История кровавого противостояния в ЮКО длиной в несколько лет

В Шымкенте оглашен приговор в отношении 27-летнего военнослужащего одной из войсковых частей Шымкента, который стал организатором массовой драки молодых людей и подростков в поселке Каратобе Толебийского района в июне 2015 года, сообщает otyrar.kz.

Перед судом предстали также двое несовершеннолетних подростков. Но в связи с тем, что главный обвиняемый являлся военнослужащим, дело рассматривалось военным судом шымкентского гарнизона.

Расследование длилось больше двух лет. Только благодаря профессионализму следователя военно-следственной прокуратуры удалось распутать это дело.
В ходе досудебного расследования подсудимые вину не признавали. Только в ходе судебного разбирательства они признались в содеянном.

История кровавого противостояния между молодыми жителями поселка Каратобе длилась несколько лет. Трое братьев С., взрослые мужчины в возрасте от 25 до 37 лет, постоянно конфликтовали с соседскими подростками. Все участники конфликтов приходились друг другу родственниками, но порой дело доходило до рукоприкладства. Братья, как более сильные, всегда выходили победителями.

«Они силой требовали от нас уважения к себе. Обижали и били нас. Мы не захотели терпеть, и пожаловались своему своему дяде Ерлану», — рассказал в суде один из подростков.

27-летний Ерлан К. большую часть времени проводил вне дома — служил в воинской части. Однако во время очередной побывки дома, решил организовать сопротивление троице мужчин. Он собрал всех подростков и молодых людей, которые имели обиду на братьев. Договорившись, в ночь на 25 июня 2015 года, вся команда приходит к дому обидчиков и вызывают братьев. Во двор поначалу выходит только один брат. Его начинают избивать всей толпой. Вскоре, ему на помощь спешит второй брат (третьего в тот момент дома не было). Он также попадает «под раздачу»...

В результате оба брата оказываются в больнице, причем один даже в реанимации. По факту избиения полиция начинает расследование.

После того, как устанавливается, что главный подозреваемый в организации нападения на братьев- военнослужащий, дело передают в военно-следственное управление.

Примечательно, что сами братья не могут точно указать, кто на них нападал — было темно, нападавших было много, братья, не успев осмотреться, сразу оказались под градом оглушающих ударов. В общем, они лишь в той или иной степени уверенности подозревали, кто может быть нападавшим.

Следователь военно-следственного управления Бауржан Конаров провел тщательную детализацию переговоров с мобильных телефонов всех подозреваемых накануне преступления. В результате были установлены все причастные к избиению — шестеро подростков, и семь совершеннолетних парней. В дальнейшем выяснилось, что наиболее активно избивали братьев Ерлан и двое его племянников. Именно они оказались на скамье подсудимых.

Как сообщила судья военного суда Шымкентского гарнизона Гульмира Усманова — 25 согласно требованиям закона РК «Об амнистии в связи с 25-летием Независимости РК» производство в отношении двух несовершеннолетних было прекращено и они были освобождены. Военнослужащий Ерлан К. был признан виновным по статье 107 часть 2 (Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) и ст 132 часть 1(Вовлечение несовершеннолетнего в совершение уголовных правонарушений) и окончательно ему назначено 3 года лишения свободы. С учетом амнистии срок снижен до 2 лет 3 месяца.

Также суд частично удовлетворил требования истцов о возмещении морального вреда. Потерпевшие требовали 20 млн. Суд установил сумму ущерба в 100 тысяч тенге. Приговор еще не вступил в законную силу.

otyrar.kz
противостояние суд расследование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
По поручению начальника Департамента полиции города Шымкент Жумаханбетова Е. проведена проверка дорожных знаков перед школами на всех автодорогах территории города Шымкент, на соответствие требованиям Закона Республики Казахстан «О дорожном движении», передает inShymkent.kz со ссылкой на Пресс-службу Департамента полиции города Шымкент. В целях обеспечения безопасности подростков в 2019-2020 учебном году создана рабочая группа. В связи с этим 22 августа те...
Общество
В рамках проводимой на территории города акции «Өзіміздің полиция», и.о. начальника Управления полиции Абайского района полковник полиции А.Алекешев и начальник УМПС Абайского РУП подполковник полиции Р.Арыстанбаев совместно с участковыми инспекторами полиции провели встречу с жителями дома №18 по проспекту Республики и Поповой, передает inShymkent.kz со ссылкой на Пресс-службу ДП г. Шымкент. В ходе встречи были подняты вопросы по защите прав, законных инт...
Общество
В ходе рейдовых мероприятий 20 августа текущего года сотрудниками отдельного специального взвода по борьбе с незаконной миграцией Управления миграционной службы Департамента полиции г.Шымкент при проверке документов гражданина Республики Таджикистан на одной из улиц города установлено, он находится в стране, несмотря на то, что с 4 марта 2019 года специализированным административным судом г.Алматы рассмотрено дело об административном выдворении за пределы...
Происшествия
В Шымкенте задержали подозреваемых в нападении, избиении и ограблении велопутешественника из Украины, передает Оtyrar.kz. По подозрению в совершении преступления задержаны трое несовершеннолетних жителей Шымкента. Часть вещей 17-летние грабители уже вернули велотуристу. Владимир Галигузов поблагодарил полицейских Аль-Фарабийского района за работу. И выразил благодарность жителям Шымкента, акимату города, за проявленную чуткость и доброту. Как известно, гор...
Общество
Полицейские, совершившие подвиги, и героически погибшие, охраняя спокойствие населения всегда будут в нашей памяти, передает inShymkent.kz со ссылкой на Пресс-службу Департамента полиции г.Шымкент. Байтленов Нураш Пернебекович родился 16 ноября 1959 года в селе Алтынтобе Ленинского района Южно-Казахстанской области. В январе 1989 года поступил на должность следователя-дознавателя Абайского районного управления внутренних дел в городе Шымкент. 6 марта 1996...
Экология
В Шымкенте переменная облачность, без осадков, передает РГП "Казгидромет". Температура ночью 15-17 градусов тепла, днём 34-36 жары.
Происшествия
Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Туркестанской области оправдал 16-летнего Ж.Т., признав его невиновным в преступлении сексуального характера, передает Оtyrar.kz. Касательно рассмотрения уголовного дела в отношении учащегося средней школы-интерната Сарыагашского района Ж.Т. Органом досудебного расследования Ж.Т. был обвинен по ч.4 ст.121 УК РК за то, что он 6-го, 7-го и 9-го сентября 2016-го, 13 мая 2017-го, 19 марта и 1 июня 2018 годо...
Происшествия
Подробности громкого дела о многомиллионных неуплаченных налогах раскрыли в Департаменте экономических расследований Шымкента, передает корреспондент «Хабар 24». По их данным, в мегаполисе действовала организованная преступная группа. Они выписывали поддельные счета-фактуры. Бюджет мегаполиса не досчитался 1 миллиарда 240 миллионов тенге в виде неуплаченных налогов. И это неокончательный ущерб. Расследование еще продолжается. Мошенники обманывали государс...
Криминал
В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Туркестанской области рассматривается дело в отношении Серика Р. 1978 года рождения, жителя Ордабасинского района, который обвиняется в жестоком изнасиловании и убийстве собственной малолетней дочери, об этом передает медиа-портала Caravan.kz. Кошмарное деяние произошло осенью прошлого года на дальнем отгоне в сельском округе Боржар Ордабасинского района. Серик Р. вместе со своей семьей – женой и еди...
Ответственный за раздел
Наталья Куцай
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31