Нурсултан Назарбаев: "Раз уж гостей принимаем, надо хотя бы шею помыть!"

Выслушав доклады акима, министров и других должностных лиц, присутствовавших на совещании, Нурсултан Назарбаев подверг резкой критике работу нескольких ведомств, сообщает informburo.kz.

При этом глава государства в выражениях не стеснялся.

Кто торгует паспортами?

Досталось начальнику ДВД Астаны. Причиной жёстких замечаний в адрес главного столичного полицейского стали "резиновые квартиры". Нурсултан Назарбаев возмутился наличием такого рода жилья, где по одному адресу прописано больше полутора тысяч человек.

"Очереди, как мы говорили с ещё с прошлым акимом Джаксыбековым, прежде всего, связаны с вопросами регистрации. В отдельных помещениях регистрируются десятки и даже сотни граждан. В одном из частных домов по улице Берёзовая, дом 156, в районе юго-востока зарегистрировано свыше 1700 человек. В одном доме! Что за резиновая комната? В общежитии микрорайона Пригородный только в одной комнате прописано 1200 человек. Естественно, эти люди там не живут, но получили регистрацию и основания претендовать на государственное жильё. Какое государственное жильё? Социально уязвимые пусть получают арендные квартиры, постепенно платят и потом выкупают", – сказал глава государства.

По данным миграционной полиции, за прошлый год в Астане выявлено 200 "резиновых" квартир. А объявления о регистрации и прописке за денежное вознаграждение открыто размещаются в интернете.

"Прописка в Астане – дёшево, через ЦОН". "Адресная справка – 15 минут". "Прописка постоянная, временная, законно – через ЦОН". "Помогу восстановить удостоверение личности, загранпаспорт делаю" – процитировал президент несколько объявлений. – Значит, МИД у нас продаёт паспорта? Что за безобразие? Тут есть министр? Сегодня разберитесь, что за люди у нас продают регистрацию", – сказал Назарбаев.

Хороший ли мэр Исекешев?

Львиную долю критику во время совещания получил аким Астаны Асет Исекешев. Президент страны рассказал, каким должен быть "хороший мэр", видимо, ожидая демонстрации этих качеств у столичного градоначальника.

"Вообще-то мэр города должен быть хорошим мэром. Он встаёт в пять утра, объезжает весь город, приходит на работу, говорит: пока Президент приедет, чтобы всё почистили и побелили... Всё, я теперь до ЭКСПО буду рано выезжать и сам приезжать на работу, если ты не хочешь этого делать. Это всех городов и областных центров касается", – сделал замечание всем акимам в лице Асета Исекешева глава государства.

Пустующие спортивные и культурные объекты

"Под раздачу" попал и министр культуры спорта Арыстанбек Мухамедиулы. Президент Казахстана сделал ему и акиму Астаны замечание за пустующие спортивные и культурные объекты, которые не приносят прибыли.

"Мы говорили: столько культурных объектов, центров, никто не управляет. Они пустуют, деньги не зарабатывают. Вместе с министром ни хрена не делаете вы!" – воскликнул президент. – Отдайте под управление западным специализированным компаниям. Вот есть же предложения. Спортивные комплексы. уникальные спортивные комплексы. Сюда должны приезжать со всего мира, проходить соревнования. Никто не занимается этим, стоят все объекты на гособеспечении. А мы говорим: уникальные в мире построили театры... Так, Арыстанбек Мухамедиулы?", – обратился к министру глава государства.

Глава министерства культуры и спорта завил, отвечая на критику Президента, что казахстанцы активно раскупают билеты на театральные постановки в рамках "ЭКСПО".

Автомобильные пробки и выпавшие плитки

Президент Казахстана заявил, что недоволен тем, как Астана готовится к проведению Всемирной выставки.

"Раз уж гостей принимаем, надо хотя бы шею помыть! Фасадами кто занимается? Перед президентским дворцом плитки все повыпадали – никто не следит... Некоторые строители не вывозят за собой строительный мусор – при Адильбеке Рыскельдиновиче такого не было", – заявил глава государства в ходе совещания по вопросам ЭКСПО.

