Операцию по пересадке сердца впервые провели врачи Южного Казахстана

В Южно-Казахстанской области впервые провели сложные операции на открытом сердце. Об этом заявил руководитель управления здравоохранения Мукан Егизбаев в областном кардиологическом центре.

Специально приглашенный из Турции заведующий отделением кардиохирургии больницы города Стамбул, доктор медицинских наук, профессор Белхам Акпинар и главный врач кардиоцентра, доктор медицинских наук Спандияр Бекжигитов провели пресс-конференцию, сообщает пресс-служба управления здравоохранения ЮКО.

«Спасибо за приглашение! Хочу выразить отдельную благодарность людям, благодаря которым я смог поделиться с вами опытом работы и показать свои возможности. За два дня используя интраоперационную радиочастотную абляцию для протезирования и реконструкции клапанных структур сердца, операции аортокоронарного шунтирования были проведены 5 пациентам» -отметил Белхам Акпинар.

Такие операции проводятся больным, страдающим ишемическими болезнями и приобретённым пороками сердца наряду с сопутствующими нарушениями ритма сердца.

«Большое спасибо специализированному врачу, профессору Белхаму Акпинару, который для этого специально приехал из Турции. Целью приезда является обмен опытом, усовершенствование знаний наших врачей, обучение сложным операциям для улучшения здоровья населения Южно-Казахстанской области. Если такие операции ранее проводились только в республиканских центрах Астаны и Алматы, то теперь стало возможным их проведение на областном уровне. Такие сложные операции проводятся не во всех странах. Хочется подчеркнуть, что все операции проводятся за счет республиканского бюджета. Бесплатно.

Нами составлен меморандум, где оговорено, что при усовершенствовании знаний наших врачей в Турции, все расходы, кроме дорожных, включая проживание, пропитание, обучение берет на себя турецкая сторона. Я думаю, это очень большая возможность, благодаря которой наши врачи сами будут проводить такие сложные операции на открытом сердце», - сказал Мукан Егизбаев.

«Такую операцию не осилит один врач, в среднем участвуют трое. Начальную стадию операции провел доктор Белхам с нашим участием, затем следующую стадию операции под его руководством провел я. Все врачи пошли обучение. Получили исчерпывающие ответы на вопросы относительно операции. Даже сделали конспекты необходимых материалов. Обучились, получили положительную оценку со стороны коллег, и с уверенностью могу сказать, что дальше сами сможем продолжить. Готовим одного больного, которому сами проведем операцию», - сказал заведующий кардиохирургическим отделением Бауыржан Байторе.

За последние два года в областном кардиоцентре на открытом сердце проведены 620 операций, в 2015 году - 310, 2016 году - 310. В Казахстане функционируют 27 центров, которые проводят кардиохирургические операции. Из них в научном национальном хирургическом центре им. А.Сызганова г.Алматы в 2016 году проведено 274 операции. В Шымкенте этот показатель больше на 46. В общем, в областном кардиоцентре за последние 7-8 лет проведено более 3000 операций на открытом сердце.

«Наши врачи проходили специализацию и обучались в ведущих зарубежных клиниках, осваивают сложные операции. Даже готовы к операциям по замене сердца», - сказал главный врач кардиоцентра Спандияр Бекжигитов.

По словам главного врача, нарушение ритма сердца - «трепетание предсердий» - это широко распространенное среди населения хроническое заболевание. Данная патология у мужчин встречается в 1,5 раза чаще, чем у женщин. Проблема лечения фибрилляции предсердий остается одной из актуальных проблем современной кардиологии и кардиохирургии. Главная опасность фибрилляции предсердий - это кардиогенные тромбоэмболии, которые увеличивают риск инсульта в 4-5 раз и приводят к значительному снижению качества жизни и потере трудоспособности населения.

Для решения проблемы необходимо отметить большую актуальность комплексного подхода к лечению фибрилляций предсердий одновременно при хирургической коррекции пороков клапанного аппарата сердца, что является одной из сложнейших операций на открытом сердце. Основной целью этого мастер-класса является обучение врачей для улучшения здоровья и качества жизни населения области.

