Нищета, пьянство, драки: как выживают дети на шымкентских «Канарах»

Беспросветная нищета, пьянство, драки, кражи — будни одной из окраин Шымкента. Три года назад дачный массив Кайнар Булак, в народе прозванный Канарами, был присоединен к городу, но это ровным счетом ничего не изменило в жизни его 50-ти тысяч жителей. Всего 15 километров отделяют Кайнар Булак от центра Шымкента, но по сути — там другая жизнь, другое измерение, в котором побывали корреспонденты NUR.KZ.

Его двести с лишним улочек похожи друг на друга как близнецы-братья: без асфальта, тротуаров и с непролазной грязью. Их фруктово-ягодные названия — Грушевая, Яблоневая, Малиновая, Вишневая — остались из прошлой дачной жизни.

Единственное украшение — цветущие деревья, те самые яблони и вишни. Они хоть как-то отвлекают взгляд от куч мусора, облезлых серых домишек, покосившихся заборов.

А единственный очаг культуры и просвещения — местная школа №83. В городе ее знают, как школу, в которой больше всего учеников, которые состоят на учете в полиции. Есть даже те, кто имеет уголовные сроки, числятся в розыске.

Рассчитана школа на 1000 мест, но по факту в ней учатся почти 3500 тысячи детей. Буквенные обозначения классов доходят до «С», «Т» и даже «У»!

Практически в каждом классе как минимум треть учеников из так называемых неблагополучных семей. Их учителя вместо родителей беспокоятся о том, в чем ребенок пойдет в школу, почему он пропускает уроки и не ночует дома, покупают им тетради, ручки.

«Конечно, подаем в суд на таких нерадивых родителей за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Их наказывают штрафами, которые они все равно не выплачивают, но ответственности больше не становится, - говорит завуч школы Мадина Исмаилова.

- Многие наши ученики, просыпаясь, слышат пьяную ругань, вдыхают запах перегара и сигаретный дым. Домой возвращаться не хотят, болтаются на улице до ночи.

Остается лишь убеждать их, что они сами в силах изменить свою судьбу, если будут учиться и получат профессию. Нашим ученикам как воздух необходимы спорт, творчество — то, что направит жизнь в нужное русло!»

Конечно, убедить детей в том, что свет в конце тоннеля есть, было бы проще, если в массиве существовали бы хоть какие-то спортивные секции, творческие кружки, которые могли бы заполнить внеурочное время вместо алкоголя, сигарет и праздного шатания по улицам. Желательно бесплатные, ведь платить за это удовольствие их родители точно не будут.

Ни городские власти, ни шымкентские толстосумы-спонсоры не торопятся заняться спасением детских душ. И пока нормальный досуг для учеников — несбыточная мечта местных педагогов, которые все свободное время отлавливают их в подворотнях.

На первом же уроке педагоги начинают выяснять причину неявки в школу отсутствующих учеников. Сделать это как можно быстрее, значит, скорее определить, что произошло в жизни ребенка за последние сутки. Учитывая особенности контингента, проживающего в массиве, произойти может что угодно.

В один из таких дней корреспонденты NUR.KZ отправились в очередной рейд по проблемным семьям вместе с Мадиной Исмаиловой и инспектором по делам несовершеннолетних Алией Акбалаевой. Она, кстати, единственный на всю школу страж порядка.

Улица Овражная. Самая окраина массива у большого замусоренного оврага. Здесь в маленьком домишке на две комнатки обитает семья Петрушель.

У 37-летней Галины — семеро детей. Она – обладательница подвески «Алтын алка» и ежемесячного пособия в 13500 тенге.

Две ее старшие дочери - ученицы 9-го и 10-го класса — уже живут не с ней. Одна находится в спецшколе для детей с девиантным поведением в Кентау, другая — периодически бродяжничает, ее поисками снова придется заниматься инспектору Акбалаевой.

В доме растут еще пятеро детей мал мала меньше. За старшего - десятилетний Артем. Школу часто пропускает, присматривая за вечно голодными братьями и сестренкой, может даже сварить им картошку, макароны.

Мать нигде не работает, муж перебивается случайными заработками.

Приход «людей из школы» побуждает Галину хоть немного убраться в захламленном, пропахшем плесенью жилище, но образ жизни она вряд ли уже изменит.

Еще одна мать семейства – Марина Киселева – тоже не особо тревожится, что двое ее сыновей в очередной раз не пришли в школу. Старшая дочь Мадина при таком попустительстве уже стала воспитанницей того же специнтерната в Кентау. В ее «послужном» списке – бродяжничество, алкоголь и даже воровство.

У пятиклассника Искандера тоже появилась склонность к бродяжничеству, которой, признается мать, она никак не может найти объяснение.

Семиклассник Олег Шестаков деловито распахивает калитку, объясняя, что в школу он не ходит, потому что мать два дня назад на работу уехала, а пятилетнего брата оставить не с кем.

