История кровавого противостояния в ЮКО длиной в несколько лет

В Шымкенте оглашен приговор в отношении 27-летнего военнослужащего одной из войсковых частей Шымкента, который стал организатором массовой драки молодых людей и подростков в поселке Каратобе Толебийского района в июне 2015 года, сообщает otyrar.kz.

Перед судом предстали также двое несовершеннолетних подростков. Но в связи с тем, что главный обвиняемый являлся военнослужащим, дело рассматривалось военным судом шымкентского гарнизона.

Расследование длилось больше двух лет. Только благодаря профессионализму следователя военно-следственной прокуратуры удалось распутать это дело.
В ходе досудебного расследования подсудимые вину не признавали. Только в ходе судебного разбирательства они признались в содеянном.

История кровавого противостояния между молодыми жителями поселка Каратобе длилась несколько лет. Трое братьев С., взрослые мужчины в возрасте от 25 до 37 лет, постоянно конфликтовали с соседскими подростками. Все участники конфликтов приходились друг другу родственниками, но порой дело доходило до рукоприкладства. Братья, как более сильные, всегда выходили победителями.

«Они силой требовали от нас уважения к себе. Обижали и били нас. Мы не захотели терпеть, и пожаловались своему своему дяде Ерлану», — рассказал в суде один из подростков.

27-летний Ерлан К. большую часть времени проводил вне дома — служил в воинской части. Однако во время очередной побывки дома, решил организовать сопротивление троице мужчин. Он собрал всех подростков и молодых людей, которые имели обиду на братьев. Договорившись, в ночь на 25 июня 2015 года, вся команда приходит к дому обидчиков и вызывают братьев. Во двор поначалу выходит только один брат. Его начинают избивать всей толпой. Вскоре, ему на помощь спешит второй брат (третьего в тот момент дома не было). Он также попадает «под раздачу»...

В результате оба брата оказываются в больнице, причем один даже в реанимации. По факту избиения полиция начинает расследование.

После того, как устанавливается, что главный подозреваемый в организации нападения на братьев- военнослужащий, дело передают в военно-следственное управление.

Примечательно, что сами братья не могут точно указать, кто на них нападал — было темно, нападавших было много, братья, не успев осмотреться, сразу оказались под градом оглушающих ударов. В общем, они лишь в той или иной степени уверенности подозревали, кто может быть нападавшим.

Следователь военно-следственного управления Бауржан Конаров провел тщательную детализацию переговоров с мобильных телефонов всех подозреваемых накануне преступления. В результате были установлены все причастные к избиению — шестеро подростков, и семь совершеннолетних парней. В дальнейшем выяснилось, что наиболее активно избивали братьев Ерлан и двое его племянников. Именно они оказались на скамье подсудимых.

Как сообщила судья военного суда Шымкентского гарнизона Гульмира Усманова — 25 согласно требованиям закона РК «Об амнистии в связи с 25-летием Независимости РК» производство в отношении двух несовершеннолетних было прекращено и они были освобождены. Военнослужащий Ерлан К. был признан виновным по статье 107 часть 2 (Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) и ст 132 часть 1(Вовлечение несовершеннолетнего в совершение уголовных правонарушений) и окончательно ему назначено 3 года лишения свободы. С учетом амнистии срок снижен до 2 лет 3 месяца.

Также суд частично удовлетворил требования истцов о возмещении морального вреда. Потерпевшие требовали 20 млн. Суд установил сумму ущерба в 100 тысяч тенге. Приговор еще не вступил в законную силу.

otyrar.kz
противостояние суд расследование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Разное
Мокрый снег прогнозируют синоптики в Шымкенте 19 января, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в Шымкенте будет +2..+4 градуса, ночью будет -6..-8 градусов. В Туркестанской области также мокрый снег, днём будет 0..+5 градусов. Ночью будет -6..-11 градусов.
Культура
Уголок поэзии открылся в Парке победы в Шымкенте, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. В новом уголке будут проходить культурные мероприятия, литературные встречи, а также творческие вечера. В торжественной церемонии открытия принял участие аким Шымкента Ерлан Айтаханов и представители творческой интеллигенции. Почетным гостем мероприятия стал председатель Союза писателей Казахстана, лауреат государственной премии Есдаулет...
Разное
Аким Туркестана Рашид Аюпов уверен, что возглавляемый им город на самом деле куда старее, чем считается сейчас. Подтвердить либо опровергнуть его догадки предстоит учёным из 100 стран мира, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акима Туркестана. Вопрос о возрасте одного из старейших городов Казахстана Аюпов обсудил во время встречи с представителем ЮНЕСКО Дмитрием Воякиным и генеральным директором Института археологии имени А. Маргулана Бауыржа...
Разное
Солнечную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Шымкенте 18 января, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в Шымкенте будет +3..+5 градуса, ночью будет -9..-11 градусов. В Туркестанской области также без осадков, днём будет 0..+5 градусов. Ночью будет -8..-13 градусов.
Образование
Наибольшее количество вузов располагаются в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте, сообщают аналитики finprom, передает inShymkent.kz. Объем услуг в сфере высшего образования увеличился почти на 11 процентов. В пятерку лидеров по оказанию образовательных услуг вошли  Алматы, Нур-Султан, Карагандинская область, Шымкент и Актюбинская область. За девять месяцев 2019 года объем услуг составил 229,5 миллиардов тенге. В 2019-2020 учебном году задействовали 125 вузов, и...
Культура
В Шымкенте крещенские купания пройдут 19 января с полуночи до 7:00 часов, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. В Управлении внутренней политики и по делам религии сообщили, что крещенские купания пройдут на реке «Кошкар-ата». «Во избежание несчастных случаев, водолазы будут контролировать купающихся», - сообщили в пресс-службе ведомства. Также, спасатели Шардаринского и Толебийского районов будут дежурить в специальных мест...
Разное
Свободный от коррупции регион намерен построить аким Туркестанской области Умирзак Шукеев. О кристально чистых помыслах местных чиновников должна будет говорить продукция с маркировкой «территория свободная от коррупции», передаёт inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Туркестанской области. Планами и достижениями глава региона, потенциально свободного от разного рода мздоимцев и расхитителей гоимущества, поделился с участниками международной кон...
Криминал
В городе проводятся рейды по проверке технического состояния автобусов, наличие документов на автотранспорт и проведение медосмотра, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Шымкента. Сотрудники Управления дорожной полиции города выявили ряд нарушений в ходе масштабной проверки. Это нарушения правил маневрирования и управление автобусами, не прошедшими технический осмотр, нарушения скоростного режима, разговоры по телефону за...
Разное
Солнечную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Шымкенте 17 января, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в Шымкенте будет +1..+3 градуса, ночью будет -7..-9 градусов. В Туркестанской области также без осадков, днём будет -1..+4 градусов. Ночью будет -4..-9 градусов.
Ответственный за раздел
Наталья Куцай
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31