который теперь под угрозой вырубки. Три года назад объявилась хозяйка этой земли и сообщила, что намерена строить здесь дом.

«В 94-ом году они переселились сюда из Узбекистана. По решению местной власти им выделили участки. Жители убрали мусор и озеленили участок»,- рассказывает старожил поселка Жидели Кабылбек Абдикулов.

По словам местных жителей, деревья они сажали и ухаживали за ними больше 20 лет. В результате здесь раскинулся большой сад, простирающийся на сотни метров. Когда новая владелица участка решила срубить деревья, жители Жидели встали на их защиту. В результате с хозяйкой земли местные жители судились три раза.

«Мы пошли в Абайский районный акимат, попали мы к заму. Говорим, почему в 2007 году на выданную землю с незаконным госактом появляются домостроители»,- вопрошает Бауржан Ерембетов, бий поселка Жидели.

У хозяйки спорной земли своя правда. По словам женщины, из-за противостояния с соседями она никак не может достроить свой дом. Якобы местные жители всячески мешают застройке.

«Они лотки продырявили, манжет сняли, там лужа воды, деревья спилили вот буквально 2 дня назад. Моим рабочим не дают работать. То опалубки срезают, то жилки выдергивают , инструменты выбрасывают»,- возмущается Сымбат, хозяин участка в поселке Жидели.

Власти в курсе сложившейся ситуации и всячески пытаются донести до несогласных правоту хозяина участка. Но тема не закрыта и порой приходится вызывать полицию.

«Когда этот заявитель владелец этого участка обращался к нам, мы с комиссией выезжали, рассматривали вместе со специалистами земельного комитета. В ходе обследования мы выявили, что все документы у него в порядке. После этого провели разъяснительную работу с жителями даже прилагали усилия с помощью местной полиции, но все равно жители не понимают»,- объясняет Мейиржан Ажидин главный специалист по работе с населением аппарата акима Абайского района г. Шымкента.

Жители Жидели намерены дальше препятствовать застройке. Хозяин земли тоже отказывается уступать, ведь правоустанавливающие документы в порядке. К тому же за спиной выигранные суды. Чем закончится эта история пока непонятно, так же не ясно, кто поставит в ней точку.

жители территория спор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экология
17 августа 2019 года в Казахстане была проведена широкомасштабная экологическая акция «Водоемы — чистые от сетей» инициированной Министерством экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан, передает Оtyrar.kz. Во всех регионах страны в акции приняли участие более 5100 представителей государственных органов, общественных организаций, природопользователей, экологических организаций и волонтеров. Участники акции на 79 водоемах-участках собрали...
Общество
Детский тренер из Карагандинской области Евгений Хисметов стал одним из немногих добровольцев, безвозмездно поехавших восстанавливать разрушенную Арысь, передает Tengrinews.kz. Здесь мужчина проработал почти два месяца: разносил гуманитарную помощь, разгружал огромные фуры, строил новые дома. В рамках спецпроекта "Герои среди нас" Tengrinews рассказывает о том, как он пережил 60-градусную жару и помогал местным жителям поскорее вернуться к обычной жизни. "...
Происшествия
В Шымкенте 13-летний подросток сломал руку, но родные предпочли лечить его не у квалифицированных врачей, а у лекаря на дому, после лечения у которого, мальчик скончался, передает Первый канал Евразия. Дом знаменитого 43-летнего целителя Торекула известен далеко за пределами Шымкента. По словам соседей, многие знают, что здесь живет, так называемый, костоправ. И когда официальная медицина не помогает, люди обращаются к нему. По словам его жены, на прием к...
Происшествия
Советник акима Туркестанской области Сакен Калкаманов назвал причину агрессии воспитательницы, которая избила подростков в детском лагере, передает inShymkent.kz со ссылкой на Пресс-службу Советника акима Туркестанской области. «По вчерашнему инциденту в Толебийском районе в детском лагере. Комиссия выяснила, что 14-15 летние подростки подглядывали в душе за 18 летней воспитательницей, та заметив их, позже учинила самосуд. Визуально телесных повреждений не...
Экология
В Шымкенте ночью +26, днём от +30 до +32, передает РГП "Казгидромет". Без осадков, умеренный ветер.
Криминал
Золото на 107 миллионов тенге конфисковали у жителя Шымкента, передает Tengrinews.kz. "В Национальный Банк Республики Казахстан передано 10 килограммов 728 граммов золотых изделий на общую сумму 107 миллионов тенге, изъятых в ходе оперативно-разыскных мероприятий у гражданина города Шымкента Устаева А. Приговором Абайского районного суда города Шымкента последний признан виновным в совершении экономической контрабанды по статье 234 УК РК "Экономическая кон...
Происшествия
В Шымкенте прошли экзамены в магистратуру, в формате единого национального тестирования, передает Оtyrar.kz. Для обеспечения прозрачности сдачи тестов была сформирована группа наблюдателей из числа представителей Антикоррупционной службы города, членов проектного офиса «Шымкент-адалдық алаңы», СМГ, а также специалистов в сфере контроля образования. Наблюдателями за ходом экзаменов, а это 2,5 тысяч поступающих, были обнаружены и изъяты более 1300 мобильных...
Происшествия
В дежурную часть Созакского РОП с заявлением обратился местный житель о том, что у него с вольного пастбища пропал табун лошадей, оставленный на выпасе, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу ДП Туркестанской области. Данный факт зарегистрировали в ЕРДР по Созакского РОП по статье 188 УК РК «кража». Общий ущерб, нанесенный потерпевшему, составил более 2 миллионов тенге. Полицейские Созакского РОП сразу же выехали на вольные пастбища, где паслись...
Происшествия
В Туркестанской области по факту инцидента в лагере проводится досудебное расследование, inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу ДП Туркестанской области. В интернете и в СМИ появилось видео инцидента, где воспитательница лагеря наносит телесные повреждения несовершеннолетним. Установлено, что в Толебийский РОП поступило сообщение о том, что в лагере, расположенном в с. Бургулюк Толебийского района, воспитательница лагеря нанесла телесные повреждения 4 не...
Ответственный за раздел
Наталья Куцай
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31