Власти хотят ликвидировать стихийную биржу труда в Шымкенте

Биржа труда в Шымкенте никогда не пустует. На этой улице, которую знает каждый, кто хоть раз нанимал разнорабочего, нет перерывов на обед и выходных, сообщает Отырар.

Здесь никто не обращает внимания на погоду. Рабочие руки нужны всегда, уверены обитатели биржи. Свои руки предлагают работодателям сотни городских безработных.

Те, кто стоит на этой улице в ожидании работы, берутся за все, что предлагает работодатель — возвести забор, вскопать участок, вычистить канализацию, убрать мусор.
Кайрат Алтаев стоит на точке сбора больше двух месяцев. В 2014 парень закончил ВУЗ, получил диплом юриста, успел жениться и обзавестись тремя детьми. А вот работу по специальности так и не нашел. Найти её молодому специалисту без стажа не просто.

Чтобы прокормить жену и детей, Кайрат вынужден подрабатывать разнорабочим. В основном, его нанимают грузчиком. Об официальной бирже труда парень знает, вот только ходить туда считает занятием бесполезным. Отмечаться в качестве безработного необходимо каждую неделю. Пособия минимальные, больше на проезд уйдет, грустно подмечает Кайрат.

Его временный напарник Абай делится секретами заработка на бирже. Уверен, в официальной конторе по трудоустройству делать нечего. Здесь он в день зарабатывает минимум 2000 тенге. А там?...

Поставьте там указатели, дайте информацию людям, чтобы шли на официальное трудоустройство, там пусть стоят. Нужно работать, зачем из простой улицы делать биржу труда. А поручаю своим заместителям решить это в короткие сроки!

Аким Шымкента уверен в обратном. Градоначальник поручил ликвидировать биржу на Жансугурова, а всех безработных поставить на учет и вести цивилизованное трудоустройство . Габидулла Абдрахимов предложил установить по городу большие указатели или билборды. На них крупными буквами должна размещаться информация о том, куда следует обращаться безработным.

Габидулла Абдрахимов: «Поставьте там указатели, дайте информацию людям, чтобы шли на официальное трудоустройство, там пусть стоят. Нужно работать, зачем из простой улицы делать биржу труда. А поручаю своим заместителям решить это в короткие сроки!»

Вот прислушаются ли городские безработные к городскому руководителю — большой вопрос. Силовое закрытие биржи труда можно провести в короткие сроки, но она возникнет на другой улице. Да и работодатели всегда будут нуждаться в поденных работниках, а значит спрос на одноразовые рабочие руки будет всегда.

Замахнулся градоначальник и на «заповедник» стихийной торговли под носом у городского акимата — пятачок перед магазином «Гарант». Здесь много лет идет бойкая торговля сотовыми телефонами, в том числе и краденными. Габидулла Абдирахимов поручил трудоустроить уличных торговцев в торговые центры, а территорию хаотичной продажи — очистить.

Габидулла Абдрахимов: «Неужели нельзя этих людей оттуда убрать в какой-нибудь торговый центр? Пусть предприниматели выдадут им помещение, пусть там продают телефоны...»

otyrar.kz
биржа труда Шымкент аким Абдрахимов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Разное
Мокрый снег прогнозируют синоптики в Шымкенте 19 января, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в Шымкенте будет +2..+4 градуса, ночью будет -6..-8 градусов. В Туркестанской области также мокрый снег, днём будет 0..+5 градусов. Ночью будет -6..-11 градусов.
Культура
Уголок поэзии открылся в Парке победы в Шымкенте, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. В новом уголке будут проходить культурные мероприятия, литературные встречи, а также творческие вечера. В торжественной церемонии открытия принял участие аким Шымкента Ерлан Айтаханов и представители творческой интеллигенции. Почетным гостем мероприятия стал председатель Союза писателей Казахстана, лауреат государственной премии Есдаулет...
Разное
Аким Туркестана Рашид Аюпов уверен, что возглавляемый им город на самом деле куда старее, чем считается сейчас. Подтвердить либо опровергнуть его догадки предстоит учёным из 100 стран мира, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акима Туркестана. Вопрос о возрасте одного из старейших городов Казахстана Аюпов обсудил во время встречи с представителем ЮНЕСКО Дмитрием Воякиным и генеральным директором Института археологии имени А. Маргулана Бауыржа...
Разное
Солнечную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Шымкенте 18 января, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в Шымкенте будет +3..+5 градуса, ночью будет -9..-11 градусов. В Туркестанской области также без осадков, днём будет 0..+5 градусов. Ночью будет -8..-13 градусов.
Образование
Наибольшее количество вузов располагаются в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте, сообщают аналитики finprom, передает inShymkent.kz. Объем услуг в сфере высшего образования увеличился почти на 11 процентов. В пятерку лидеров по оказанию образовательных услуг вошли  Алматы, Нур-Султан, Карагандинская область, Шымкент и Актюбинская область. За девять месяцев 2019 года объем услуг составил 229,5 миллиардов тенге. В 2019-2020 учебном году задействовали 125 вузов, и...
Культура
В Шымкенте крещенские купания пройдут 19 января с полуночи до 7:00 часов, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. В Управлении внутренней политики и по делам религии сообщили, что крещенские купания пройдут на реке «Кошкар-ата». «Во избежание несчастных случаев, водолазы будут контролировать купающихся», - сообщили в пресс-службе ведомства. Также, спасатели Шардаринского и Толебийского районов будут дежурить в специальных мест...
Разное
Свободный от коррупции регион намерен построить аким Туркестанской области Умирзак Шукеев. О кристально чистых помыслах местных чиновников должна будет говорить продукция с маркировкой «территория свободная от коррупции», передаёт inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Туркестанской области. Планами и достижениями глава региона, потенциально свободного от разного рода мздоимцев и расхитителей гоимущества, поделился с участниками международной кон...
Криминал
В городе проводятся рейды по проверке технического состояния автобусов, наличие документов на автотранспорт и проведение медосмотра, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Шымкента. Сотрудники Управления дорожной полиции города выявили ряд нарушений в ходе масштабной проверки. Это нарушения правил маневрирования и управление автобусами, не прошедшими технический осмотр, нарушения скоростного режима, разговоры по телефону за...
Разное
Солнечную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Шымкенте 17 января, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в Шымкенте будет +1..+3 градуса, ночью будет -7..-9 градусов. В Туркестанской области также без осадков, днём будет -1..+4 градусов. Ночью будет -4..-9 градусов.
Ответственный за раздел
Наталья Куцай
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31