Казахстан укрепит светские принципы

Министр по делам религий и гражданского общества РК Нурлан Ермекбаев представил членам правительства на очередном заседании Кабмина концепцию государственной политики Республики Казахстан в религиозной сфере на 2017-2020 годы.

Первый раздел концепции посвящен анализу текущей ситуации и видению развития государственной политики в религиозной сфере.

Во-первых, в Казахстане создана модель единства и согласия граждан независимо от их религиозной и этнической принадлежности.

«Религия в нашей стране – это особая сфера, несущая в себе общечеловеческие и гуманитарные ценности. Сегодня религиозное сознание казахстанцев представляет сложную палитру от глубоко верующих до атеистов. Учет этого фактора – важное условие эффективности государственной политики. Время показало, что для правильного понимания и применения религии нужны соответствующие традиции и уровень религиозной культуры», - сообщил министр.

Опережающий рост религиозности по отношению к формированию соответствующей культуры приводит к «бездумному, буквальному восприятию и применению религиозных догм».

«Как следствие, сохраняются риски радикализации тех, кто слишком глубоко уходит в религию. Имеют место отказы отдельных граждан исполнять законы, конституционные обязанности, проявление неуважительного отношения к государственным символам, традициям, нормам этики и поведения. Для некоторых людей внешние атрибуты религиозности стали важнее духовной составляющей, то есть они путают понятия веры и религиозной догмы», - сказал Нурлан Ермекбаев.

«Во-вторых, сохраняется агрессивность верующих радикального толка. Есть факты провоцирования ими конфликтов с официальным духовенством, а также с теми, кто не разделяет их религиозные взгляды. В-третьих, отдельными религиозными объединениями и лицами ведется незаконная проповедническая деятельность, открытие различных пансионатов, обучающих курсов, вовлечение несовершеннолетних в религиозную деятельность без согласия родителей, продолжается распространение деструктивных религиозных материалов в Интернете, - отметил министр. - В-четвертых, имеется недостаток квалифицированных служителей духовенства, особенно в системе ДУМК, способных противостоять распространению радикальных религиозных идей, требует совершенствования структура образования и повышения квалификации духовенства».

Исходя из этого во втором разделе концепции предлагаются меры по повышению эффективности государственной политики. Реализация этих мер предусмотрена в соответствии со следующими приоритетами.

Первым является совершенствование законодательства и регулирование взаимодействия государства с религиозными объединениями. В области законотворчества в числе других четко обозначена позиция по обеспечению транспарентности, прозрачности финансово-хозяйственной и проповеднической деятельности религиозных объединений.

Вторым является укрепление светских принципов развития государства. «Понимание светскости как полного дистанцирования и лишь стороннего наблюдения государства за ситуацией в религиозной сфере показало свою несостоятельность в условиях Казахстана. Согласно концепции, светское государство обеспечивает условия для свободы совести, не вмешивается во внутренние дела и канонические вопросы религиозных объединений. Вместе с тем государство должно осуществлять регулирование и контроль содержательной и общественной деятельности религиозных объединений, соблюдение ими законов и интересов государства», - пояснил Нурлан Ермекбаев.

Третьим приоритетом выступает развитие системы противодействия религиозному экстремизму и деятельности деструктивных религиозных течений. «Концепция предлагает более комплексное видение системы государственного управления и государственной службы. Предусмотрено повышение координации и ответственности центральных и местных исполнительных органов. Предлагается комплексная работа во всех сферах: образование, культура, спорт, СМИ, здравоохранение, институт семьи и брака», - сказал министр.

Внедрение данных принципов с точки зрения новой геополитической реальности, внутренних и внешних вызовов должно обеспечить стабильность и безопасность Казахстана. Указанные работы будут осуществлены в тесном взаимодействии с официально зарегистрированными религиозными объединениями, гражданским обществом, всеми заинтересованными госорганами.

«Реализация концепции предусмотрена до 2020 года. Затем по ситуации возможно внесение изменений и дополнений. Проект концепции подготовлен в соответствии с поручением главы государства. Концепция, определяющая политику государства в сфере религии, разрабатывается впервые за годы независимости. Она станет основой для внесения изменений и дополнений в законодательство, - отметил министр. - Документ разработан при участии широкого круга экспертов и аналитиков, на основе изучения опыта зарубежных государств, как светских, так и религиозных. Сегодня проект концепции предварительно согласован с заинтересованными государственными органами. Прошу одобрить ее и поручить государственным органам окончательно согласовать проект соответствующего постановления правительства в трехдневный срок».

В свою очередь экс-заместитель председателя КНБ, депутат, член Комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса парламента РК Жанат Джарасов отметил, что в настоящее время определенную обеспокоенность вызывает угроза распространения идей религиозного экстремизма и терроризма.

«В особенности среди молодежи, которая была и остается наиболее уязвимой категорией населения страны. Недостаточное знание основ религии используется радикальными религиозными объединениями и международными террористическими организациями в интересах дальнейшей вербовки и привлечения в свои ряды новых приверженцев. Как вы знаете, с января этого года в законодательство внесены коррективы по вопросам противодействия экстремизму и терроризму», - сказал он.

Депутат отметил, что рабочая группа по разработке проекта концепции включила в нее только те меры, которые «нельзя было откладывать на более поздние сроки». Г-н Джарасов сообщил, что реализация концепции потребует внесения изменений и дополнений в ряд законодательных актов.

