Паводки в Казахстане: тысячи людей покинули дома

В Казахстане в десятки населенных пунктов пришла "большая вода": тысячи людей были вынуждены покинуть свой кров, реки вышли из берегов, подтоплены сотни домов, сообщает sputniknews.kz.

Сухие цифры о "мокрых" фактах

Вода начала свое наступление с 11 апреля, когда над страной пролились небывалые дожди. Реки переполнились и вышли из берегов, переливами воды оказались отрезанными дороги в Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях. В центральных и северных районах Казахстана началась эвакуация населения. Из 4 715 эвакуированных, больше всего людей было вывезено из Акмолинской — 1340, Карагандинской — 1850, и Актюбинской областей — 1174. По состоянию на 17 апреля вернулось домой 860 человек, 3167 разместились у родственников, остальные 688 человек остаются в эвакуационных пунктах.

Жертвами паводков часто становится скот, поэтому спасению животных было уделено особое внимание. В безопасные места отогнали 5,5 тысячи голов домашних животных, более 2 тысяч животных уже вернулись в подворья. Ущерб, нанесенный стихией, подсчитать пока не представляется возможным.

В настоящее время непосредственно в зонах чрезвычайных ситуаций около 2 тысяч спасателей, военнослужащих Национальной гвардии, работников местных исполнительных органов и сотрудников полиции. Они проводят аварийно-спасательные и неотложные работы. Министерством внутренних дел на случай осложнения паводковой ситуации создана группировка сил и средств численностью 12 471 человек, 1 955 единиц техники, 19 вертолетов и 302 единиц плавсредств.

В небо подняты вертолеты, проведена воздушная разведка территории Астаны, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей. Однако, голые цифры мало что могут сказать о разгуле стихии, об отчаянии людей, рискующих потерять свое жилье и имущество, о подорванном здоровье, о круглосуточной вахте спасателей и медиков.

Даже работникам почты приходилось развозить почту и пенсии на лодках. Для помощи пострадавшим от паводков в Астане откроется штаб. Активисты и волонтеры будут собирать вещи и продукты питания.

Помочь жертвам природной стихии вызвались общественные деятели. Среди них Мурат Абенов, Галым Байтук, Дина Елгезек, Айдос Сарым, Талгат Абдижаппаров, Талгат Калиев, Ербол Исмайлов, Толеген Байгулов и другие. Штаб по сбору помощи будет находиться в офисе ОФ "Республика-Регион-Развитие".

SOS Атбасар!

Самая сложная обстановка – на сегодняшний день складывается в городе Атбасар Акмолинской области. В минувшие выходные из-за внезапного прорыва дамбы, которая в свою очередь не выдержала рекордного поднятия уровня воды до 5,6 метров, обильных осадков и снеготаяния, потоки хлынули в город. Школу №1 подтопило, занятия отменены.

Уровень воды на первых этажах домов доходит до метра. Людей в срочном порядке эвакуировали, те немногие, кто решил остаться в Атбасаре, чтобы не бросать жилье, рассказывают о воющих сиренах, кружащих над городом вертолетах, спасателях, передвигающихся по улицам на лодках. По состоянию на понедельник спасательные работы прекращены, а в аварийных нет смысла, пока уровень воды в реке Жабай (приток Ишима) не вернется в норму. Однако в городе и лежащих выше населенных пунктах несут службу более 500 сотрудников ЧС, местных исполнительных органов, курсантов, и Нацгвардии.

К дому — на лодке

Паводковая обстановка в Актобе в понедельник начала улучшаться. Вода, затопившая дачные массивы, пошла на спад. За минувшие выходные, когда был пик паводка, 1174 человека было эвакуировано, 579 дачных домов подтоплены. В городе введен режим ЧС местного масштаба, к своим домам люди подплывают на лодках и входят через окна.

Паводки в Актобе. Фото: © "АКТОБЕ АКПАРАТ"

Дорога - река

В Северо-Казахстанской области подтоплены четыре населенных пункта в районе имени Габита Мусрепова. Талая вода стала переливаться через две республиканские автодороги Жезказган – Петропавловск и Екатеринбург – Алматы. Чтобы избежать подтопления села Новоишимское местным органам пришлось вскрывать трассу и спустить воду.

Однако в селе Рузаевка района имени Габита Мусрепова вышедшая из берегов река подтопила порядка 150 домов. Сто голов скота погибло. В экстренном порядке было эвакуировано 200 человек.

Эвакуация скота из затопленных районов. Фото: © КЧС МВД РК

Без воды среди воды

Из-за обильного паводка 207 многоэтажных и еще около 4 тысяч частных домов в Темиртау в Карагандинской области остались без питьевой воды.

По сообщению министерства внутренних дел, на предупреждение чрезвычайных ситуаций из бюджета ежегодно выделяют огромные суммы. Так в этом году на эти цели местным исполнительным органам выделено 10 миллиардов тенге. Эти средства считаются достаточными, за дополнительным финансированием никто из регионов не обращался. Насколько успешными были противопаводковые мероприятия можно судить по сложившейся ситуации, а также официально озвученным причинам ЧС, среди которых нарушения в строительстве и проектировании защитных сооружений и дорог.

Сколько продлится потоп?

