Домашних тиранов привлекут к штрафам

Количество преступлений на почве семейных отношений в последние годы в Казахстане только увеличивается.

В 2016 году число пострадавших от рук дебоширов выросло почти вдвое – на 90%. Каждое третье убийство совершено в семейно-бытовых условиях – погибли 36 женщин и один ребенок. Не выдержав издевательств, счеты с жизнью свели 742 женщины, 175 подростков. Всего пережили насилие 2481 женщина, 851 ребенок.

И это только по зарегистрированным делам. Большая часть фактов домашнего насилия остается в тени. Тревожную статистику привели на заседании Нацкомиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК по вопросу профилактики бытового насилия.

Дебоширы заплатят жертвам насилия

Генеральная прокуратура и министерство внутренних дел РК совместно разрабатывают изменения законодательства по вопросам борьбы с семейно-бытовым насилием. В качестве одной из мер предлагается расширение перечня оснований для наложения штрафов в рамках уголовных дел.

«На прошлой неделе в совете по правовой политике мы инициировали проект закона, который расширяет возможности судов по назначению уголовных штрафов вместо лишения свободы. Перед нами стоит задача – увеличить долю уголовных штрафов в системе уголовных наказаний. У нас менее 5% назначают уголовных штрафов. Во многих развитых странах эти цифры доходят до 70-80%», - сообщил глава надзорного ведомства Жакип Асанов.

В свою очередь госсекретарь РК Гульшара Абдыкаликова высказала сомнения по поводу эффективности предлагаемого нововведения. «Вы предлагаете правонарушителям защиту от предписаний вместо предупреждения налагать штрафы в размере 5 МРП. Но мы знаем на практике, любые штрафы – это нагрузка на семью, особенно на супругу дебошира. Не лучше ли психокоррекционные курсы пройти этому человеку?» - поинтересовалась госсекретарь РК.

Разработчики объясняют необходимость этой меры внедрением Фонда компенсации вреда потерпевшим, который будет формироваться за счет штрафов, взысканных с дебоширов.

«Вся эта сумма будет аккумулироваться в фонде, а оттуда пойдет реальная помощь жертвам, в том числе и домашнего насилия. Я думаю, это очень хорошая норма», - отметил Жакип Асанов.

Соответствующий законопроект внесен в мажилис. Документ депутатам предстоит рассмотреть во втором чтении. Также правоохранительные органы планируют увеличить сроки задержания нарушителей спокойствия с трех часов до 24.

Надо всех перевоспитывать

Одним наказанием проблему семейного насилия не решить. Фокус также должен быть направлен и на превенцию, отмечают в генеральной прокуратуре.

«Вся агрессия, которая происходит на наших улицах, в общественных местах, на самом деле это выплеск того, что происходит в семьях, если там плохая атмосфера. Мы не готовим молодежь, например, каким образом быть отцом. Мы в прокуратуре на следующей неделе проводим цикл семинаров – «Как быть отцом». Это нам, мужчинам, очень важно. Даже тем, кому уже за 50. Нам всех надо перевоспитывать, особенно мужчин. Может быть, кто-то думает, что это не относится к теме нашего сегодняшнего обсуждения. Но самое главное, что мы сегодня должны сделать, не законы менять, нам надо парадигму нашу поменять. Я думаю, тогда результаты будут», - считает Жакип Асанов.

Для усиления профилактики бытового насилия предлагается преобразовать медвытрезвители в службы по работе с агрессорами.

«Нормы действующего профильного закона о профилактике бытового насилия предусматривают защиту прав потерпевшего, а работа непосредственно с правонарушителем остается неохваченной. Чем ежегодно затрачивать по несколько миллиардов на медвытрезвители, целесообразнее было бы образовать службу по работе с агрессорами», - отметил Жакип Асанов.

Планируется внедрить в стратегические планы госорганов индикатор эффективности их деятельности по вопросам профилактики бытового насилия. На сегодня критерии оценки их работы в этом направлении отсутствуют.

Насилие в селах

Подумать о ситуации с бытовым насилием в селах призвал кандидат медицинских наук Бексултан Туткушев. Из-за отсутствия кризисных центров в отдаленных районах страны жертвы вынуждены терпеть насилие систематически, говорит он.