Казинформ
врачи ЮКО операция сердце
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
128 спецмашин распылили 1850 кубометров реагентов. На дорогах города работает 535 человек, передает inShymkent.kz. Чистка ведется по 225 улицам и маршрутам общественного транспорта. К уборке снега и посеву инертных реагентов подключены подрядные компании «ЛТД ТУРМЫС», «ЮгДорСервис», «Байтерек ЛБ» и ТОО «НУРТАУ сервис». На 25 направлениях 128 спецмашин распылили 1850 кубометров реагентов. В очистке дорог и остановок задействовано 535 рабочих. Кроме того, от...
Происшествия
В Шымкенте загорелась птицефабрика. В пожаре погибли три тысячи цыплят, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу КЧС МВД РК Сообщение о пожаре поступило 25 января в 07:00 часов. На территории птицефабрики ТОО «ШымкентҚұс» в селе Акбастау Толебийского района в одном из птичников загорелась солома, которая служила подстилкой. Спустя час пожарные потушили огонь. Площадь возгорания составила 190 квадратных метров. В огне погибли три тысячи цыплят. Пож...
Разное
В Шымкенте 25 января будет дождь со снегом, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в Шымкенте будет +1..+3 градуса, ночью будет -2..-4 градусов. В Туркестанской области также ожидается мокрый снег, днём будет 0..+5 градусов. Ночью будет 0..-5 градусов.
Аналитика
В среднем, килограмм чая стоит 3100 тенге, сообщают аналитики Energyprom, передает inShymkent.kz. Дороже всего чай стоит в Алматы, Караганде и Костанае. Дешевле всего чай стоит в Уральске, Актобе, Кокшетау. За 2019 год производство чая составило 15,6 тысяч тонн, что составляет на 7,9 процентов, чем годом ранее. Основные поставщики чая -Кения, Индия и Россия. Импорт чая вырос до 27,9 тысяч тонн. Ранее сообщалось, что в Казахстане выросли цены на алкоголь.
Общество
К 2021 году планируется увеличить долю образцовых автомобильных дорог областного и районного значения до 81,4 процентов, передает inShymkent.kz со ссылкой на акимат Туркестанской области. Доля готовых и удовлетворительных региональных и районных автомобильных дорог в регионе составляет 74,1 процента. Вдоль дорог областного значения в области расположено 408 мостов. Из них 28 нуждаются в ремонте. В 2019 году пять мостов отремонтировали и ввели в эксплуатаци...
Криминал
Руководителя  ГУ «Управление культуры, развития языков и архивов подозревают в совершении коррупционного преступления, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу Антикоррупционной службы Шымкента. Его подозревают в получении взятки в значительном размере за незаконные действия по предоставлению в аренду помещения. В настоящее время досудебное расследование завершено. Уголовное дело направится в суд. Окончательное решение в отношении подозреваемого в...
Происшествия
Инцидент произошел на пересечении улиц Рыскулова и Дулати. Водитель Mitsubishi Galant, предположительно находясь в состоянии наркотического опьянения совершил ДТП, а после сознательно сбил полицейского и протащил его на капоте три километра, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции города. Стражи порядка, увидев ДТП, потребовали водителей обоих автомобилей – участников аварии, предъявить документы. «Водитель Mitsubishi Galant...
Разное
В Шымкенте 24 января осадков не будет, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в Шымкенте будет +3..+5 градуса, ночью будет -2..-4 градусов. В Туркестанской области ожидается мокрый снег, днём будет +1..+6 градусов. Ночью будет -4..+1 градусов.
Разное
Шымкентского полицейского подозревают в получении взятки, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу Агентства РК по противодействию коррупции. По данным антикоррупционной службы, инспектор патрульной полиции получил 130 тысяч тенге «за не привлечение гражданина к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения». Фамилию лейтенанта, попавшегося в поле их зрения, борцы с коррупцией не называют. Представители агентства отметили...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Наталья Куцай
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31