Жизнь по схеме: как изменится Казахстан в ближайшие годы

Правительство утвердило Генеральную схему организации территории страны. Это черновой план формирования ресурсов до 2050 года. Он включает в себя все стороны жизни Казахстана: от населения, его образования, мест работы и как надо развлекаться до экономики – на чем специализируется конкретная область и какая инфраструктура ей нужна.

Население

На 1 марта 2017 года население РК составляет 17 миллионов 964 тысячи человек. По прогнозу уже в апреле нас будет 18 миллионов. За 10 лет население выросло на 2 миллиона. И такой рост продолжится.

В 2020 году в стране будет жить 18,7 миллиона. К 2050 году – 25,7 миллиона. Это создаст множество возможностей и проблем.

Рост ожидается в южных регионах, Мангистауской и Атырауской областях. Это области с традиционно высоким уровнем рождаемости. Здесь сосредоточено трудоизбыточное и молодое население.

Самой крупной станет Южно-Казахстанская область, где в 2050 году будет проживать 5,2 миллиона человек. В Алматинской – 3 миллиона, в Жамбылской – 1,5 миллиона. Алматы останется крупнейшим городом страны – 2,8 миллиона. Население Астаны составит 2,1 миллиона.

В СКО будет депопуляция до 416 тысяч человек.

Для регулирования ситуации авторы Генеральной схемы предлагают направлять миграционные потоки из южных трудоизбыточных в трудодефицитные северные и восточные регионы.

Города

Предложено развивать четыре главных города: Алматы, Астану, Шымкент и Актобе. Их будут превращать в агломерации.

Но Алматы и Шымкент будут ограничивать в росте и сдерживать рост населения в пределах пригородных зон. “Новичков” будут стараться расселять в городах-контрмагнитах, расположенных в радиусе 100 километров от центра.

Вокруг Астаны намерены развить опорную сеть населенных пунктов. Столичная агломерация позиционируется как центр высоких технологий и инноваций.

Эти три мегаполиса будут полицентричными, с несколькими ядрами. Актобе, из-за малой плотности населения, останется четко выраженным центром своей агломерации.

После 2030 года прогнозируется формирование агломераций второго уровня: Усть-Каменогорск – Семей, Павлодар – Аксу – Экибастуз, Костанай – Рудный – Лисаковск – Житикара, Актау – Жанаозен – Форт-Шевченко – Курык.

Странно, но про связку Караганда – Темиртау в схеме ничего нет.

Промышленность

Основой экономики останется добывающая промышленность. Но будет подталкиваться развитие перерабатывающей, нефтехимической и машиностроительной отраслей.

Имеет экспортный потенциал черная металлургия. На международных рынках к 2030 году ожидается рост потребления стали в 1,3 раза за счет развивающихся стран.

Приоритетом развития нефтяной отрасли будет нефтегазохимия. Она будет развиваться в Западном регионе, так как здесь сосредоточено 90 процентов запасов нефти и газоконденсата.

В 2025–2030 годах предполагается освоение Торгайского угольного бассейна.

К 2020 году будет достигнуто полное обеспечение удобрениями и гербицидами, развито производство основных химикатов. Центрами отраслевой специализации будут Тараз, Шымкент, Кызылорда, Актобе.

В машиностроении главным направлением станет производство машин. Центры отраслевой специализации: города Астана, Алматы, Костанай, Семей, Уральск, Усть-Каменогорск, Петропавловск, Кокшетау.

Сельское хозяйство

Вводится понятие специализации регионов. Атырауская, Актюбинская, Алматинская, ВКО, Карагандинская и Мангистауская области будут развивать отгонное овцеводство, коневодство и верблюдоводство.

На производстве молока, мяса крупного рогатого скота и птицы будут специализироваться Северо-Казахстанская, Акмолинская, ВКО, Алматинская, Актюбинская области, свиней – Костанайская область и СКО.

