Нищета, пьянство, драки: как выживают дети на шымкентских «Канарах»

Беспросветная нищета, пьянство, драки, кражи — будни одной из окраин Шымкента. Три года назад дачный массив Кайнар Булак, в народе прозванный Канарами, был присоединен к городу, но это ровным счетом ничего не изменило в жизни его 50-ти тысяч жителей. Всего 15 километров отделяют Кайнар Булак от центра Шымкента, но по сути — там другая жизнь, другое измерение, в котором побывали корреспонденты NUR.KZ.

Его двести с лишним улочек похожи друг на друга как близнецы-братья: без асфальта, тротуаров и с непролазной грязью. Их фруктово-ягодные названия — Грушевая, Яблоневая, Малиновая, Вишневая — остались из прошлой дачной жизни.

Единственное украшение — цветущие деревья, те самые яблони и вишни. Они хоть как-то отвлекают взгляд от куч мусора, облезлых серых домишек, покосившихся заборов.

А единственный очаг культуры и просвещения — местная школа №83. В городе ее знают, как школу, в которой больше всего учеников, которые состоят на учете в полиции. Есть даже те, кто имеет уголовные сроки, числятся в розыске.

Рассчитана школа на 1000 мест, но по факту в ней учатся почти 3500 тысячи детей. Буквенные обозначения классов доходят до «С», «Т» и даже «У»!

Практически в каждом классе как минимум треть учеников из так называемых неблагополучных семей. Их учителя вместо родителей беспокоятся о том, в чем ребенок пойдет в школу, почему он пропускает уроки и не ночует дома, покупают им тетради, ручки.

«Конечно, подаем в суд на таких нерадивых родителей за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Их наказывают штрафами, которые они все равно не выплачивают, но ответственности больше не становится, - говорит завуч школы Мадина Исмаилова.

- Многие наши ученики, просыпаясь, слышат пьяную ругань, вдыхают запах перегара и сигаретный дым. Домой возвращаться не хотят, болтаются на улице до ночи.

Остается лишь убеждать их, что они сами в силах изменить свою судьбу, если будут учиться и получат профессию. Нашим ученикам как воздух необходимы спорт, творчество — то, что направит жизнь в нужное русло!»

Конечно, убедить детей в том, что свет в конце тоннеля есть, было бы проще, если в массиве существовали бы хоть какие-то спортивные секции, творческие кружки, которые могли бы заполнить внеурочное время вместо алкоголя, сигарет и праздного шатания по улицам. Желательно бесплатные, ведь платить за это удовольствие их родители точно не будут.

Ни городские власти, ни шымкентские толстосумы-спонсоры не торопятся заняться спасением детских душ. И пока нормальный досуг для учеников — несбыточная мечта местных педагогов, которые все свободное время отлавливают их в подворотнях.

На первом же уроке педагоги начинают выяснять причину неявки в школу отсутствующих учеников. Сделать это как можно быстрее, значит, скорее определить, что произошло в жизни ребенка за последние сутки. Учитывая особенности контингента, проживающего в массиве, произойти может что угодно.

В один из таких дней корреспонденты NUR.KZ отправились в очередной рейд по проблемным семьям вместе с Мадиной Исмаиловой и инспектором по делам несовершеннолетних Алией Акбалаевой. Она, кстати, единственный на всю школу страж порядка.

Улица Овражная. Самая окраина массива у большого замусоренного оврага. Здесь в маленьком домишке на две комнатки обитает семья Петрушель.

У 37-летней Галины — семеро детей. Она – обладательница подвески «Алтын алка» и ежемесячного пособия в 13500 тенге.

Две ее старшие дочери - ученицы 9-го и 10-го класса — уже живут не с ней. Одна находится в спецшколе для детей с девиантным поведением в Кентау, другая — периодически бродяжничает, ее поисками снова придется заниматься инспектору Акбалаевой.

В доме растут еще пятеро детей мал мала меньше. За старшего - десятилетний Артем. Школу часто пропускает, присматривая за вечно голодными братьями и сестренкой, может даже сварить им картошку, макароны.

Мать нигде не работает, муж перебивается случайными заработками.

Приход «людей из школы» побуждает Галину хоть немного убраться в захламленном, пропахшем плесенью жилище, но образ жизни она вряд ли уже изменит.

Еще одна мать семейства – Марина Киселева – тоже не особо тревожится, что двое ее сыновей в очередной раз не пришли в школу. Старшая дочь Мадина при таком попустительстве уже стала воспитанницей того же специнтерната в Кентау. В ее «послужном» списке – бродяжничество, алкоголь и даже воровство.

У пятиклассника Искандера тоже появилась склонность к бродяжничеству, которой, признается мать, она никак не может найти объяснение.

Семиклассник Олег Шестаков деловито распахивает калитку, объясняя, что в школу он не ходит, потому что мать два дня назад на работу уехала, а пятилетнего брата оставить не с кем.

Рассказывая о жизни, делясь планами на будущее, этот не по годам серьезный мальчишка ни разу не улыбнется. Кажется, он вообще разучился это делать - слишком много забот на его плечах.

