Акимы меняются, а «свинцовая» гора в Шымкенте остается

Гора свинцового шлама в Шымкенте похожа на печально известный анчар, отравляющий своим существованием все вокруг. А стоит подуть ветру, как он, становясь тлетворным, разносит отраву дальше.

Ученые из ЮКО разработали уникальную методику, которая позволила бы законсервировать отходы, разбить на них уникальный парк, а когда найдется на эту гору реальный покупатель, приподнять уникальный консервационный слой и – прощай отрава.

Отмечу, технологии этой уже несколько лет. Но акимы меняются, а гора и проблема остаются. Об этом и многом другом РАБАТу рассказала директор НИИ биотехники и экологии ЮКГУ им. М. Ауэзова, доктор биологических наук Акмарал Исаева.

На самом деле разработок у НИИ немало. Только представьте ситуацию – на море разлив нефти из танкера. Можно долго сокрушаться и подсчитывать в денежном выражении урон, причиненный природе, а можно высадить на нефтяное пятно микроорганизмы, способные поедать нефтяную пленку.

А как вам идея очистки почвы от загрязнений нефтепродуктами? НИИ даже защитило международный патент на это изобретение. «Мы изучали особенности количественного и качественного загрязнения почвы нефтепродуктами и вывели группу микроорганизмов, которые разрушают нефтепродукты, – рассказывает Акмарал Исаева. – На основе наших научных изысканий мы разработали концепцию биорекультивации загрязненных почв. Так, на первом этапе в почву мы вносим микроорганизмы, на втором – семена растений, на третьем – дождевых червей. Таким образом мы возвращаем почву в землепользование, а благодаря червям она становится еще и плодородной».

Но если почву после очистки можно возродить, то как быть с бетоном, асфальтом, щебнем? Долгое время считалось, что уж они-то очистке не подлежат. Работники НИИ поставили задачу – найти способы их очистки. «Раньше, когда мы только начинали, были те, кто считал эту нашу работу не столь глобальной. Но если посмотреть на эту проблему с экологической точки зрения, станет понятным, насколько это актуально. Ведь в жару с загрязненных участков поднимаются испарения. Наши разработки можно применять в местах добычи, переработки, разлива нефтепродуктов, например, на СТО, АЗС, нефтеперерабатывающих предприятиях», – поясняет Акмарал Умирбековна.

Сегодня этот метод коммерциализирован. Сразу несколько небольших предприятий предлагают свои услуги по очистке территорий от нефтяных и бензиновых пятен на бетоне или асфальте на основе разработок НИИ биотехнологий. «И это прекрасно, – говорит Акмарал Умирбековна. – Ведь очищая территории предприятий от этих опасных пятен, они вносят свой вклад в оздоровление экологической ситуации в нашей области».

Решили ученые и вопрос утилизации взрывоопасных отходов нефтепереработки. «Самое опасное, что при соприкосновении с воздухом они взрываются, – продолжает Акмарал Исаева. – Поэтому раньше их либо хранили в каких-то емкостях, которые заливаются водой, либо они закапывались в землю. Мы нашли группу микроорганизмов, которые способствуют полному распаду опасных веществ. Данная технология внедрена на предприятии «Петро-Казахстан» в 2007 году».

Чтобы очистить морскую воду от нефтеразливов, ученые НИИ создали микроорганизмы, которые могут поедать нефтяную пленку. Разработали ученые и способ очистки сточных вод с помощью водорослей и растений. Проект успешно внедрен на «Петро-Казахстан» и городских очистных сооружениях.

Есть у наших биотехнологов и собственный план по спасению реки Кошкарата. Несколько лет назад даже было получено «добро» от акима области. Вот только этим все и закончилось. Ни финансирования, ни дальнейшего интереса к водной артерии областного центра.

Еще один проект, прошедший одобрение, та самая консервация отходов свинцового завода. «Мы предложили создать на них растительный слой, который бы удерживал отходы и не давал им возможности мигрировать с потоками ветра, – продолжает Акмарал Умирбековна. – Ведь сейчас это уже большая социально-экологическая проблема. На территории Абайского района содержание тяжелых металлов в несколько раз превышает предельно допустимую концентрацию. Более того, свинец был обнаружен в крови детей, проживающих на территории Абайского района. Наш проект понравился акиму области, но дальше одобрения в этом случае также не пошло».

А ведь после консервации на этой территории можно было бы разбить неплохой парк и даже построить смотровую площадку. «Если посмотреть, то этот шлам тоже находится на приличном возвышении и с него неплохо видна вторая часть города, старая его часть. Так почему бы там не сделать такую же смотровую площадку, как у монумента Байдибек би в северной части?», – говорит Акмарал Умирбековна.

Проект консервации не требует каких-то больших вложений. Достаточно развесить по всей площади специальные шары, состоящие из глины, специальной подкормки и семян растений, которые и создадут защитный зеленый слой, абсолютно безвредный как для людей, так и для животных.

«Мы опробовали разные варианты и какое-то время нам нравился вариант с высеиванием горчицы. Это растение очищает почву. Но при этом вбирает в себя все тяжелые металлы. А если ребенок возьмет и сорвет это растение – это какая концентрация вредных веществ окажется в его руках! Потому-то мы и отказались от этой идеи. А тот ковер, который мы предлагаем высаживать сейчас, создает специальный слой за счет своих корней, который не пропускает наружу все эти отравляющие вещества», – говорит моя собеседница.