Производство зерновых культур – в Акмолинской, Костанайской областях, СКО. Овощей и бахчевых – в Жамбылской, Алматинской и ЮКО, подсолнечника – в ВКО, СКО, Павлодарской, Алматинской, Костанайской, хлопка – в ЮКО, сахарной свеклы – в Алматинской и Жамбылской областях.

К 2050 году доля продукции сельского хозяйства в ВВП страны должна вырасти в 5 раз. По итогам 2016 года доля АПК в ВВП составляла не более 5 процентов.

Жилищный фонд

Жилищный фонд страны составляет 340,6 миллиона квадратных метров. Более 2,2 миллиона квадратных метров (0,6 процента) находилось в аварийном состоянии. В них проживает 108,7 тысячи человек. Обеспеченность населения жильем – 21 квадратный метр, городского – 23,5 квадратного метра, сельского – 17,8 квадратного метра на человека.

Предусмотрено увеличение жилищного фонда в 2020 году на 27 процентов, а к концу 2050 года – на 108 процентов. Жилищный фонд Казахстана к концу 2020 года составит 431,4 миллиона, к концу 2050 года – 855,2 миллиона квадратных метров общей площади жилья. При этом обеспеченность населения жильем составит 23 квадратных метра к 2020 году, 28 квадратных метров к 2030 году и 33 квадратных метра на человека к 2050 году.

Образование

Реализация Госпрограммы развития образования и науки и программы “Нұрлы жол” позволит достигнуть полного охвата детей в возрасте 3–6 лет дошкольным воспитанием и обучением к 2020 году.

К концу 2020 года число мест в дошкольных организациях планируется довести до 1 007,3 тысячи, к 2030 году – до 1 130,5 тысячи, а к 2050 году – до 1 442,7 тысячи. При этом охват составит 100 процентов на все периоды развития.

На начало 2015/16 учебного года в стране работало 7 160 государственных школ. Из них 2 960 были малокомплектными, в 73 школах обучение ведется в три смены, менее 1 процента школ – аварийные. Проектная мощность дневных государственных школ составляла 3 миллиона мест, контингент учащихся – 2,7 миллиона человек.

К концу 2020 года число мест в школах составит 3,9 миллиона, к концу 2030-го – 4,2 миллиона, к концу 2050-го – 5,2 миллиона. Средняя школа будет полностью переведена на 12-летнюю модель обучения до 2020 года.

Медицина

В стране работает 901 медицинская организация со стационаром. Их коечный фонд – 102,5 тысячи коек. И 3,1 тысячи клиник с плановой мощностью 210 тысяч посещений в смену. Обеспеченность койками на 10 тысяч человек населения составила 58 коек. Обеспеченность клиник на 10 тысяч человек населения – 118,8 посещения в смену.

Коечный фонд к 2020 году составит 102,5 тысячи коек, к 2050 году – 129 тысяч.

Инфраструктура культуры

В РК функционируют 64 театра, 93 кинотеатра, 3 180 учреждений клубного типа, 4 168 библиотек, 44 концертных зала, 4 цирка, 5 зоопарков и 234 музея.

Генеральной схемой предусмотрено на расчетный (2030 год) срок строительство театров на 38 тысяч мест, на 2050-й – увеличение количества мест театров на 34,5 тысячи. Общее количество мест театров составит 99,7 тысячи.

К концу 2020 года библиотечный фонд Казахстана будет насчитывать более 162,5 миллиона единиц хранения, к концу 2030-го – 172,1 миллиона, к концу 2050-го – 204,8 миллиона.

