В ЮКО откроют завод по производству кормов для рыб

Чтобы снизить расходы на рыбные корма, рыбоводческое хозяйство ЮКО намерено открыть их собственное производство.

Завод по производству кормов для рыб ценных пород планирует построить в этом году ТОО «Аксанат инжиниринг» – это многопрофильная агропромышленная компания, одним из направлений деятельности которой является рыбоводство.

Как сообщил генеральный директор ТОО «Аксанат инжиниринг» Ерик Оспанов, предполагаемая месячная мощность завода будет в пределах 300-400 тонн, проект планируется реализовать при поддержке дочерних АО холдинга «КазАгро». Запуск этого направления продиктован стремлением уменьшить расходы на одну из ключевых статей затрат хозяйства.

«Корм обходится очень дорого. У нас в Казахстане он почти не производится. Есть предприятие по производству рыбных кормов в Алматинской области, но и то только для карповых. А для специфичных видов рыб, как форель, осетр, сиговые, еще не выпускаются», - констатировал Ерик Оспанов. Развитие отечественного кормопроизводства приведет к удешевлению кормов, и именно этим можно заинтересовать людей заняться рыбоводством, считает он. В свою очередь появление конкуренции и рост предложений, уверен г-н Оспанов, будут способствовать развитию этой отрасли и в конечном итоге приведут к снижению стоимости продукции для потребителей.

«Для выращивания рыб в промышленных масштабах нужна хорошая кормовая база, - рассказал рыбовод компании Андрей Логиновский. - Если исходить из плановой мощности нашего предприятия – 60 тонн товарного осетра в год, то корма нам надо закупать около 100 тонн». По данным открытых источников, стоимость тонны отечественных кормов составляет 110 тыс. тенге, а импортных – гораздо дороже. «Мы несколько лет поднимали свои проблемные вопросы. И в этом году добились того, что мажилис выдвинул законопроект, предусматривающий поддержку рыбоводческой отрасли, в частности субсидирование кормов», - проинформировал глава ТОО.

При всех издержках в целом г-н Оспанов считает рыбоводство выгодным занятием: «Многие боятся начинать бизнес в сельском хозяйстве. Могу сказать, что, может, в рыбоводстве и не разбогатеешь, но прибыль будет стабильная. Потому что это продукт питания, который будут потреблять всегда. Цена на рыбу растет с каждым годом, так как ее не хватает. Поэтому здесь открывается много возможностей».

Само возглавляемое им предприятие, расположенное в Тюлькубасском районе ЮКО, считается примером успешного рыбного бизнеса. За несколько лет оно прошло путь от покупателя мальков до производителя и продавца нескольких видов рыбы, рыбопосадочного материала и икры.

«В 2010 году мы презентовали свой проект еще в задумке президенту страны и получили его одобрение. В проект было вложено около 600 млн тенге, все эти годы шла кропотливая работа. Завод был запущен в 2012 году, сейчас мы достигли определенных результатов. Налажен полный цикл производства от получения икры, ее оплодотворения до выращивания взрослой рыбы. Продаем рыбу, производим своего малька, которого распространяем по разным регионам страны», - говорит гендиректор.

«Аксанат инжиниринг» в первую очередь известно как форелево-осетровое хозяйство. Помимо этих ценных видов, здесь в искусственных условиях выращиваются также карповые – сазан, белый амур и толстолобик. В год завод может производить до 60 тонн осетра, 70-80 тонн форели, а с нынешнего еще и 200-300 тонн карповых. По словам директора, на данный момент у них находится в весовом эквиваленте 50-60 тонн осетровых, 40-50 тонн форелевых, а также порядка 5-6 млн сеголеток, которые осенью пойдут на рынки.

Кроме того, предприятием с начала деятельности было продано около полторы тонны форелевой икры. В ближайшие годы оно намерено производить на продажу и икру осетра, а также наладить массовое разведение его мальков. Потомство осетровых было получено впервые только в прошлом году, пока мальки идут только на увеличение популяции. По словам г-на Оспанова, продукция компании пользуется спросом не только на местном рынке, но и в других городах республики, у них есть постоянные клиенты. Кроме того, тюлькубасской рыбой уже интересуются зарубежные покупатели. В частности, Россия желает приобретать до 50 тонн рыбы в месяц. Выпускать такие большие объемы южноказахстанские производители пока не готовы. Выходить на экспорт они предполагают после увеличения мощностей.

Помимо наращивания объемов, расширения географии сбыта, строительства завода по производству кормов, в планах «Аксанат инжиниринг» также возрождение аквапоники. Так называется высокотехнологичный способ ведения сельского хозяйства, сочетающий в себе взаимосвязанное выращивание рыб и растений без грунта. Предприятие первым применило эту технологию в Казахстане, выращивая одновременно с рыбой салат и клубнику. Ерик Оспанов признал, что этот эксперимент, длившийся около двух лет, удался. Но его пришлось остановить.