«Уверен, что предложенные законодательные меры будут тщательно проработаны в мажилисе парламента с участием заинтересованных государственных органов и представителей гражданского общества. С учетом изложенного предлагаю одобрить проект концепции», - сказал Жанат Джарасов.

Подытоживая обсуждение, премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев поручил министерству по делам религий и гражданского общества РК совместно с акиматами активизировать работу по недопущению распространения в обществе радикальных религиозных настроений.

«Министерству совместно с регионами необходимо активизировать работу по духовно-нравственному воспитанию, недопущению распространения в обществе радикальных религиозных идей и настроений», - сказал он.

«Глава государства на недавней встрече с представителями Духовного управления мусульман Казахстана обратил особое внимание на проявление религиозной непросвещенности молодого поколения, поэтому необходимо общими усилиями вести правильную воспитательную и просветительскую работу в религиозной сфере, содействовать укреплению согласия и мирного сосуществования всех конфессий. Древняя мудрость гласит: ищите Бога в своем собственном сердце, вы не найдете его больше нигде. Поэтому наша с вами задача дойти до сердца каждого», - резюмировал премьер.

abctv.kz
светские принципы заседание правительства РК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Культура
Строительство уникальной мечети началось в декабре 2019 года, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Туркестанской области. Мечеть сможет вместить свыше пяти тысяч прихожан, это подарок духовной столице страны от Узбекистана. «Мечеть возводят в соответствии с современными требованиями. Внутреннюю и внешнюю отделку объекта выполнят в восточном стиле. Внешняя территория мечети рассчитана на 3 тысячи человек. Комплекс будет включать также з...
Бизнес
С 1 июля авиалайнеры будут регулярно летать из Шымкента в Атырау, Актау и Актобе, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу авиакомпании FlyArystan. Цены на перелет включают место на борту и 5 килограмм ручной клади. Шымкент-Атырау-Шымкент дважды в неделю по средам и пятницам. Стоимость перелета от 9999 до 49 999 тенге за перелет в один конец. Шымкент-Актобе-Шымкент дважды в неделю по понедельникам и субботам. Стоимость билета в одну сторону от 899...
Происшествия
Полицейские Туркестанской области нашли двух девочек шести и 11 лет, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию обратился житель Сарыагаша. Он сообщил, что примерно в 17:00 часов его 11-летняя дочь вместе 6-летней девочкой, приехавшей погостить, вышли из дома в неизвестном направлении и не вернулись. Пропавших девочек нашли через три часа, в 10 километрах от дома. Девочка призналась, что ушла из дома после ссоры с матерью. Двух девочек верн...
Криминал
В доме местного жителя обнаружили кусты наркосодержащего растения со специфическим запахом, похожего на коноплю, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции Туркестанской области. Мужчина выращивал коноплю во дворе дома, возле туалета. «Полицейские изъяли в качестве вещественных доказательств два куста наркосодержащего растения. Согласно экспертизе, изъятые кусты оказались кустами конопли общим весом около грамма»,-сообщили в ДП...
Общество
Фундамент первых 10 жилых домов заложили в селе Фирдауси Мактааральского района, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Туркестанской области. В селе Фирдауси снесут 150 разрушенных строений. К строительным работам привлекли 470 работников. На сегодняшний день в селе Фирдауси 141 семьям из резерва правительства перечислено 50%, что составляет 8,5 миллионов тенге. На эти средства жильцы закупают строительные материалы, необходимые для воз...
Криминал
В Туркестанской области задержали подозреваемого в краже домашней посуды, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию с заявлением обратился местный житель. Он сообщил, что в его дом проникли неизвестные и похитили домашнюю посуду. Потерпевший оценил  причиненный ущерб в 150 тысяч тенге. Стражи порядка установили личность подозреваемого. Им оказался ранее неоднократно судимый мужчина. «Следствием установлено, что подозреваемый шел мимо улицы...
Здоровье
У новорождённого ребенка были взяты анализы, которые показали отрицательный результат, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Туркестанской области. Женщину госпитализировали 27 мая в инфекционную больницу Кентау. Врачи приняли решение провести экстренную операцию. «В итоге на свет появилась девочка весом 3 килограмма и ростом 51 сантиметр. Сейчас состояние роженицы и малыша удовлетворительное. Пациентка переведена в инфекционный стацион...
Здоровье
Ещё две смерти от COVID-19 зарегистрировано в Казахстане, один из этих летальных случаев произошёл в Шымкенте, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на Межведомственную комиссию по нераспространению COVID-19. «Зарегистрированы ещё два случая с летальным исходом от коронавирусной инфекции: в Шымкенте – пациент 1959 года рождения, в Павлодарской области – пациентка 1966 года рождения», – говорится в сообщении. Комиссией по изучению летальных исходов было принято...
Криминал
Более 1 200 патронов разного калибра хранил у себя житель Шымкента, передаёт Polisia.kz. По информации полицейских, 14 мая сотрудники Управления по противодействию наркопреступности Департамента полиции Шымкента изъяли у местного жителя более 1 200 патронов разного калибра, которые он хранил у себя дома и в автомобиле Opel Vectra. По факту начато досудебное расследование по части 2 статьи 287 Уголовного кодекса РК «Незаконные приобретение, передача, сбыт,...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Яна Комлева
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35