
17:40, 20 июня 2017 г.
Необычная выставка развернулась в мавзолее «Арыстанбаб»
Необычная книжная выставка открылась в Южно-Казахстанской области. На всеобщее обозрение представили книги, которые перелистывали еще сто лет назад, передает Хабар 24.
Редчайшие экземпляры с прошлого века хранились в музее Отырарского района. Посетителям не только разрешили взглянуть на них, но и потрогать, изучить, что сразу привлекло любителей старины.
Старинные фолианты, которым больше ста лет, извлекли из архивов и музейных витрин. На некоторых редких книгах хорошо сохранились надписи их бывших владельцев. Нелегкая судьба была у изданий, говорят специалисты. В начале 19 века они могли навсегда исчезнуть. Сохранили неравнодушные сельчане, а затем передали в дар библиотеке «Арыстанбаб».
Катерина Попкова, Twitter @Katerina_shim:
- Книге, которую я держу в руках уже больше трехсот лет. Это одна из самых ценных реликвий. В ней хранятся величайшие знания от предков. До сегодняшнего дня ее не выставляли на всеобщее обозрение.
То, что книги сохранились до наших дней, специалисты называют чудом. Но прятать в закромах уникальные экспонаты они не стали, и даже разрешили посетителям выставки притронуться к истории, правда, без фанатизма.
Досхан Жумаханулы, заведующий отделом Отырарского государственного археологического музея-заповедника:
- Все это мы хотим оставить будущим поколениям. Сейчас в рамках программы «Рухани жанғыру» идет серьезная работа по изучению этого наследия. Книги реставрируются, изучаются. Мы должны это богатство оставить потомкам.
Читательский интерес подогревает поэзия, книги о медицине, уникальные словари, рукописи, рассказы. Только вот исследованы и переведены еще не все выставленные экспонаты. Книги написаны на арабском языке. Специалисты до сих пор скрупулезно изучают каждое издание. Эти пожелтевшие страницы хранят много тайн.
Зикирия Жандарбек, кандидат исторических наук:
- Цены им даже нет. Если изучать эти книги, одну из этих книг «Автазани» я могу вникнуть глубоко в проблему этнического разложения тюркских народов золотой Орды. Мы сейчас эту книгу изучаем, и уже имеем неплохие результаты.
Между читательскими рядами слышалась разная речь. Прикоснуться к старине приехало много туристов. Выставка развернулась в мавзолее «Арыстанбаб». Это уникальный памятник, говорят историки. Поэтому особая атмосфера здесь царит в каждой комнате, в каждом уголке.
Сальмира Панаева, жительница г. Шымкента:
- Действительно, увидеть вот это своими глазами – это другое. Когда рассказывают тебе, как-то не так, а когда приедешь, увидишь. Это вообще радость. Я так рада, что я сегодня приехала сюда.
Таштанбек Сияев, житель Кыргызстана:
- Не имея корней, не бывает ни дома, ни зданий. Во всяком случае, ничего не получится. А фундамент - это наши предки, это наши деды. Вот Арыстанбаб – величайший мыслитель. Сколько здесь было горя, сколько здесь было переворотов истории, но и возрождение было.
После выставки книги вновь вернутся в витрины музея, библиотеку. Те, что предстоит изучить, спрячут от посторонних глаз. До сегодняшнего дня сохранилось свыше ста томов раритетных изданий.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
10:58
16:22
Вчера
Объявления
23:36, 9 мая
12:33, 12 мая
12:19, 12 мая
live comments feed...