«Это очень трудоемкий процесс, который сопряжен с дополнительными затратами времени, средств и ресурсов. Мы сочли их на данном этапе неоправданными», - пояснил он. Однако заверил, что полностью от этого направления не отказывается: «Мы сейчас рассматриваем технологии разных стран, возможно, найдем более приемлемый вариант. Так что работа по аквапонике может возобновиться, но уже с другим подходом». По данным облакимата, сейчас в ЮКО действуют три предприятия по переработке рыбной продукции и 28 рыбоводных хозяйств. В 2016 году ими было произведено 5213 тонн рыбной продукции.

abctv.kz
рыбоводство корм осетр форель завод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Инцидент произошел 22 августа около 12:00 часов в ЦОНе Енбекшинского района г.Шымкент, куда мужчина пришел в ЦОН со своим знакомым для регистрации прав (обременений) на недвижимое имущество, передает inShymkent.kz со ссылкой на директора Департамента по связям с общественностью Murat Zhumanbai. Однако когда оператор попросил мужчину предъявить удостоверение личности выяснилось, что талон на электронную очередь он получил по удостоверению своего знакомого....
Криминал
Полицейские г.Шымкента в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержали подозреваемого, который 16.08.2019 года в одном из киосков города украл аппарат для изготовления поп-корна стоимостью около 70 000 тенге и деньги из кассы, передает inShymkent.kz со ссылкой на Пресс-службу Департамента полиции города Шымкент. В настоящее время по данному факту проводится досудебное расследование по статье 188 части 2 УК РК «Кража».
Криминал
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Департамента полиции г.Шымкента задержан подозреваемый, который в ночь с 16 на 17 августа текущего года, разбив стекло припаркованной во дворе автомашины «Toyota Corolla», украл из нее более 500 000 тенге, передает inShymkent.kz со ссылкой на Пресс-службу Департамента полиции города Шымкент. В настоящее время по данному факту проводится досудебное расследование по статье 188 части 2 УК РК «Кра...
Происшествия
В Шымкенте частная компания сжигала человеческие органы и медицинские отходы прямо на улице, из-за чего экологи забили тревогу, а нарушители были пойманы с поличным, когда те пытались избавиться от опасного мусора вблизи реки, передает телеканал «Астана». Утилизацией организация с громким названием «ЭКОЛАЙФ» занимается уже долгие годы. Но за выбросы вредных веществ все время отделывалась лишь штрафом. В эти дни в Шымкенте развернулась настоящая операция по...
Происшествия
Горожане и администрация города Шымкент не остается в стороне и общими усилиями помогают пострадавшему велотуристу из Украины, передает Оtyrar.kz. После публикации информации о произошедшем с велотуристом из Украины в СМИ, усилиями Управления туризма г.Шымкент и собственником городского хостела «SHYMQALA», который находится по адресу пр. Б.Момышулы 81, турист был размещен в хостел на срок восстановления после полученных травм. Усилиями мецената по имени Ан...
Происшествия
Компания «Гелиос» уволила сотрудника, который похитил бензин во время заправки автомобилей, передает Tengrinews.kz. В Сети появилось видео, на котором оператор-заправщик сливает часть бензина в свою емкость. «Подъехала машина. Вот он аккуратно берет баклажку. Сначала в баклажку заливает бензин, потом ставит (пистолет — прим.) в бак. Клиент подошел — баклажку убрал», — говорит голос за кадром. В компании «Гелиос» сообщили, что инцидент произошел на одной из...
Экология
В Шымкенте переменная облачность, без осадков, передает РГП "Казгидромет". Ожидается температура ночью 17-19 градусов тепла, днём 32-34 жары.
Общество
Уважаемые граждане, в целях повышения эффективности взаимодействия участковых инспекторов полиции с населением по инициативе начальника Департамента полиции г.Шымкент полковника полиции Жумаханбетова Ералы Мусалиевича с 21 августа по 21 сентября будет проводиться акция «Өзіміздің полиция», передает inShymkent.kz со ссылкой на Пресс-службу Департамента полиции города Шымкент. В период акции руководством Департамента в 4-х районах будут организованы встречи...
Криминал
Предприниматели Шымкента находятся в зоне риска и мы расскажем о двух последних расправах: за что отморозки лишили жизни успешных и состоятельных шымкентских бизнесменов, пишет издание yujanka.kz. И это дает основание утверждать: бизнес — занятие не безопасное. Чужое материальное благополучие кому-то не дает покоя. Мы расскажем о двух последних расправах: за что отморозки лишили жизни успешных и состоятельных шымкентских бизнесменов. «Хочу купить дом…» «Вс...
Ответственный за раздел
Наталья Куцай
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31