Паводки в Казахстане: тысячи людей покинули дома

В Казахстане в десятки населенных пунктов пришла "большая вода": тысячи людей были вынуждены покинуть свой кров, реки вышли из берегов, подтоплены сотни домов, сообщает sputniknews.kz.

Сухие цифры о "мокрых" фактах

Вода начала свое наступление с 11 апреля, когда над страной пролились небывалые дожди. Реки переполнились и вышли из берегов, переливами воды оказались отрезанными дороги в Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях. В центральных и северных районах Казахстана началась эвакуация населения. Из 4 715 эвакуированных, больше всего людей было вывезено из Акмолинской — 1340, Карагандинской — 1850, и Актюбинской областей — 1174. По состоянию на 17 апреля вернулось домой 860 человек, 3167 разместились у родственников, остальные 688 человек остаются в эвакуационных пунктах.

Жертвами паводков часто становится скот, поэтому спасению животных было уделено особое внимание. В безопасные места отогнали 5,5 тысячи голов домашних животных, более 2 тысяч животных уже вернулись в подворья. Ущерб, нанесенный стихией, подсчитать пока не представляется возможным.

В настоящее время непосредственно в зонах чрезвычайных ситуаций около 2 тысяч спасателей, военнослужащих Национальной гвардии, работников местных исполнительных органов и сотрудников полиции. Они проводят аварийно-спасательные и неотложные работы. Министерством внутренних дел на случай осложнения паводковой ситуации создана группировка сил и средств численностью 12 471 человек, 1 955 единиц техники, 19 вертолетов и 302 единиц плавсредств.

В небо подняты вертолеты, проведена воздушная разведка территории Астаны, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей. Однако, голые цифры мало что могут сказать о разгуле стихии, об отчаянии людей, рискующих потерять свое жилье и имущество, о подорванном здоровье, о круглосуточной вахте спасателей и медиков.

Даже работникам почты приходилось развозить почту и пенсии на лодках. Для помощи пострадавшим от паводков в Астане откроется штаб. Активисты и волонтеры будут собирать вещи и продукты питания.

Помочь жертвам природной стихии вызвались общественные деятели. Среди них Мурат Абенов, Галым Байтук, Дина Елгезек, Айдос Сарым, Талгат Абдижаппаров, Талгат Калиев, Ербол Исмайлов, Толеген Байгулов и другие. Штаб по сбору помощи будет находиться в офисе ОФ "Республика-Регион-Развитие".

SOS Атбасар!

Самая сложная обстановка – на сегодняшний день складывается в городе Атбасар Акмолинской области. В минувшие выходные из-за внезапного прорыва дамбы, которая в свою очередь не выдержала рекордного поднятия уровня воды до 5,6 метров, обильных осадков и снеготаяния, потоки хлынули в город. Школу №1 подтопило, занятия отменены.

Уровень воды на первых этажах домов доходит до метра. Людей в срочном порядке эвакуировали, те немногие, кто решил остаться в Атбасаре, чтобы не бросать жилье, рассказывают о воющих сиренах, кружащих над городом вертолетах, спасателях, передвигающихся по улицам на лодках. По состоянию на понедельник спасательные работы прекращены, а в аварийных нет смысла, пока уровень воды в реке Жабай (приток Ишима) не вернется в норму. Однако в городе и лежащих выше населенных пунктах несут службу более 500 сотрудников ЧС, местных исполнительных органов, курсантов, и Нацгвардии.

К дому — на лодке

Паводковая обстановка в Актобе в понедельник начала улучшаться. Вода, затопившая дачные массивы, пошла на спад. За минувшие выходные, когда был пик паводка, 1174 человека было эвакуировано, 579 дачных домов подтоплены. В городе введен режим ЧС местного масштаба, к своим домам люди подплывают на лодках и входят через окна.

Паводки в Актобе. Фото: © "АКТОБЕ АКПАРАТ"

Дорога - река

В Северо-Казахстанской области подтоплены четыре населенных пункта в районе имени Габита Мусрепова. Талая вода стала переливаться через две республиканские автодороги Жезказган – Петропавловск и Екатеринбург – Алматы. Чтобы избежать подтопления села Новоишимское местным органам пришлось вскрывать трассу и спустить воду.

Однако в селе Рузаевка района имени Габита Мусрепова вышедшая из берегов река подтопила порядка 150 домов. Сто голов скота погибло. В экстренном порядке было эвакуировано 200 человек.

Эвакуация скота из затопленных районов. Фото: © КЧС МВД РК

Без воды среди воды

Из-за обильного паводка 207 многоэтажных и еще около 4 тысяч частных домов в Темиртау в Карагандинской области остались без питьевой воды.

По сообщению министерства внутренних дел, на предупреждение чрезвычайных ситуаций из бюджета ежегодно выделяют огромные суммы. Так в этом году на эти цели местным исполнительным органам выделено 10 миллиардов тенге. Эти средства считаются достаточными, за дополнительным финансированием никто из регионов не обращался. Насколько успешными были противопаводковые мероприятия можно судить по сложившейся ситуации, а также официально озвученным причинам ЧС, среди которых нарушения в строительстве и проектировании защитных сооружений и дорог.