Рассказывая о жизни, делясь планами на будущее, этот не по годам серьезный мальчишка ни разу не улыбнется. Кажется, он вообще разучился это делать - слишком много забот на его плечах.

Семейства Гайдуковых с тремя детьми словно и не существует: документов нет ни у одного члена семьи, включая мать и отца. И при этом они свято уверены: школа должна помочь им их восстановить.

Старший 17-летний Вячеслав до сих пор в 7-ом классе: два года числился в розыске. Ушел из дома после ссоры с отцом и пропал. Нашли его в ауле в Сарыагашском районе, где он пас баранов, работал трактористом.

Школьный инспектор по делам несовершеннолетних сегодня, наверное, единственный человек, который может хоть как-то на него повлиять.

Но изменить ситуацию она точно не в силах. Дети в таких семьях растут как сорняки в поле. Упустить их из виду сейчас — значит, получить завтра потенциальных преступников.

«Они тут не живут, а выживают», - печально говорит завуч школы Мадина Исмаилова.

Но с этой проблемой городские власти решили бороться своим, как им кажется - действенным, способом. С помощью креативных баннеров.

nur.kz
нищета дети школа беспризорники Кайнар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
128 спецмашин распылили 1850 кубометров реагентов. На дорогах города работает 535 человек, передает inShymkent.kz. Чистка ведется по 225 улицам и маршрутам общественного транспорта. К уборке снега и посеву инертных реагентов подключены подрядные компании «ЛТД ТУРМЫС», «ЮгДорСервис», «Байтерек ЛБ» и ТОО «НУРТАУ сервис». На 25 направлениях 128 спецмашин распылили 1850 кубометров реагентов. В очистке дорог и остановок задействовано 535 рабочих. Кроме того, от...
Происшествия
В Шымкенте загорелась птицефабрика. В пожаре погибли три тысячи цыплят, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу КЧС МВД РК Сообщение о пожаре поступило 25 января в 07:00 часов. На территории птицефабрики ТОО «ШымкентҚұс» в селе Акбастау Толебийского района в одном из птичников загорелась солома, которая служила подстилкой. Спустя час пожарные потушили огонь. Площадь возгорания составила 190 квадратных метров. В огне погибли три тысячи цыплят. Пож...
Разное
В Шымкенте 25 января будет дождь со снегом, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в Шымкенте будет +1..+3 градуса, ночью будет -2..-4 градусов. В Туркестанской области также ожидается мокрый снег, днём будет 0..+5 градусов. Ночью будет 0..-5 градусов.
Аналитика
В среднем, килограмм чая стоит 3100 тенге, сообщают аналитики Energyprom, передает inShymkent.kz. Дороже всего чай стоит в Алматы, Караганде и Костанае. Дешевле всего чай стоит в Уральске, Актобе, Кокшетау. За 2019 год производство чая составило 15,6 тысяч тонн, что составляет на 7,9 процентов, чем годом ранее. Основные поставщики чая -Кения, Индия и Россия. Импорт чая вырос до 27,9 тысяч тонн. Ранее сообщалось, что в Казахстане выросли цены на алкоголь.
Общество
К 2021 году планируется увеличить долю образцовых автомобильных дорог областного и районного значения до 81,4 процентов, передает inShymkent.kz со ссылкой на акимат Туркестанской области. Доля готовых и удовлетворительных региональных и районных автомобильных дорог в регионе составляет 74,1 процента. Вдоль дорог областного значения в области расположено 408 мостов. Из них 28 нуждаются в ремонте. В 2019 году пять мостов отремонтировали и ввели в эксплуатаци...
Криминал
Руководителя  ГУ «Управление культуры, развития языков и архивов подозревают в совершении коррупционного преступления, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу Антикоррупционной службы Шымкента. Его подозревают в получении взятки в значительном размере за незаконные действия по предоставлению в аренду помещения. В настоящее время досудебное расследование завершено. Уголовное дело направится в суд. Окончательное решение в отношении подозреваемого в...
Происшествия
Инцидент произошел на пересечении улиц Рыскулова и Дулати. Водитель Mitsubishi Galant, предположительно находясь в состоянии наркотического опьянения совершил ДТП, а после сознательно сбил полицейского и протащил его на капоте три километра, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции города. Стражи порядка, увидев ДТП, потребовали водителей обоих автомобилей – участников аварии, предъявить документы. «Водитель Mitsubishi Galant...
Разное
В Шымкенте 24 января осадков не будет, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в Шымкенте будет +3..+5 градуса, ночью будет -2..-4 градусов. В Туркестанской области ожидается мокрый снег, днём будет +1..+6 градусов. Ночью будет -4..+1 градусов.
Разное
Шымкентского полицейского подозревают в получении взятки, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу Агентства РК по противодействию коррупции. По данным антикоррупционной службы, инспектор патрульной полиции получил 130 тысяч тенге «за не привлечение гражданина к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения». Фамилию лейтенанта, попавшегося в поле их зрения, борцы с коррупцией не называют. Представители агентства отметили...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Наталья Куцай
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31