Река Арысь залила Отырарский район Южно-Казахстанской области

В Южно-Казахстанской области разлилась река Арысь и залила дороги, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Территория Отырарского района залита водой. Как сообщили в областном Департаменте по чрезвычайным ситуациям, причина в том, что Сырдарья, из-за избытка воды, не может принять воду из Арыси.

В настоящее время уровень воды, залившей дорогу Шаульдир-Коксарай, поднялся до 15-20 сантиметров. Самодельные плотины, построенные местными жителями вдоль дороги, смыты. Но сотрудники ДЧС сообщают, что транспортное сообщение не прервалось. А мост, соединяющий села Шамши Калдаякова и Актам, залит водой, транспорт не может проехать.

Местные жители снимают все на сотовые телефоны и распространяют по ватсапу. Дети из маленького села не могут добраться до школы в соседнем селе и учатся в детском саду.

Наибольшие трудности испытывают животноводческие хозяйства, потому, что пастбища также залиты водой. И все же, руководство областного ДЧС говорит, что «ситуация стабильная, мы ее контролируем».

«Уровень воды в реке Арысь повышен уже 10 дней. Сейчас вода, поступившая в большом объеме из реки Боролдай, через реку Арысь заливает Отырарский район. Дальше вода не течет, потому, что по Сырдарье проходит 1 110 кубометров воды в секунду, русло наполнено. Там собирается вода. Когда уровень воды снизится, вода уйдет и отсюда. Такое происходит каждый год. Но опасности для населенных пунктов нет. Уровень воды в некоторых местах снизился до 30 сантиметров. На орошаемые земли воду пустили сами крестьяне. Когда уровень воды снижается, они направляют воду через дорогу на следующее поле. Не могу сказать, что эта вода скоро сойдет. Она будет стоять еще около 10 дней», - сказал руководитель ДЧС Нурболат Дербисов.

Часть воды вливается в озеро Шошкаколь, а вода, залившая окрестности села Сарыколь, направляется в Сырдарию. Акимат района и служба ЧС, сотрудники полиции принимают меры безопасности. Говорят, что уровень воды, залившей мост между селами Шамши Калдаякова и Актам, через день-два понизится и движение транспорта восстановится.

Казинформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Разное
Мокрый снег прогнозируют синоптики в Шымкенте 19 января, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в Шымкенте будет +2..+4 градуса, ночью будет -6..-8 градусов. В Туркестанской области также мокрый снег, днём будет 0..+5 градусов. Ночью будет -6..-11 градусов.
Культура
Уголок поэзии открылся в Парке победы в Шымкенте, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. В новом уголке будут проходить культурные мероприятия, литературные встречи, а также творческие вечера. В торжественной церемонии открытия принял участие аким Шымкента Ерлан Айтаханов и представители творческой интеллигенции. Почетным гостем мероприятия стал председатель Союза писателей Казахстана, лауреат государственной премии Есдаулет...
Разное
Аким Туркестана Рашид Аюпов уверен, что возглавляемый им город на самом деле куда старее, чем считается сейчас. Подтвердить либо опровергнуть его догадки предстоит учёным из 100 стран мира, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акима Туркестана. Вопрос о возрасте одного из старейших городов Казахстана Аюпов обсудил во время встречи с представителем ЮНЕСКО Дмитрием Воякиным и генеральным директором Института археологии имени А. Маргулана Бауыржа...
Разное
Солнечную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Шымкенте 18 января, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в Шымкенте будет +3..+5 градуса, ночью будет -9..-11 градусов. В Туркестанской области также без осадков, днём будет 0..+5 градусов. Ночью будет -8..-13 градусов.
Образование
Наибольшее количество вузов располагаются в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте, сообщают аналитики finprom, передает inShymkent.kz. Объем услуг в сфере высшего образования увеличился почти на 11 процентов. В пятерку лидеров по оказанию образовательных услуг вошли  Алматы, Нур-Султан, Карагандинская область, Шымкент и Актюбинская область. За девять месяцев 2019 года объем услуг составил 229,5 миллиардов тенге. В 2019-2020 учебном году задействовали 125 вузов, и...
Культура
В Шымкенте крещенские купания пройдут 19 января с полуночи до 7:00 часов, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. В Управлении внутренней политики и по делам религии сообщили, что крещенские купания пройдут на реке «Кошкар-ата». «Во избежание несчастных случаев, водолазы будут контролировать купающихся», - сообщили в пресс-службе ведомства. Также, спасатели Шардаринского и Толебийского районов будут дежурить в специальных мест...
Разное
Свободный от коррупции регион намерен построить аким Туркестанской области Умирзак Шукеев. О кристально чистых помыслах местных чиновников должна будет говорить продукция с маркировкой «территория свободная от коррупции», передаёт inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Туркестанской области. Планами и достижениями глава региона, потенциально свободного от разного рода мздоимцев и расхитителей гоимущества, поделился с участниками международной кон...
Криминал
В городе проводятся рейды по проверке технического состояния автобусов, наличие документов на автотранспорт и проведение медосмотра, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Шымкента. Сотрудники Управления дорожной полиции города выявили ряд нарушений в ходе масштабной проверки. Это нарушения правил маневрирования и управление автобусами, не прошедшими технический осмотр, нарушения скоростного режима, разговоры по телефону за...
Разное
Солнечную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Шымкенте 17 января, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в Шымкенте будет +1..+3 градуса, ночью будет -7..-9 градусов. В Туркестанской области также без осадков, днём будет -1..+4 градусов. Ночью будет -4..-9 градусов.
Ответственный за раздел
Наталья Куцай
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31