Сколько продлится потоп?

По данным специалистов, ситуация должна пойти на улучшение в ближайшие 10 дней.  По сообщению "Казгидромет", с 18-21 апреля на реках Актюбинской, Костанайской,  Акмолинской, Северо-Казахстанской, Карагандинской областях продолжатся подъемы уровней воды, разливы и подтопления.

В Карагандинской области паводковая опасность сохраняется по течению реки Нура ниже Интумакского водохранилища, в Акмолинской области в устье реки Интумак.

Карта половодья в Казахстане. © SPUTNIK

Бдительными необходимо быть и живущим вдоль реки Ишим, которая протекает по территории Астаны и выходит за пределы города, где большие снегозапасы. Впрочем, столичные власти заявляют, что Астане опасность не грозит — вода будет поступать из Астанинского водохранилища в контррегулятор, а затем сбрасываться в Ишим.

Также опасности подвержен ряд населенных пунктов в Восточно-Казахстанской области, которые пострадали из-за поднятия грунтовых вод: при выпадении обильных осадков также возможен ряд чрезвычайных ситуаций, связанных с повышенными расходами воды.

Казахстан паводки наводнение эвакуация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Шымкентские волонтеры предоставили 50 продуктовых корзин нуждающимся семьям, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. Нуждающиеся семьи получили муку, сахар, масло, чай, сладости. В благотворительной акции участвовали волонтеры, предприниматели, а также деятели искусства. Ранее сообщалось, что в районные акиматы будут привлечены волонтеры для эффективного приема заявок на АСП.
Криминал
Житель Туркестанской области активно пропагандировал терроризм в социальных сетях, сообщает Хабар24. Как сообщили полицейские, 56-летний мужчина был последователем салафизма. Задержанный активно пропагандировал идеи организации «Исламское движение Узбекистана», причём не только в социальных сетях, но и среди односельчан. При обыске у правонарушителя изъяли литературу деструктивного толка. По данному факту проводится расследование по статье 256 УК РК «Пропа...
Криминал
Полицейские Туркестанской области задержали троих подозреваемых в уничтожении камер видеонаблюдения, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции региона. В полицию обратились жители региона. Они сообщили о том, что на одном из перекрестков неизвестные сломали три видеокамеры. Сумма ущерба составила полтора миллиона тенге. «Полицейские установили и задержали подозреваемых. Ими оказались трое молодых людей, местные жители. Полицейс...
Разное
В Шымкенте 28 января осадков не будет, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в Шымкенте будет +1..+3 градуса, ночью будет -6..-8 градусов. В Туркестанской области ожидается мокрый снег, днём будет 0..+5 градусов. Ночью будет 0..-5 градусов.
Авто
По одному водителю в состоянии алкогольного опьянения стражи порядка выявили в Ордабасинском, Казыгуртском, Тулькубасском, Мактаральском районах и в Туркестане, в Кентау и Отырарском районе по два нетрезвых водителя, передает inShymkent.kz. В пресс-службе Департамента полиции региона рассказали, что во время рейда стражи порядка остановили авто с «иностранными номерами». «В ходе проверки документов у полицейских вызвало подозрение поведение водителя. Страж...
Власть
В Туркестанской области Антикоррупционная служба проводит досудебное расследование в отношении акима сельского округа Ески Икан города Кентау по факту взяточничества, передает inShymkent.kz. Чиновник подозревается в получении взятки в сумме два миллиона тенге из ранее оговоренных четырёх миллионов и 150 тысяч тенге от предпринимателя за подписание ситуационной схемы земельного участка. Аким признал свою вину и заявил в присутствии адвоката ходатайство о пр...
Общество
Аким Шымкента Мурат Айтенов посетил ряд объектов, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. В микрорайоне «Shymkent City» появится школа 1200 мест. Также аким ознакомился с реализацией проекта «Этноаул» , а также с деятельностью завода "Karlskrona"по выпуску электротехники. Кроме этого, Айтенов посетил микрорайон «Таскен», где будет располагаться спортивная площадка, а также Дворец фосфорников, который будет капитально отремонти...
Криминал
Горячие жители села Жылга Сарыагашского района заставили работника АЗС бесплатно заправить их автомобиль, передаёт inShymken.kz со ссылкой на пресс-службу ДП Туркестанской области. Двое молодых людей возвращались из райцентра в родное село, по пути у них закончился бензин. Тогда они заехали на первую попавшуюся АЗС, заправили бак на две тысячи тенге и «оплатили» топливо тем, что не стали никого бить. Однако такая неконвертируемая «валюта» не устроила работ...
Авто
Аналитики Energyprom сообщили, что спрос на такси упал на три процента, а перевозки автобусами выросли на шесть процентов, передает inShymkent.kz. Основная нагрузка по пассажирским перевозкам ложится на автомобильный и городской транспорт. За 2019 год перевезли 23,8 миллиардов тенге. Главным перевозчиком остаются автобусы -17,5 миллиардов. Такси перевезли 6,2 миллиарда человек. Воздушный транспорт перевез 8,6 миллионов пассажиров.  Всего за прошедший год п...
Ответственный за раздел
Наталья Куцай
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31