В пригороде Петропавловска ушел под воду даже коттедж акима

В пригороде Петропавловска затопило элитные поселки. Дома бизнесменов и чиновников оказались под водой, «поплыл» даже коттедж акима города. В регионе сохраняется напряженная паводковая ситуация – вода продолжает прибывать, сообщает КТК.

Спасатели ждут вторую волну. По официальным данным, затоплено 170 домов. Сейчас самое популярное средство передвижения на окраинах областного центра– лодки, и, похоже, это надолго.

«Нас просто затопило, затопило, залило, и никто никаких мер, ни оказания помощи, ничего!», – сетует Елена Гадим

Все описывают одинаковую картину: вода пришла ночью, все спали, спустили ноги с кровати и встали в глубокую лужу. А ведь здесь никогда такого не было, иначе бы люди просто не строили коттеджи.

В пригороде Петропавловска затопило три села – Тепличное, Мичурино и Озерное. Можно сказать, это элитные поселки. Здесь много хороших, добротных домов, а живут здесь бизнесмены и чиновники.

Где-то внутри поселка на одной из затопленных улиц стоит и дом самого акима города. О том, что его усадьбу затопило, Марат Тасмагамбетов признался журналистам как раз на брифинге, посвященном паводку. Но у обычных горожан положение намного серьезнее.

«Аким города, говорят, в два часа ночи уехал. Ну, говорят так: в два часа ночи его увезли. А мы никуда не уезжали, мы здесь и были. Мы куда поедем?», – вопрошает Ринат Урманов.

Масштабы ЧС хорошо видны сверху. Только чиновники пока не могут определиться, сколько же домов ушло под воду. Уже который день подряд они озвучивают одну цифру. По области якобы затоплен всего 171 дом.

«171 – это оперативная как бы сводка. Сейчас работают комиссии в городском акимате, из числа работников городского акимата по поселку Кожевенный, по каждому дому будет свой документ создан», – пояснил заместитель акима СКО Антон Федяев.

Вода в Ишиме поднялась на 9 метров, река с 50 метров увеличилась в ширину до 9 километров! Кажется, страшнее и хуже уже некуда, но в регионе ждут еще вторую волну.

«Возможно, 1-2 мая повторный подъем будет на Петропавловском водохранилище, уровень его будет спрогнозирован после того, как увидим пик в Покровке», – добавляет Федяев.

В Ишим сейчас стекаются воды из рек Акмолинской области, они и создают вторую волну. В пострадавших поселках нет электричества, затоплены все септики, люди не ходят на работу, потому что не в чем, все утонуло, дети пропускают школу. И это, кажется, надолго.

ktk.kz
паводки дом акима Петропавловск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Шымкентские волонтеры предоставили 50 продуктовых корзин нуждающимся семьям, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. Нуждающиеся семьи получили муку, сахар, масло, чай, сладости. В благотворительной акции участвовали волонтеры, предприниматели, а также деятели искусства. Ранее сообщалось, что в районные акиматы будут привлечены волонтеры для эффективного приема заявок на АСП.
Криминал
Житель Туркестанской области активно пропагандировал терроризм в социальных сетях, сообщает Хабар24. Как сообщили полицейские, 56-летний мужчина был последователем салафизма. Задержанный активно пропагандировал идеи организации «Исламское движение Узбекистана», причём не только в социальных сетях, но и среди односельчан. При обыске у правонарушителя изъяли литературу деструктивного толка. По данному факту проводится расследование по статье 256 УК РК «Пропа...
Криминал
Полицейские Туркестанской области задержали троих подозреваемых в уничтожении камер видеонаблюдения, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции региона. В полицию обратились жители региона. Они сообщили о том, что на одном из перекрестков неизвестные сломали три видеокамеры. Сумма ущерба составила полтора миллиона тенге. «Полицейские установили и задержали подозреваемых. Ими оказались трое молодых людей, местные жители. Полицейс...
Разное
В Шымкенте 28 января осадков не будет, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в Шымкенте будет +1..+3 градуса, ночью будет -6..-8 градусов. В Туркестанской области ожидается мокрый снег, днём будет 0..+5 градусов. Ночью будет 0..-5 градусов.
Авто
По одному водителю в состоянии алкогольного опьянения стражи порядка выявили в Ордабасинском, Казыгуртском, Тулькубасском, Мактаральском районах и в Туркестане, в Кентау и Отырарском районе по два нетрезвых водителя, передает inShymkent.kz. В пресс-службе Департамента полиции региона рассказали, что во время рейда стражи порядка остановили авто с «иностранными номерами». «В ходе проверки документов у полицейских вызвало подозрение поведение водителя. Страж...
Власть
В Туркестанской области Антикоррупционная служба проводит досудебное расследование в отношении акима сельского округа Ески Икан города Кентау по факту взяточничества, передает inShymkent.kz. Чиновник подозревается в получении взятки в сумме два миллиона тенге из ранее оговоренных четырёх миллионов и 150 тысяч тенге от предпринимателя за подписание ситуационной схемы земельного участка. Аким признал свою вину и заявил в присутствии адвоката ходатайство о пр...
Общество
Аким Шымкента Мурат Айтенов посетил ряд объектов, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. В микрорайоне «Shymkent City» появится школа 1200 мест. Также аким ознакомился с реализацией проекта «Этноаул» , а также с деятельностью завода "Karlskrona"по выпуску электротехники. Кроме этого, Айтенов посетил микрорайон «Таскен», где будет располагаться спортивная площадка, а также Дворец фосфорников, который будет капитально отремонти...
Криминал
Горячие жители села Жылга Сарыагашского района заставили работника АЗС бесплатно заправить их автомобиль, передаёт inShymken.kz со ссылкой на пресс-службу ДП Туркестанской области. Двое молодых людей возвращались из райцентра в родное село, по пути у них закончился бензин. Тогда они заехали на первую попавшуюся АЗС, заправили бак на две тысячи тенге и «оплатили» топливо тем, что не стали никого бить. Однако такая неконвертируемая «валюта» не устроила работ...
Авто
Аналитики Energyprom сообщили, что спрос на такси упал на три процента, а перевозки автобусами выросли на шесть процентов, передает inShymkent.kz. Основная нагрузка по пассажирским перевозкам ложится на автомобильный и городской транспорт. За 2019 год перевезли 23,8 миллиардов тенге. Главным перевозчиком остаются автобусы -17,5 миллиардов. Такси перевезли 6,2 миллиарда человек. Воздушный транспорт перевез 8,6 миллионов пассажиров.  Всего за прошедший год п...
Ответственный за раздел
Наталья Куцай
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31