По данным специалистов, ситуация должна пойти на улучшение в ближайшие 10 дней.  По сообщению "Казгидромет", с 18-21 апреля на реках Актюбинской, Костанайской,  Акмолинской, Северо-Казахстанской, Карагандинской областях продолжатся подъемы уровней воды, разливы и подтопления.

В Карагандинской области паводковая опасность сохраняется по течению реки Нура ниже Интумакского водохранилища, в Акмолинской области в устье реки Интумак.

Карта половодья в Казахстане. © SPUTNIK

Бдительными необходимо быть и живущим вдоль реки Ишим, которая протекает по территории Астаны и выходит за пределы города, где большие снегозапасы. Впрочем, столичные власти заявляют, что Астане опасность не грозит — вода будет поступать из Астанинского водохранилища в контррегулятор, а затем сбрасываться в Ишим.

Также опасности подвержен ряд населенных пунктов в Восточно-Казахстанской области, которые пострадали из-за поднятия грунтовых вод: при выпадении обильных осадков также возможен ряд чрезвычайных ситуаций, связанных с повышенными расходами воды.

Казахстан паводки наводнение эвакуация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
По поручению начальника Департамента полиции города Шымкент Жумаханбетова Е. проведена проверка дорожных знаков перед школами на всех автодорогах территории города Шымкент, на соответствие требованиям Закона Республики Казахстан «О дорожном движении», передает inShymkent.kz со ссылкой на Пресс-службу Департамента полиции города Шымкент. В целях обеспечения безопасности подростков в 2019-2020 учебном году создана рабочая группа. В связи с этим 22 августа те...
Общество
В рамках проводимой на территории города акции «Өзіміздің полиция», и.о. начальника Управления полиции Абайского района полковник полиции А.Алекешев и начальник УМПС Абайского РУП подполковник полиции Р.Арыстанбаев совместно с участковыми инспекторами полиции провели встречу с жителями дома №18 по проспекту Республики и Поповой, передает inShymkent.kz со ссылкой на Пресс-службу ДП г. Шымкент. В ходе встречи были подняты вопросы по защите прав, законных инт...
Общество
В ходе рейдовых мероприятий 20 августа текущего года сотрудниками отдельного специального взвода по борьбе с незаконной миграцией Управления миграционной службы Департамента полиции г.Шымкент при проверке документов гражданина Республики Таджикистан на одной из улиц города установлено, он находится в стране, несмотря на то, что с 4 марта 2019 года специализированным административным судом г.Алматы рассмотрено дело об административном выдворении за пределы...
Происшествия
В Шымкенте задержали подозреваемых в нападении, избиении и ограблении велопутешественника из Украины, передает Оtyrar.kz. По подозрению в совершении преступления задержаны трое несовершеннолетних жителей Шымкента. Часть вещей 17-летние грабители уже вернули велотуристу. Владимир Галигузов поблагодарил полицейских Аль-Фарабийского района за работу. И выразил благодарность жителям Шымкента, акимату города, за проявленную чуткость и доброту. Как известно, гор...
Общество
Полицейские, совершившие подвиги, и героически погибшие, охраняя спокойствие населения всегда будут в нашей памяти, передает inShymkent.kz со ссылкой на Пресс-службу Департамента полиции г.Шымкент. Байтленов Нураш Пернебекович родился 16 ноября 1959 года в селе Алтынтобе Ленинского района Южно-Казахстанской области. В январе 1989 года поступил на должность следователя-дознавателя Абайского районного управления внутренних дел в городе Шымкент. 6 марта 1996...
Экология
В Шымкенте переменная облачность, без осадков, передает РГП "Казгидромет". Температура ночью 15-17 градусов тепла, днём 34-36 жары.
Происшествия
Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Туркестанской области оправдал 16-летнего Ж.Т., признав его невиновным в преступлении сексуального характера, передает Оtyrar.kz. Касательно рассмотрения уголовного дела в отношении учащегося средней школы-интерната Сарыагашского района Ж.Т. Органом досудебного расследования Ж.Т. был обвинен по ч.4 ст.121 УК РК за то, что он 6-го, 7-го и 9-го сентября 2016-го, 13 мая 2017-го, 19 марта и 1 июня 2018 годо...
Происшествия
Подробности громкого дела о многомиллионных неуплаченных налогах раскрыли в Департаменте экономических расследований Шымкента, передает корреспондент «Хабар 24». По их данным, в мегаполисе действовала организованная преступная группа. Они выписывали поддельные счета-фактуры. Бюджет мегаполиса не досчитался 1 миллиарда 240 миллионов тенге в виде неуплаченных налогов. И это неокончательный ущерб. Расследование еще продолжается. Мошенники обманывали государс...
Криминал
В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Туркестанской области рассматривается дело в отношении Серика Р. 1978 года рождения, жителя Ордабасинского района, который обвиняется в жестоком изнасиловании и убийстве собственной малолетней дочери, об этом передает медиа-портала Caravan.kz. Кошмарное деяние произошло осенью прошлого года на дальнем отгоне в сельском округе Боржар Ордабасинского района. Серик Р. вместе со своей семьей – женой и еди...
Ответственный за раздел
Наталья Куцай
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31