***

По задумке авторов, реализация решений Генеральной схемы позволит сформировать единую систему градостроительной иерархии: от межрегиональных схем территориального развития до планов населенных пунктов, в которых детализируются основные проектные решения. Таким образом, политика республиканского уровня будет согласовываться с региональными и местными решениями по реализации расселенческой, градостроительной, инвестиционной и строительной политики.

caravan.kz
правительство схема развитие Казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Инцидент произошел 22 августа около 12:00 часов в ЦОНе Енбекшинского района г.Шымкент, куда мужчина пришел в ЦОН со своим знакомым для регистрации прав (обременений) на недвижимое имущество, передает inShymkent.kz со ссылкой на директора Департамента по связям с общественностью Murat Zhumanbai. Однако когда оператор попросил мужчину предъявить удостоверение личности выяснилось, что талон на электронную очередь он получил по удостоверению своего знакомого....
Криминал
Полицейские г.Шымкента в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержали подозреваемого, который 16.08.2019 года в одном из киосков города украл аппарат для изготовления поп-корна стоимостью около 70 000 тенге и деньги из кассы, передает inShymkent.kz со ссылкой на Пресс-службу Департамента полиции города Шымкент. В настоящее время по данному факту проводится досудебное расследование по статье 188 части 2 УК РК «Кража».
Криминал
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Департамента полиции г.Шымкента задержан подозреваемый, который в ночь с 16 на 17 августа текущего года, разбив стекло припаркованной во дворе автомашины «Toyota Corolla», украл из нее более 500 000 тенге, передает inShymkent.kz со ссылкой на Пресс-службу Департамента полиции города Шымкент. В настоящее время по данному факту проводится досудебное расследование по статье 188 части 2 УК РК «Кра...
Происшествия
В Шымкенте частная компания сжигала человеческие органы и медицинские отходы прямо на улице, из-за чего экологи забили тревогу, а нарушители были пойманы с поличным, когда те пытались избавиться от опасного мусора вблизи реки, передает телеканал «Астана». Утилизацией организация с громким названием «ЭКОЛАЙФ» занимается уже долгие годы. Но за выбросы вредных веществ все время отделывалась лишь штрафом. В эти дни в Шымкенте развернулась настоящая операция по...
Происшествия
Горожане и администрация города Шымкент не остается в стороне и общими усилиями помогают пострадавшему велотуристу из Украины, передает Оtyrar.kz. После публикации информации о произошедшем с велотуристом из Украины в СМИ, усилиями Управления туризма г.Шымкент и собственником городского хостела «SHYMQALA», который находится по адресу пр. Б.Момышулы 81, турист был размещен в хостел на срок восстановления после полученных травм. Усилиями мецената по имени Ан...
Происшествия
Компания «Гелиос» уволила сотрудника, который похитил бензин во время заправки автомобилей, передает Tengrinews.kz. В Сети появилось видео, на котором оператор-заправщик сливает часть бензина в свою емкость. «Подъехала машина. Вот он аккуратно берет баклажку. Сначала в баклажку заливает бензин, потом ставит (пистолет — прим.) в бак. Клиент подошел — баклажку убрал», — говорит голос за кадром. В компании «Гелиос» сообщили, что инцидент произошел на одной из...
Экология
В Шымкенте переменная облачность, без осадков, передает РГП "Казгидромет". Ожидается температура ночью 17-19 градусов тепла, днём 32-34 жары.
Общество
Уважаемые граждане, в целях повышения эффективности взаимодействия участковых инспекторов полиции с населением по инициативе начальника Департамента полиции г.Шымкент полковника полиции Жумаханбетова Ералы Мусалиевича с 21 августа по 21 сентября будет проводиться акция «Өзіміздің полиция», передает inShymkent.kz со ссылкой на Пресс-службу Департамента полиции города Шымкент. В период акции руководством Департамента в 4-х районах будут организованы встречи...
Криминал
Предприниматели Шымкента находятся в зоне риска и мы расскажем о двух последних расправах: за что отморозки лишили жизни успешных и состоятельных шымкентских бизнесменов, пишет издание yujanka.kz. И это дает основание утверждать: бизнес — занятие не безопасное. Чужое материальное благополучие кому-то не дает покоя. Мы расскажем о двух последних расправах: за что отморозки лишили жизни успешных и состоятельных шымкентских бизнесменов. «Хочу купить дом…» «Вс...
Ответственный за раздел
Наталья Куцай
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31