Акимы меняются, а «свинцовая» гора в Шымкенте остается

Гора свинцового шлама в Шымкенте похожа на печально известный анчар, отравляющий своим существованием все вокруг. А стоит подуть ветру, как он, становясь тлетворным, разносит отраву дальше.

Ученые из ЮКО разработали уникальную методику, которая позволила бы законсервировать отходы, разбить на них уникальный парк, а когда найдется на эту гору реальный покупатель, приподнять уникальный консервационный слой и – прощай отрава.

Отмечу, технологии этой уже несколько лет. Но акимы меняются, а гора и проблема остаются. Об этом и многом другом РАБАТу рассказала директор НИИ биотехники и экологии ЮКГУ им. М. Ауэзова, доктор биологических наук Акмарал Исаева.

На самом деле разработок у НИИ немало. Только представьте ситуацию – на море разлив нефти из танкера. Можно долго сокрушаться и подсчитывать в денежном выражении урон, причиненный природе, а можно высадить на нефтяное пятно микроорганизмы, способные поедать нефтяную пленку.

А как вам идея очистки почвы от загрязнений нефтепродуктами? НИИ даже защитило международный патент на это изобретение. «Мы изучали особенности количественного и качественного загрязнения почвы нефтепродуктами и вывели группу микроорганизмов, которые разрушают нефтепродукты, – рассказывает Акмарал Исаева. – На основе наших научных изысканий мы разработали концепцию биорекультивации загрязненных почв. Так, на первом этапе в почву мы вносим микроорганизмы, на втором – семена растений, на третьем – дождевых червей. Таким образом мы возвращаем почву в землепользование, а благодаря червям она становится еще и плодородной».

Но если почву после очистки можно возродить, то как быть с бетоном, асфальтом, щебнем? Долгое время считалось, что уж они-то очистке не подлежат. Работники НИИ поставили задачу – найти способы их очистки. «Раньше, когда мы только начинали, были те, кто считал эту нашу работу не столь глобальной. Но если посмотреть на эту проблему с экологической точки зрения, станет понятным, насколько это актуально. Ведь в жару с загрязненных участков поднимаются испарения. Наши разработки можно применять в местах добычи, переработки, разлива нефтепродуктов, например, на СТО, АЗС, нефтеперерабатывающих предприятиях», – поясняет Акмарал Умирбековна.

Сегодня этот метод коммерциализирован. Сразу несколько небольших предприятий предлагают свои услуги по очистке территорий от нефтяных и бензиновых пятен на бетоне или асфальте на основе разработок НИИ биотехнологий. «И это прекрасно, – говорит Акмарал Умирбековна. – Ведь очищая территории предприятий от этих опасных пятен, они вносят свой вклад в оздоровление экологической ситуации в нашей области».

Решили ученые и вопрос утилизации взрывоопасных отходов нефтепереработки. «Самое опасное, что при соприкосновении с воздухом они взрываются, – продолжает Акмарал Исаева. – Поэтому раньше их либо хранили в каких-то емкостях, которые заливаются водой, либо они закапывались в землю. Мы нашли группу микроорганизмов, которые способствуют полному распаду опасных веществ. Данная технология внедрена на предприятии «Петро-Казахстан» в 2007 году».

Чтобы очистить морскую воду от нефтеразливов, ученые НИИ создали микроорганизмы, которые могут поедать нефтяную пленку. Разработали ученые и способ очистки сточных вод с помощью водорослей и растений. Проект успешно внедрен на «Петро-Казахстан» и городских очистных сооружениях.

Есть у наших биотехнологов и собственный план по спасению реки Кошкарата. Несколько лет назад даже было получено «добро» от акима области. Вот только этим все и закончилось. Ни финансирования, ни дальнейшего интереса к водной артерии областного центра.

Еще один проект, прошедший одобрение, та самая консервация отходов свинцового завода. «Мы предложили создать на них растительный слой, который бы удерживал отходы и не давал им возможности мигрировать с потоками ветра, – продолжает Акмарал Умирбековна. – Ведь сейчас это уже большая социально-экологическая проблема. На территории Абайского района содержание тяжелых металлов в несколько раз превышает предельно допустимую концентрацию. Более того, свинец был обнаружен в крови детей, проживающих на территории Абайского района. Наш проект понравился акиму области, но дальше одобрения в этом случае также не пошло».

А ведь после консервации на этой территории можно было бы разбить неплохой парк и даже построить смотровую площадку. «Если посмотреть, то этот шлам тоже находится на приличном возвышении и с него неплохо видна вторая часть города, старая его часть. Так почему бы там не сделать такую же смотровую площадку, как у монумента Байдибек би в северной части?», – говорит Акмарал Умирбековна.

Проект консервации не требует каких-то больших вложений. Достаточно развесить по всей площади специальные шары, состоящие из глины, специальной подкормки и семян растений, которые и создадут защитный зеленый слой, абсолютно безвредный как для людей, так и для животных.

«Мы опробовали разные варианты и какое-то время нам нравился вариант с высеиванием горчицы. Это растение очищает почву. Но при этом вбирает в себя все тяжелые металлы. А если ребенок возьмет и сорвет это растение – это какая концентрация вредных веществ окажется в его руках! Потому-то мы и отказались от этой идеи. А тот ковер, который мы предлагаем высаживать сейчас, создает специальный слой за счет своих корней, который не пропускает наружу все эти отравляющие вещества», – говорит моя собеседница.