«Говорим о предстоящих изменениях и дополнениях, конечно, это все в городах, в областных центрах. А на районном уровне, на уровне какого-то отдаленного населенного пункта, где очень часто мы даже статистику не ведем, обратиться не к кому. Зачастую там даже и участкового нет, не говоря о «911». У нас 43% населения живет на селе», - заявил г-н Туткушев.

По его мнению, спокойная обстановка в селах должна стать показателем уровня работы их глав.

abctv.kz
домашнее насилие штрафы прокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
128 спецмашин распылили 1850 кубометров реагентов. На дорогах города работает 535 человек, передает inShymkent.kz. Чистка ведется по 225 улицам и маршрутам общественного транспорта. К уборке снега и посеву инертных реагентов подключены подрядные компании «ЛТД ТУРМЫС», «ЮгДорСервис», «Байтерек ЛБ» и ТОО «НУРТАУ сервис». На 25 направлениях 128 спецмашин распылили 1850 кубометров реагентов. В очистке дорог и остановок задействовано 535 рабочих. Кроме того, от...
Происшествия
В Шымкенте загорелась птицефабрика. В пожаре погибли три тысячи цыплят, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу КЧС МВД РК Сообщение о пожаре поступило 25 января в 07:00 часов. На территории птицефабрики ТОО «ШымкентҚұс» в селе Акбастау Толебийского района в одном из птичников загорелась солома, которая служила подстилкой. Спустя час пожарные потушили огонь. Площадь возгорания составила 190 квадратных метров. В огне погибли три тысячи цыплят. Пож...
Разное
В Шымкенте 25 января будет дождь со снегом, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в Шымкенте будет +1..+3 градуса, ночью будет -2..-4 градусов. В Туркестанской области также ожидается мокрый снег, днём будет 0..+5 градусов. Ночью будет 0..-5 градусов.
Аналитика
В среднем, килограмм чая стоит 3100 тенге, сообщают аналитики Energyprom, передает inShymkent.kz. Дороже всего чай стоит в Алматы, Караганде и Костанае. Дешевле всего чай стоит в Уральске, Актобе, Кокшетау. За 2019 год производство чая составило 15,6 тысяч тонн, что составляет на 7,9 процентов, чем годом ранее. Основные поставщики чая -Кения, Индия и Россия. Импорт чая вырос до 27,9 тысяч тонн. Ранее сообщалось, что в Казахстане выросли цены на алкоголь.
Общество
К 2021 году планируется увеличить долю образцовых автомобильных дорог областного и районного значения до 81,4 процентов, передает inShymkent.kz со ссылкой на акимат Туркестанской области. Доля готовых и удовлетворительных региональных и районных автомобильных дорог в регионе составляет 74,1 процента. Вдоль дорог областного значения в области расположено 408 мостов. Из них 28 нуждаются в ремонте. В 2019 году пять мостов отремонтировали и ввели в эксплуатаци...
Криминал
Руководителя  ГУ «Управление культуры, развития языков и архивов подозревают в совершении коррупционного преступления, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу Антикоррупционной службы Шымкента. Его подозревают в получении взятки в значительном размере за незаконные действия по предоставлению в аренду помещения. В настоящее время досудебное расследование завершено. Уголовное дело направится в суд. Окончательное решение в отношении подозреваемого в...
Происшествия
Инцидент произошел на пересечении улиц Рыскулова и Дулати. Водитель Mitsubishi Galant, предположительно находясь в состоянии наркотического опьянения совершил ДТП, а после сознательно сбил полицейского и протащил его на капоте три километра, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции города. Стражи порядка, увидев ДТП, потребовали водителей обоих автомобилей – участников аварии, предъявить документы. «Водитель Mitsubishi Galant...
Разное
В Шымкенте 24 января осадков не будет, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в Шымкенте будет +3..+5 градуса, ночью будет -2..-4 градусов. В Туркестанской области ожидается мокрый снег, днём будет +1..+6 градусов. Ночью будет -4..+1 градусов.
Разное
Шымкентского полицейского подозревают в получении взятки, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу Агентства РК по противодействию коррупции. По данным антикоррупционной службы, инспектор патрульной полиции получил 130 тысяч тенге «за не привлечение гражданина к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения». Фамилию лейтенанта, попавшегося в поле их зрения, борцы с коррупцией не называют. Представители агентства отметили...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Наталья Куцай
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31