Семейства Гайдуковых с тремя детьми словно и не существует: документов нет ни у одного члена семьи, включая мать и отца. И при этом они свято уверены: школа должна помочь им их восстановить.

Старший 17-летний Вячеслав до сих пор в 7-ом классе: два года числился в розыске. Ушел из дома после ссоры с отцом и пропал. Нашли его в ауле в Сарыагашском районе, где он пас баранов, работал трактористом.

Школьный инспектор по делам несовершеннолетних сегодня, наверное, единственный человек, который может хоть как-то на него повлиять.

Но изменить ситуацию она точно не в силах. Дети в таких семьях растут как сорняки в поле. Упустить их из виду сейчас — значит, получить завтра потенциальных преступников.

«Они тут не живут, а выживают», - печально говорит завуч школы Мадина Исмаилова.

Но с этой проблемой городские власти решили бороться своим, как им кажется - действенным, способом. С помощью креативных баннеров.

nur.kz
нищета дети школа беспризорники Кайнар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
По поручению начальника Департамента полиции города Шымкент Жумаханбетова Е. проведена проверка дорожных знаков перед школами на всех автодорогах территории города Шымкент, на соответствие требованиям Закона Республики Казахстан «О дорожном движении», передает inShymkent.kz со ссылкой на Пресс-службу Департамента полиции города Шымкент. В целях обеспечения безопасности подростков в 2019-2020 учебном году создана рабочая группа. В связи с этим 22 августа те...
Общество
В рамках проводимой на территории города акции «Өзіміздің полиция», и.о. начальника Управления полиции Абайского района полковник полиции А.Алекешев и начальник УМПС Абайского РУП подполковник полиции Р.Арыстанбаев совместно с участковыми инспекторами полиции провели встречу с жителями дома №18 по проспекту Республики и Поповой, передает inShymkent.kz со ссылкой на Пресс-службу ДП г. Шымкент. В ходе встречи были подняты вопросы по защите прав, законных инт...
Общество
В ходе рейдовых мероприятий 20 августа текущего года сотрудниками отдельного специального взвода по борьбе с незаконной миграцией Управления миграционной службы Департамента полиции г.Шымкент при проверке документов гражданина Республики Таджикистан на одной из улиц города установлено, он находится в стране, несмотря на то, что с 4 марта 2019 года специализированным административным судом г.Алматы рассмотрено дело об административном выдворении за пределы...
Происшествия
В Шымкенте задержали подозреваемых в нападении, избиении и ограблении велопутешественника из Украины, передает Оtyrar.kz. По подозрению в совершении преступления задержаны трое несовершеннолетних жителей Шымкента. Часть вещей 17-летние грабители уже вернули велотуристу. Владимир Галигузов поблагодарил полицейских Аль-Фарабийского района за работу. И выразил благодарность жителям Шымкента, акимату города, за проявленную чуткость и доброту. Как известно, гор...
Общество
Полицейские, совершившие подвиги, и героически погибшие, охраняя спокойствие населения всегда будут в нашей памяти, передает inShymkent.kz со ссылкой на Пресс-службу Департамента полиции г.Шымкент. Байтленов Нураш Пернебекович родился 16 ноября 1959 года в селе Алтынтобе Ленинского района Южно-Казахстанской области. В январе 1989 года поступил на должность следователя-дознавателя Абайского районного управления внутренних дел в городе Шымкент. 6 марта 1996...
Экология
В Шымкенте переменная облачность, без осадков, передает РГП "Казгидромет". Температура ночью 15-17 градусов тепла, днём 34-36 жары.
Происшествия
Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Туркестанской области оправдал 16-летнего Ж.Т., признав его невиновным в преступлении сексуального характера, передает Оtyrar.kz. Касательно рассмотрения уголовного дела в отношении учащегося средней школы-интерната Сарыагашского района Ж.Т. Органом досудебного расследования Ж.Т. был обвинен по ч.4 ст.121 УК РК за то, что он 6-го, 7-го и 9-го сентября 2016-го, 13 мая 2017-го, 19 марта и 1 июня 2018 годо...
Происшествия
Подробности громкого дела о многомиллионных неуплаченных налогах раскрыли в Департаменте экономических расследований Шымкента, передает корреспондент «Хабар 24». По их данным, в мегаполисе действовала организованная преступная группа. Они выписывали поддельные счета-фактуры. Бюджет мегаполиса не досчитался 1 миллиарда 240 миллионов тенге в виде неуплаченных налогов. И это неокончательный ущерб. Расследование еще продолжается. Мошенники обманывали государс...
Криминал
В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Туркестанской области рассматривается дело в отношении Серика Р. 1978 года рождения, жителя Ордабасинского района, который обвиняется в жестоком изнасиловании и убийстве собственной малолетней дочери, об этом передает медиа-портала Caravan.kz. Кошмарное деяние произошло осенью прошлого года на дальнем отгоне в сельском округе Боржар Ордабасинского района. Серик Р. вместе со своей семьей – женой и еди...
Ответственный за раздел
Наталья Куцай
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31