Все, что нужно для реализации этого проекта – поддержка со стороны государства, и сейчас у биотехнологов появилась новая надежда на то, что проект все же будет реализован. «Когда мы презентовали его нынешнему акиму ЮКО Жансеиту Туймебаеву, он очень заинтересовался. И мы надеемся, что он найдет возможность выделить средства на его реализацию», – говорит Акмарал Умирбековна.

Экологических проблем, которые могли бы решить разработки наших ученых, немало. Равно, как и самих разработок. Лишь бы властьимущие не ограничивались одним интересом на презентации. Вот тогда-то и можно будет сказать, что Шымкент – это умный город, в котором живут те, кто болеет за его чистоту и экологичность.

Саида ТУРСУМЕТОВА

Кстати

Напомним, во время своего недавнего визита в ЮКО Олжас Сулейменов остановился на проблемах отходов свинцового завода. Он обратился к властям и попросил поддержать экологическое изобретение шымкентских ученых из ЮКГУ им. Ауэзова. «Они нашли очень интересный метод, – отметил Олжас Сулейменов. – Специальным дерном покрыли эту гору в несколько слоев. Эта специальная пластина, которая вступает в химическое взаимодействие с нижележащими породами и облагораживает ее. Интересно. И называется этот дерн по-казахски «шым» и ваш город называется «Шымкент».

otyrar.kz
акимы свинцовая гора Шымкент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Инцидент произошел 22 августа около 12:00 часов в ЦОНе Енбекшинского района г.Шымкент, куда мужчина пришел в ЦОН со своим знакомым для регистрации прав (обременений) на недвижимое имущество, передает inShymkent.kz со ссылкой на директора Департамента по связям с общественностью Murat Zhumanbai. Однако когда оператор попросил мужчину предъявить удостоверение личности выяснилось, что талон на электронную очередь он получил по удостоверению своего знакомого....
Криминал
Полицейские г.Шымкента в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержали подозреваемого, который 16.08.2019 года в одном из киосков города украл аппарат для изготовления поп-корна стоимостью около 70 000 тенге и деньги из кассы, передает inShymkent.kz со ссылкой на Пресс-службу Департамента полиции города Шымкент. В настоящее время по данному факту проводится досудебное расследование по статье 188 части 2 УК РК «Кража».
Криминал
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Департамента полиции г.Шымкента задержан подозреваемый, который в ночь с 16 на 17 августа текущего года, разбив стекло припаркованной во дворе автомашины «Toyota Corolla», украл из нее более 500 000 тенге, передает inShymkent.kz со ссылкой на Пресс-службу Департамента полиции города Шымкент. В настоящее время по данному факту проводится досудебное расследование по статье 188 части 2 УК РК «Кра...
Происшествия
В Шымкенте частная компания сжигала человеческие органы и медицинские отходы прямо на улице, из-за чего экологи забили тревогу, а нарушители были пойманы с поличным, когда те пытались избавиться от опасного мусора вблизи реки, передает телеканал «Астана». Утилизацией организация с громким названием «ЭКОЛАЙФ» занимается уже долгие годы. Но за выбросы вредных веществ все время отделывалась лишь штрафом. В эти дни в Шымкенте развернулась настоящая операция по...
Происшествия
Горожане и администрация города Шымкент не остается в стороне и общими усилиями помогают пострадавшему велотуристу из Украины, передает Оtyrar.kz. После публикации информации о произошедшем с велотуристом из Украины в СМИ, усилиями Управления туризма г.Шымкент и собственником городского хостела «SHYMQALA», который находится по адресу пр. Б.Момышулы 81, турист был размещен в хостел на срок восстановления после полученных травм. Усилиями мецената по имени Ан...
Происшествия
Компания «Гелиос» уволила сотрудника, который похитил бензин во время заправки автомобилей, передает Tengrinews.kz. В Сети появилось видео, на котором оператор-заправщик сливает часть бензина в свою емкость. «Подъехала машина. Вот он аккуратно берет баклажку. Сначала в баклажку заливает бензин, потом ставит (пистолет — прим.) в бак. Клиент подошел — баклажку убрал», — говорит голос за кадром. В компании «Гелиос» сообщили, что инцидент произошел на одной из...
Экология
В Шымкенте переменная облачность, без осадков, передает РГП "Казгидромет". Ожидается температура ночью 17-19 градусов тепла, днём 32-34 жары.
Общество
Уважаемые граждане, в целях повышения эффективности взаимодействия участковых инспекторов полиции с населением по инициативе начальника Департамента полиции г.Шымкент полковника полиции Жумаханбетова Ералы Мусалиевича с 21 августа по 21 сентября будет проводиться акция «Өзіміздің полиция», передает inShymkent.kz со ссылкой на Пресс-службу Департамента полиции города Шымкент. В период акции руководством Департамента в 4-х районах будут организованы встречи...
Криминал
Предприниматели Шымкента находятся в зоне риска и мы расскажем о двух последних расправах: за что отморозки лишили жизни успешных и состоятельных шымкентских бизнесменов, пишет издание yujanka.kz. И это дает основание утверждать: бизнес — занятие не безопасное. Чужое материальное благополучие кому-то не дает покоя. Мы расскажем о двух последних расправах: за что отморозки лишили жизни успешных и состоятельных шымкентских бизнесменов. «Хочу купить дом…» «Вс...
Ответственный за раздел
Наталья Куцай
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31