Президент Казахстана обратился к акиму Астаны Асету Исекешеву.

"Тебя, бывшего министра по инвестициям и развитию, я поставил, чтобы ты этот город сделал образцовым, давай, делай, карты в руки!" – приказал Президент.

Назарбаев отметил, что ему часто рассказывали об "умных" светофорах, реагирующих на количество авто, но, по его словам, эти новшества результата не дали. В столице как были пробки, так и есть.

Ветхое жильё в центре города

В ходе совещания глава государства раскритиковал ветхое жильё в столице.

"Следует активизировать работу по сносу ветхого жилья, по законным строениям. Посмотрите, как у нас выглядит центр города. Вот смотри: центр города, а там, с той стороны – Театр оперы знаменитый наш, ещё другие места есть. О чём мы говорим? Вот туда туристы пойдут, сфотографируют, покажут по всему миру. Лицо города помыли, а задница дырявая", – в сердцах воскликнул Президент Казахстана.

"Давайте работать глубже. Если надо – специально выделят средства. Надо навести порядок. Именно сейчас есть возможность под ЭКСПО очиститься. Надо освободить центральные районы города от ветхих домостроений. Если для этого надо принять специальный закон в парламенте, давайте внесём. Осваивать надо территории, где есть инфраструктура: не нужно будет тянуть дорогостоящие трубы, осваивать пустые площади, степи. Нужно запретить вообще строить на новых площадях. Осваивайте внутри, а потом посмотрим, что надо делать", – потребовал глава государства.

Горе-строители и серые фасады

Назарбаев раскритиковал цвета столичного "Хайвилла", призвав строить весёлые фасады.

"Я постоянно всем акимам говорю: у нас длинная зима, зимой зелени в городе уже нет. Только весёлые фасады наших зданий украшают столицу, город. Давно в мире разработан колер. Я считаю, синий, жёлтый и белый очень подходят для нашего города. Кто-то должен постоянно этим заниматься. Южнокорейцы строят хорошие квартиры и большие дома. Но серость какая-то. Это не жилой дом, а чьё-то заведение... какое-то для МВД. Хотя бы белые дома должны быть. Какая трудность в этом?" – поинтересовался глава государства.

Он высказал претензии застройщику жилого комплекса "Хайвилл Астана".

"Почему мы вас привлекли? Вы хорошие дома строите, я могу поблагодарить. Но почему ваши фасады хуже, чем у всех других построенных домов?" – спросил Президент.

Представитель компании, которая строила жилой комплекс, с помощью переводчика ответил, что замечания и критика Президента будут приняты во внимание.

Автобусы без водителей

В ходе совещания по вопросам подготовки столицы к ЭКСПО-2017 Президент Казахстана указал на недостатки в работе городского транспорта.

"Мы закупили для этого 380 автобусов фирмы Iveco на 46 млрд тенге. Каждый из них обошёлся государству в 120 млн тенге. Сейчас выясняется, что эти автобусы водить некому. Нет водителей, которые соответствовали бы квалификации. Вопросами обучения и подготовки никто не занимается, хотя это должно было быть заложено в контракте по закупке таких автобусов. Пунктов сервисного обслуживания для этих автобусов нет", – возмутился Президент.

На замечания ответил первый заместитель акима Астаны Сергей Хорошун.

"По водителям ситуацию упустили. Ситуацию исправляем. Пришло первых 30 автобусов, 200 водителей на сегодняшний день уже приняты", – ответил Сергей Хорошун на критику Президента.

Первый заместитель акима пообещал Президенту, что все 380 автобусов будут функционировать уже к началу лета, чтобы успеть вывести их на линию к ЭКСПО-2017.

Сортиры и запах

Нурсултан Назарбаев отметил, что в Астане должны приветливо встречать зарубежных туристов.

