Домашних тиранов привлекут к штрафам

Количество преступлений на почве семейных отношений в последние годы в Казахстане только увеличивается.

В 2016 году число пострадавших от рук дебоширов выросло почти вдвое – на 90%. Каждое третье убийство совершено в семейно-бытовых условиях – погибли 36 женщин и один ребенок. Не выдержав издевательств, счеты с жизнью свели 742 женщины, 175 подростков. Всего пережили насилие 2481 женщина, 851 ребенок.

И это только по зарегистрированным делам. Большая часть фактов домашнего насилия остается в тени. Тревожную статистику привели на заседании Нацкомиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК по вопросу профилактики бытового насилия.

Дебоширы заплатят жертвам насилия

Генеральная прокуратура и министерство внутренних дел РК совместно разрабатывают изменения законодательства по вопросам борьбы с семейно-бытовым насилием. В качестве одной из мер предлагается расширение перечня оснований для наложения штрафов в рамках уголовных дел.

«На прошлой неделе в совете по правовой политике мы инициировали проект закона, который расширяет возможности судов по назначению уголовных штрафов вместо лишения свободы. Перед нами стоит задача – увеличить долю уголовных штрафов в системе уголовных наказаний. У нас менее 5% назначают уголовных штрафов. Во многих развитых странах эти цифры доходят до 70-80%», - сообщил глава надзорного ведомства Жакип Асанов.

В свою очередь госсекретарь РК Гульшара Абдыкаликова высказала сомнения по поводу эффективности предлагаемого нововведения. «Вы предлагаете правонарушителям защиту от предписаний вместо предупреждения налагать штрафы в размере 5 МРП. Но мы знаем на практике, любые штрафы – это нагрузка на семью, особенно на супругу дебошира. Не лучше ли психокоррекционные курсы пройти этому человеку?» - поинтересовалась госсекретарь РК.

Разработчики объясняют необходимость этой меры внедрением Фонда компенсации вреда потерпевшим, который будет формироваться за счет штрафов, взысканных с дебоширов.

«Вся эта сумма будет аккумулироваться в фонде, а оттуда пойдет реальная помощь жертвам, в том числе и домашнего насилия. Я думаю, это очень хорошая норма», - отметил Жакип Асанов.

Соответствующий законопроект внесен в мажилис. Документ депутатам предстоит рассмотреть во втором чтении. Также правоохранительные органы планируют увеличить сроки задержания нарушителей спокойствия с трех часов до 24.

Надо всех перевоспитывать

Одним наказанием проблему семейного насилия не решить. Фокус также должен быть направлен и на превенцию, отмечают в генеральной прокуратуре.

«Вся агрессия, которая происходит на наших улицах, в общественных местах, на самом деле это выплеск того, что происходит в семьях, если там плохая атмосфера. Мы не готовим молодежь, например, каким образом быть отцом. Мы в прокуратуре на следующей неделе проводим цикл семинаров – «Как быть отцом». Это нам, мужчинам, очень важно. Даже тем, кому уже за 50. Нам всех надо перевоспитывать, особенно мужчин. Может быть, кто-то думает, что это не относится к теме нашего сегодняшнего обсуждения. Но самое главное, что мы сегодня должны сделать, не законы менять, нам надо парадигму нашу поменять. Я думаю, тогда результаты будут», - считает Жакип Асанов.

Для усиления профилактики бытового насилия предлагается преобразовать медвытрезвители в службы по работе с агрессорами.

«Нормы действующего профильного закона о профилактике бытового насилия предусматривают защиту прав потерпевшего, а работа непосредственно с правонарушителем остается неохваченной. Чем ежегодно затрачивать по несколько миллиардов на медвытрезвители, целесообразнее было бы образовать службу по работе с агрессорами», - отметил Жакип Асанов.

Планируется внедрить в стратегические планы госорганов индикатор эффективности их деятельности по вопросам профилактики бытового насилия. На сегодня критерии оценки их работы в этом направлении отсутствуют.

Насилие в селах

Подумать о ситуации с бытовым насилием в селах призвал кандидат медицинских наук Бексултан Туткушев. Из-за отсутствия кризисных центров в отдаленных районах страны жертвы вынуждены терпеть насилие систематически, говорит он.

