Священная гора Казыгурт зарастает мусором

Спонтанная экологическая акция прошла в минувшие выходные в Казыгурте, сообщает Отырар.

Коллектив Управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам генпрокуратуры по ЮКО решил посвятить восхождение на священную гору 20-летию образования Комитета. Но одним восхождением не обошлось. О том, как связаны между собою экология и правовая статистика, рассказала Саида Турсуметова.

Оставив в душном городе уют, сотрудники Комитета по правовой статистике и спецучетам отправляются на природу — к священной горе Казыгурт. Главная цель похода — не пикник у подножья, а именно — восхождение.

Слова напутствия и инструктаж, как вести себя во время подъема, дает известный казахстанский альпинист Марс Садыков. И вот те, кто не побоялся и рискнул, выдвигаются в путь.

Гора Казыгурт, хотя и кажется на первый взгляд легкой для подъема, однако, суеты не любит. А потому взбираться на неё лучше спокойно, наслаждаясь потрясающими видами, открывающимися взору.

А уже на вершине, едва переведя дух, участники восхождения делятся своими впечатлениями.

Вдоволь налюбовавшись открывшейся панорамой, участники восхождения делают совместное фото на память. А после... спуск обратно. И вот тут начинается самое неприглядное — масштабные стихийные свалки. Отходов на священной горе столько, что любому неравнодушному станет не по себе. Пройти мимо такого специалисты Комитета не в силах.

Эта гора мусора — лишь малая часть того, что обычно оставляют как на вершине, так и на подступах к ней туристы и паломники. Обращаясь к богам с просьбой даровать благополучие, некоторые совершенно не стесняясь, оставляют после себя горы мусора. И такая ситуация происходит сегодня, увы, повсеместно.

Сотрудники комитета не призывают отказываться от выезда на природу. Напротив! Но при этом они настаивают на культурном пребывании. Иначе такими темпами отдыхать скоро будет негде. Вместо цветочных полян в живописных ущельях гор останутся лишь горы мусора.

otyrar.kz
гора Казыгурт мусор акция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Разное
Мокрый снег прогнозируют синоптики в Шымкенте 19 января, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в Шымкенте будет +2..+4 градуса, ночью будет -6..-8 градусов. В Туркестанской области также мокрый снег, днём будет 0..+5 градусов. Ночью будет -6..-11 градусов.
Культура
Уголок поэзии открылся в Парке победы в Шымкенте, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. В новом уголке будут проходить культурные мероприятия, литературные встречи, а также творческие вечера. В торжественной церемонии открытия принял участие аким Шымкента Ерлан Айтаханов и представители творческой интеллигенции. Почетным гостем мероприятия стал председатель Союза писателей Казахстана, лауреат государственной премии Есдаулет...
Разное
Аким Туркестана Рашид Аюпов уверен, что возглавляемый им город на самом деле куда старее, чем считается сейчас. Подтвердить либо опровергнуть его догадки предстоит учёным из 100 стран мира, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акима Туркестана. Вопрос о возрасте одного из старейших городов Казахстана Аюпов обсудил во время встречи с представителем ЮНЕСКО Дмитрием Воякиным и генеральным директором Института археологии имени А. Маргулана Бауыржа...
Разное
Солнечную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Шымкенте 18 января, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в Шымкенте будет +3..+5 градуса, ночью будет -9..-11 градусов. В Туркестанской области также без осадков, днём будет 0..+5 градусов. Ночью будет -8..-13 градусов.
Образование
Наибольшее количество вузов располагаются в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте, сообщают аналитики finprom, передает inShymkent.kz. Объем услуг в сфере высшего образования увеличился почти на 11 процентов. В пятерку лидеров по оказанию образовательных услуг вошли  Алматы, Нур-Султан, Карагандинская область, Шымкент и Актюбинская область. За девять месяцев 2019 года объем услуг составил 229,5 миллиардов тенге. В 2019-2020 учебном году задействовали 125 вузов, и...
Культура
В Шымкенте крещенские купания пройдут 19 января с полуночи до 7:00 часов, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. В Управлении внутренней политики и по делам религии сообщили, что крещенские купания пройдут на реке «Кошкар-ата». «Во избежание несчастных случаев, водолазы будут контролировать купающихся», - сообщили в пресс-службе ведомства. Также, спасатели Шардаринского и Толебийского районов будут дежурить в специальных мест...
Разное
Свободный от коррупции регион намерен построить аким Туркестанской области Умирзак Шукеев. О кристально чистых помыслах местных чиновников должна будет говорить продукция с маркировкой «территория свободная от коррупции», передаёт inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Туркестанской области. Планами и достижениями глава региона, потенциально свободного от разного рода мздоимцев и расхитителей гоимущества, поделился с участниками международной кон...
Криминал
В городе проводятся рейды по проверке технического состояния автобусов, наличие документов на автотранспорт и проведение медосмотра, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Шымкента. Сотрудники Управления дорожной полиции города выявили ряд нарушений в ходе масштабной проверки. Это нарушения правил маневрирования и управление автобусами, не прошедшими технический осмотр, нарушения скоростного режима, разговоры по телефону за...
Разное
Солнечную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Шымкенте 17 января, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в Шымкенте будет +1..+3 градуса, ночью будет -7..-9 градусов. В Туркестанской области также без осадков, днём будет -1..+4 градусов. Ночью будет -4..-9 градусов.
Ответственный за раздел
Наталья Куцай
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31