"Впечатления гостей будут складываться с момента прибытия их в аэропорт: как их встретят в аэропорту, вокзалах, какой там будет порядок – вплоть до чистоты туалетов. Сортиры убрали, а неприятный запах остался... Как их примут наши таможенники и пограничники. Всё это совсем не мелочи, нужно обучить людей, как им действовать. Это касается и всех торговых точек Астаны: приходит покупатель, а продавец задом поворачивается к нему. Такого на Западе никогда не потерпели бы. Где вежливость?", – сказал Назарбаев.

Президент поручил поднять культуру столицы на соответствующий уровень. В Астане должен быть "особый климат", который оставит у туристов исключительно положительное впечатление.

informburo.kz
Назарбаев совещание критика Астана ЭКСПО-2017
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Разное
Мокрый снег прогнозируют синоптики в Шымкенте 19 января, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в Шымкенте будет +2..+4 градуса, ночью будет -6..-8 градусов. В Туркестанской области также мокрый снег, днём будет 0..+5 градусов. Ночью будет -6..-11 градусов.
Культура
Уголок поэзии открылся в Парке победы в Шымкенте, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. В новом уголке будут проходить культурные мероприятия, литературные встречи, а также творческие вечера. В торжественной церемонии открытия принял участие аким Шымкента Ерлан Айтаханов и представители творческой интеллигенции. Почетным гостем мероприятия стал председатель Союза писателей Казахстана, лауреат государственной премии Есдаулет...
Разное
Аким Туркестана Рашид Аюпов уверен, что возглавляемый им город на самом деле куда старее, чем считается сейчас. Подтвердить либо опровергнуть его догадки предстоит учёным из 100 стран мира, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акима Туркестана. Вопрос о возрасте одного из старейших городов Казахстана Аюпов обсудил во время встречи с представителем ЮНЕСКО Дмитрием Воякиным и генеральным директором Института археологии имени А. Маргулана Бауыржа...
Разное
Солнечную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Шымкенте 18 января, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в Шымкенте будет +3..+5 градуса, ночью будет -9..-11 градусов. В Туркестанской области также без осадков, днём будет 0..+5 градусов. Ночью будет -8..-13 градусов.
Образование
Наибольшее количество вузов располагаются в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте, сообщают аналитики finprom, передает inShymkent.kz. Объем услуг в сфере высшего образования увеличился почти на 11 процентов. В пятерку лидеров по оказанию образовательных услуг вошли  Алматы, Нур-Султан, Карагандинская область, Шымкент и Актюбинская область. За девять месяцев 2019 года объем услуг составил 229,5 миллиардов тенге. В 2019-2020 учебном году задействовали 125 вузов, и...
Культура
В Шымкенте крещенские купания пройдут 19 января с полуночи до 7:00 часов, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. В Управлении внутренней политики и по делам религии сообщили, что крещенские купания пройдут на реке «Кошкар-ата». «Во избежание несчастных случаев, водолазы будут контролировать купающихся», - сообщили в пресс-службе ведомства. Также, спасатели Шардаринского и Толебийского районов будут дежурить в специальных мест...
Разное
Свободный от коррупции регион намерен построить аким Туркестанской области Умирзак Шукеев. О кристально чистых помыслах местных чиновников должна будет говорить продукция с маркировкой «территория свободная от коррупции», передаёт inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Туркестанской области. Планами и достижениями глава региона, потенциально свободного от разного рода мздоимцев и расхитителей гоимущества, поделился с участниками международной кон...
Криминал
В городе проводятся рейды по проверке технического состояния автобусов, наличие документов на автотранспорт и проведение медосмотра, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Шымкента. Сотрудники Управления дорожной полиции города выявили ряд нарушений в ходе масштабной проверки. Это нарушения правил маневрирования и управление автобусами, не прошедшими технический осмотр, нарушения скоростного режима, разговоры по телефону за...
Разное
Солнечную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Шымкенте 17 января, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в Шымкенте будет +1..+3 градуса, ночью будет -7..-9 градусов. В Туркестанской области также без осадков, днём будет -1..+4 градусов. Ночью будет -4..-9 градусов.
Ответственный за раздел
Наталья Куцай
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31