«Говорим о предстоящих изменениях и дополнениях, конечно, это все в городах, в областных центрах. А на районном уровне, на уровне какого-то отдаленного населенного пункта, где очень часто мы даже статистику не ведем, обратиться не к кому. Зачастую там даже и участкового нет, не говоря о «911». У нас 43% населения живет на селе», - заявил г-н Туткушев.

По его мнению, спокойная обстановка в селах должна стать показателем уровня работы их глав.

abctv.kz
домашнее насилие штрафы прокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
По поручению начальника Департамента полиции города Шымкент Жумаханбетова Е. проведена проверка дорожных знаков перед школами на всех автодорогах территории города Шымкент, на соответствие требованиям Закона Республики Казахстан «О дорожном движении», передает inShymkent.kz со ссылкой на Пресс-службу Департамента полиции города Шымкент. В целях обеспечения безопасности подростков в 2019-2020 учебном году создана рабочая группа. В связи с этим 22 августа те...
Общество
В рамках проводимой на территории города акции «Өзіміздің полиция», и.о. начальника Управления полиции Абайского района полковник полиции А.Алекешев и начальник УМПС Абайского РУП подполковник полиции Р.Арыстанбаев совместно с участковыми инспекторами полиции провели встречу с жителями дома №18 по проспекту Республики и Поповой, передает inShymkent.kz со ссылкой на Пресс-службу ДП г. Шымкент. В ходе встречи были подняты вопросы по защите прав, законных инт...
Общество
В ходе рейдовых мероприятий 20 августа текущего года сотрудниками отдельного специального взвода по борьбе с незаконной миграцией Управления миграционной службы Департамента полиции г.Шымкент при проверке документов гражданина Республики Таджикистан на одной из улиц города установлено, он находится в стране, несмотря на то, что с 4 марта 2019 года специализированным административным судом г.Алматы рассмотрено дело об административном выдворении за пределы...
Происшествия
В Шымкенте задержали подозреваемых в нападении, избиении и ограблении велопутешественника из Украины, передает Оtyrar.kz. По подозрению в совершении преступления задержаны трое несовершеннолетних жителей Шымкента. Часть вещей 17-летние грабители уже вернули велотуристу. Владимир Галигузов поблагодарил полицейских Аль-Фарабийского района за работу. И выразил благодарность жителям Шымкента, акимату города, за проявленную чуткость и доброту. Как известно, гор...
Общество
Полицейские, совершившие подвиги, и героически погибшие, охраняя спокойствие населения всегда будут в нашей памяти, передает inShymkent.kz со ссылкой на Пресс-службу Департамента полиции г.Шымкент. Байтленов Нураш Пернебекович родился 16 ноября 1959 года в селе Алтынтобе Ленинского района Южно-Казахстанской области. В январе 1989 года поступил на должность следователя-дознавателя Абайского районного управления внутренних дел в городе Шымкент. 6 марта 1996...
Экология
В Шымкенте переменная облачность, без осадков, передает РГП "Казгидромет". Температура ночью 15-17 градусов тепла, днём 34-36 жары.
Происшествия
Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Туркестанской области оправдал 16-летнего Ж.Т., признав его невиновным в преступлении сексуального характера, передает Оtyrar.kz. Касательно рассмотрения уголовного дела в отношении учащегося средней школы-интерната Сарыагашского района Ж.Т. Органом досудебного расследования Ж.Т. был обвинен по ч.4 ст.121 УК РК за то, что он 6-го, 7-го и 9-го сентября 2016-го, 13 мая 2017-го, 19 марта и 1 июня 2018 годо...
Происшествия
Подробности громкого дела о многомиллионных неуплаченных налогах раскрыли в Департаменте экономических расследований Шымкента, передает корреспондент «Хабар 24». По их данным, в мегаполисе действовала организованная преступная группа. Они выписывали поддельные счета-фактуры. Бюджет мегаполиса не досчитался 1 миллиарда 240 миллионов тенге в виде неуплаченных налогов. И это неокончательный ущерб. Расследование еще продолжается. Мошенники обманывали государс...
Криминал
В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Туркестанской области рассматривается дело в отношении Серика Р. 1978 года рождения, жителя Ордабасинского района, который обвиняется в жестоком изнасиловании и убийстве собственной малолетней дочери, об этом передает медиа-портала Caravan.kz. Кошмарное деяние произошло осенью прошлого года на дальнем отгоне в сельском округе Боржар Ордабасинского района. Серик Р. вместе со своей семьей – женой и еди...
Ответственный за раздел
Наталья Куцай
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31