Все, что нужно для реализации этого проекта – поддержка со стороны государства, и сейчас у биотехнологов появилась новая надежда на то, что проект все же будет реализован. «Когда мы презентовали его нынешнему акиму ЮКО Жансеиту Туймебаеву, он очень заинтересовался. И мы надеемся, что он найдет возможность выделить средства на его реализацию», – говорит Акмарал Умирбековна.

Экологических проблем, которые могли бы решить разработки наших ученых, немало. Равно, как и самих разработок. Лишь бы властьимущие не ограничивались одним интересом на презентации. Вот тогда-то и можно будет сказать, что Шымкент – это умный город, в котором живут те, кто болеет за его чистоту и экологичность.

Саида ТУРСУМЕТОВА

Кстати

Напомним, во время своего недавнего визита в ЮКО Олжас Сулейменов остановился на проблемах отходов свинцового завода. Он обратился к властям и попросил поддержать экологическое изобретение шымкентских ученых из ЮКГУ им. Ауэзова. «Они нашли очень интересный метод, – отметил Олжас Сулейменов. – Специальным дерном покрыли эту гору в несколько слоев. Эта специальная пластина, которая вступает в химическое взаимодействие с нижележащими породами и облагораживает ее. Интересно. И называется этот дерн по-казахски «шым» и ваш город называется «Шымкент».

otyrar.kz
акимы свинцовая гора Шымкент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Авто
В Шымкенте появится завод по выпуску октаноповышающей присадки – метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ). Стоимость проекта – 13,7 млрд тенге, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу «Банка развития Казахстана» (БРК). Кредитную линию в БРК на строительство завода открыло ТОО «Шымкентская химическая компания» (ШХК), входящее в холдинговую группу «АЛМЭКС». «Стоимость проекта составляет 13,7 млрд тенге, БРК предоставляет заём в сумме девять млрд тенге ср...
Образование
Во всех школах Туркестанской области внедрили автоматизированную систему приема на работу jumys.snation.kz, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу областного акимата. Система автоматизирует прием педагогов в организации общего среднего образования. Также в системе размещают вакансии техработников образования. Всего в системе размещены 11 тысяч вакансий, в регионе при помощи этой системы трудоустроили 4282 человека. У каждого участника системы ес...
Аналитика
Пиво подорожало на 8,5 процентов, водка на десять процентов,  сообщают аналитики Energyprom, передает inShymkent.kz. В 2019 году производство водки упало на треть. Производство пива увеличилось на 11 процентов. Производство ликеров сократилось на 32,7 процентов, коньяка на 13,2 процента. За десять месяцев прошлого года местные компании перекрыли 77,7 процентов спроса. Что касается пива, отечественные производители перекрывают 91,3 процента спроса. Сильнее...
Разное
Мокрый снег прогнозируют синоптики в Шымкенте 22 января, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в Шымкенте будет +1..+3 градуса, ночью будет -5..-7 градусов. В Туркестанской области также мокрый снег, днём будет 0..+5 градусов. Ночью будет -3..-8 градусов.
Экономика
Из общего объема производства региона в 2019 году почти половину составила продукция обрабатывающей промышленности, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций Туркестанской области. Объем промышленного производства в Туркестанской области составил в 2019 году 500 млрд тенге. Из них 245 млрд тенге относятся к обрабатывающей промышленности. Как рассказал заместитель акима области Мейржан Мырзалиев в ходе брифинга, показатели выросл...
Криминал
Троих подозреваемых в организации финансовой пирамиды задержали полицейские Туркестанской области. Это жители Шымкента, Нур-Султана и Туркестанской области, от их действий пострадали порядка 130 человек, передаёт телеканал «Астана». В финансовую пирамиду инвестировали жители Туркестанской области и Шымкента. Отдельные казахстанцы вложили в неё по несколько миллионов тенге. Как сообщает телеканал, некая брокерская компания, которой люди с прошлого года отда...
Разное
Касым-Жомарт Токаев назначил акимом Шымкента Мурата Айтенова. Соответствующий указ Президента РК опубликован на сайте Акорды, передаёт inShymkent.kz. «Назначить Айтенова Мурата Дуйсенбековича акимом города Шымкента», – говорится в тексте указа №252, подписанного Президентом 21 января. Предшественник Айтенова Ерлан Айтаханов другим указом Президента освобождён от должности акима Шымкента. Мурат Айтенов родился в 1981 году селе Жетысай Южно-Казахстанской обл...
Происшествия
Пожар произошёл в здании железнодорожного вокзала Шымкента. Сообщение о ЧП поступило пожарным в 2:07 21 января, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета по ЧС МВД РК. Прибывшие на место пожарные установили, что горит мебель и коробки в подсобном помещении. «Принятыми мерами пожарных подразделений возгорание ликвидировано в 2:27. До прибытия пожарных самостоятельно покинули здание 30 человек. Жертв и пострадавших нет. Причина пожара устана...
Разное
Мокрый снег прогнозируют синоптики в Шымкенте 21 января, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в Шымкенте будет 0..+2 градуса, ночью будет 0..-2 градусов. В Туркестанской области также мокрый снег, днём будет -1..+4 градусов. Ночью будет -4..+1 градусов.
Ответственный за раздел
Наталья Куцай
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31