В Шымкенте прошел традиционный День славянской письменности и культуры

Фото: День славянской письменности культуры в Казахстане- История.РФ

24 мая шымкентцы отметили большой праздник - день славянской письменности и культуры или день святых Мефодия и Кирилла, сообщает inShymkent.kz со ссылкой на Оtyrar.kz.

Праздник посвящен чествованию Кирилла и Мефодия, известных тем, что создали первую азбуку.

В центральном парке города собралось огромное количество зрителей. Впервые минуты шымкентцы попали на настоящий русский бал. Театрализованное представление на площадке центрального парка развернули артисты русского драматического театра. Здесь и дамы в пышных нарядах, и Александр Сергеевич собственной персоной. Празднование дня славянской письменности и культуры совместили с 220-летним юбилеем великого русского поэта. В честь этого события в Ассамблее народа Казахстана прошел большой концерт с участием представителей славянских общин а также музыкальных и танцевальных творческих объединений, казачий хор исполнил песни на русском и казахском языках, а девушки из молодежного крыла русского этнокультурного объединения устроили показ мод, на котором показали все разнообразие и красоту русского народного костюма.Здесь же была представлена выставка изделий народного творчества славян, проживающих в ЮКО.

«20 лет именно на этой площадке мы принимаем жителей нашего Шымкента и гостей, всех, кто решил прийти и отпраздновать. Язык русский, казахский или любой другой — это важная составляющая нашей жизненной позиции, потому что без языка это невозможно», — рассказала Наталья Романова, председатель славянского этнокультурного объединения г. Шымкента.

«Сегодня один из праздников, который отмечается на государственном уровне, хотя этот праздник и церковный, но он и светский. И его отмечают во многих странах. Кирилл и Мефодий создали азбуку — инструмент, благодаря которому был записан тот пласт литературы, истории, культуры, искусства, и мы теперь можем прикоснуться к этому богатству наших предков», — отец Александр, протоиерей Никольского кафедрального собора.

«Мы хотим показать всю красоту и грацию женского костюма, орнамент, роль кокошника, который похож на корону. К сожалению, его не носят сейчас, но он настолько красив, что мы хотим его показать. Русский костюм славится своими кружевами, бисером, уникальным декором. Рукодельницы вышивают на нем крестиком очень необычные орнаменты», — рассказала Татьяна Тарасенко, руководитель молодежного крыла славянского этнокультурного объединения г.Шымкента.

«Я чувствую себя в нем, как будто я на балу, и вспоминается то, что можно увидеть в фильмах, красочно очень и сейчас я в русском народном костюме, и это неожиданно очень для меня», — делится своими ощущениями Ангелина Дулусова, участница показа национальных костюмов.

Для шымкентцев 24 мая долгожданный день. Ведь на праздновании дня святых Кирилла и Мефодия никогда не бывает скучно. Здесь и песни, и пляски, и каждый номер вызывает бурные аплодисменты.

«Восхищает то, что это общий праздник, не только славянской национальности: и казахи, и татары — все центры принимают активное участие. Я считаю, в нашем сложном мире так и надо жить. Мы очень рады, спасибо организаторам за праздник, за то, что мы получаем такое удовольствие от романсов и от танцев», — делятся зрители.

Каждый год на праздник стараются попасть зрители всех возрастов. Взрослое поколение наряжается в традиционные русские наряды и наслаждается концертной программой, много здесь и детей. Именно им предстоит передать славянские традиции, культуру, язык.

День славянской культуры ежегодно отмечается в Казахстане и приурочен к официальному Дню славянской письменности (День святых Кирилла и Мефодия) в России.

Видео: OtyrarTV

Фото: otyrar.kz

Фото: День славянской культуры-  otyrar.kz Фото: День славянской культуры-  otyrar.kz Фото: День славянской культуры-  otyrar.kz
славяне культура праздник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
В Туркестане прошел молодежный форум Turkistan-jastar qalasy, в мероприятии которого приняли участие свыше 30 тысяч людей из 13 районов и 3 городов области, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу Управления внутренней политики региона. Участники состязались между собой по шести направлениям. Лучшие смогли пройти в финал. Проект в рамках Года молодежи реализовал "Молодежный ресурсный центр" Управления общественного развития Туркестанской области...
Экология
В Шымкенте ночью +20, днём от +35 до +37 градусов, передает РГП "Казгидромет". Ожидается без осадков, слабый ветер.
Общество
Жильцы многоэтажного дома на Нурсате продолжают жить в режиме ожидания, так-как лифт в доме номер 93 до сих пор не работает, передает Оtyrar.kz. Обещания подрядчиков — починить подъемник, так и остались пустым звуком. Сроки опять сдвинулись, теперь на середину октября. «Мы взяли на себя обязательство по ремонту. Все комплектующие поступают к нам из Китая. В этот раз получилось так, что груз пришел не весь, некоторых комплектующих не хватает. В течении меся...
Криминал
20 сентября, примерно в 11.30, на таможенном посту «Жибек жолы» сотрудниками департамента государственных доходов Туркестанской области совместно с сотрудниками департамента экономических расследований Туркестанской области и с сотрудниками ОПТК «Жибек жолы» Пограничной службы КНБ РК при пересечении границы на автомобиле был задержан гражданин Республики Таджикистан Х.А., следовавший из Узбекистана в Россию через территорию Казахстана», передает inShymkent...
Происшествия
Пограничники заставы «Багыс» Сарыагашского погранотряда минувшей ночью задержали две легковые автомашины, мчащиеся под покровом темноты в направлении Государственной границы, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу ПС КНБ РК. В автомашинах «Volkswagen Golf» и «Ваз -2106» вместе с водителями находились еще 2 казахстанца и 6 узбекистанцев. Граждане соседней республики задержаны за нарушения режима Государственной границы, а «горе-земляки» — с подоз...
Общество
Дачница из Туркестанской области Нуржамал Амангельдиева славится своим богатым урожаем и за лето успевает собрать десятки тонн овощей и закатать из них сотни банок соления, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акима Толебийского района. «Дачным бизнесом» жительница села Кайнар начала заниматься восемь лет назад. За этот период она успела вырастить много тонн овощей и фруктов и заготовить тысячи банок соления. К примеру, голландские огурцы она...
Происшествия
16 сентября текущего года гражданин Америки Алексей Чумак, путешествуя по Казахстану, потерял портмоне, в котором были документы, деньги и банковская карта, передает inShymkent.kz со ссылкой на Пресс-службу ДП г.Шымкент. По пути в Туркестан из Кызылординской области он выронил свое портмоне. Полицейские Шымкента, услышав о проблемной ситуации мототуриста, пришли на помощь. Сотрудники Управления миграционной службы Департамента полиции города Шымкент оформи...
Экология
В Шымкенте переменная облачность, без осадков, передает РГП "Казгидромет".     Ожидается температура ночью 14-16 градусов тепла, днём 31-36 жары.
Происшествия
Департаментом экономических расследований по городу Шымкент совместно с Департаментом государственного имущества и приватизации по городу Шымкент изъяты и обращены в доход государства 63 килограмма 825 грамм серебряных изделий на общую сумму 25 млн.тенге, передает Оtyrar.kz. Контрабандное серебро изъято в ходе оперативно-розыскных мероприятий у гражданина г.Шымкент Ахметова С. Приговором Аль-Фарабийского районного суда г.Шымкент последний признан виновным...
Ответственный за раздел
Наталья Куцай
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31