Казахстанские НПЗ будут приватизировать

Правительство рассматривает вопрос о приватизации казахстанских нефтеперерабатывающих заводов.

Как сообщил журналистам министр энергетики Канат Бозумбаев, сейчас вопрос "стоит в двух плоскостях: либо это будет IPO "КазМунайГаза", начиная с 2018-2019 годов, либо это будет приватизация отдельным стратегическим инвесторам". "Самрук-Казына", допустим, нанимал консультантов, они сказали, что для страны выгоднее, если будет это вертикальная компания, лучше IPO – доходность больше получить от продажи можно. У "КазМунайГаза" другая точка зрения", - сказал министр, отказавшись при этом озвучить позицию Минэнерго по этому вопросу.

Если приватизация НПЗ – пока вопрос дискуссионный, по остальным активам, включенным в шорт-лист, работа ведется полным ходом. На заседании правительства в понедельник были одобрены корректировки в комплексный план приватизации.

Как сообщил министр национальной экономики Тимур Сулейменов, в него дополнительно включены 137 организаций и 41 организация исключена. По итогам количество приватизируемых организаций составляет 879, из них 68 компаний являются крупными. Согласно обновленному графику, в 2017 году будут выставлены на продажу 325 организаций, в 2018 году – 61. На IPO/SPO – 8 крупнейших активов нашей страны, такие как АО «Эйр Астана», АО «НАК «Казатомпром», АО «Казахтелеком», АО «НК «КазМунайГаз», АО «Казпочта», АО «Самрук-Энерго», АО «НК «Қазақстан Темір Жолы», АО «НК «ТауКен Самрук», планируется вывести в 2019-2020 годах.

При этом пока решено отказаться от передачи в конкурентную среду значительной части объектов социальной сферы. "Предлагается сохранить в государственной собственности 6450 организаций, более 80% этих организаций составляют организации социальной сферы, такие как детские сады, театры, музеи, больницы, внешкольные организации и так далее", - уточнил министр.

Особое внимание уделяется приватизации активов квазигосударственного сектора. Глава фонда "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев проинформировал, что проводится активная работа с иностранными инвесторами, которые проявляют интерес к приватизируемым компаниям. В их числе General Electric, российская "Трансмашхолдинг" (ТМХ), ТОО "Электровоз курастыру зауыты" интересуется французская Alstom, ТОО "Тулпар Тальго" – Talgo, к Khorgos Gateway проявляют интерес китайские компании. Производством солнечных батарей интересуются инвесторы из Испании и Кореи, к АО "Майкаинзолото" – российские компании.

"То есть для иностранных инвесторов здесь есть большая доля, и также наша работа по поиску стратегических инвесторов продолжается", - подчеркнул г-н Шукеев.

Глава холдинга "Байтерек" Ерболат Досаев сообщил, что ведется поиск стратегического инвестора для АО "Жилстройсбербанк Казахстана". "Мы планируем завершить его во второй половине 2018 года, в случае отсутствия такого инвестора мы отрабатываем совместно возможный выход на IPO на площадке МФЦА", - отметил он.

Одновременно проводится планомерная реализация конструкторских бюро и технопарков. "В большинстве случаев они сегодня не представляют коммерческой ценности для инвесторов, мы хотим еще раз внести вопрос на госкомиссию по модернизации о возможности передачи технопарков вузам и ликвидации конструкторских бюро, к которым нет коммерческого интереса со стороны бизнес-сообщества", - пояснил г-н Досаев.

По активам холдинга "КазАгро", предложенным к приватизации, также ведется поиск стратегических инвесторов. Глава холдинга Нурлыбек Малелов обратил внимание, что в случае отсутствия такого инвестора компания "Казагромаркетинг" будет выставлена на открытый торг; а для компании "Казагрофинанс" с учетом ее значимости и сохранения кредитных рейтингов потенциальный инвестор должен иметь рейтинги не ниже, чем у собственно холдинга "КазАгро".

Глава фонда "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев со своей стороны предложил правительству рассмотреть возможность включения в механизмы приватизации государственно-частного партнерства. "Речь идет о приватизации таких объектов, как аэропорты Актобе, Атырау и Павлодара. Если будет поручение правительства, мы могли бы с министерствами очень быстро отработать", - объяснил он.

Его поддержал и председатель правления Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Аблай Мырзахметов, также указавший на механизмы ГЧП как выгодные инструменты для приватизации. "По ГЧП на самом деле хорошая тема – и глава государства спрашивает с нас, и с акимов. Мы видим, в одних регионах хорошо продвигается данная форма управления собственностью, в других – не очень, но, тем не менее, все препятствия будут отрегулированы, сняты. Мы договорились, что в ближайшее время проведем большое совещание по ГЧП, посмотрим все барьеры, которые на сегодня существовали, насколько мы убрали. Каждое министерство отдельно доложит по своим направлениям", - поддержал предложения премьер-министр Бакытжан Сагинтаев.

abctv.kz
НПЗ приватизация правительство Казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Авто
В Шымкенте появится завод по выпуску октаноповышающей присадки – метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ). Стоимость проекта – 13,7 млрд тенге, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу «Банка развития Казахстана» (БРК). Кредитную линию в БРК на строительство завода открыло ТОО «Шымкентская химическая компания» (ШХК), входящее в холдинговую группу «АЛМЭКС». «Стоимость проекта составляет 13,7 млрд тенге, БРК предоставляет заём в сумме девять млрд тенге ср...
Образование
Во всех школах Туркестанской области внедрили автоматизированную систему приема на работу jumys.snation.kz, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу областного акимата. Система автоматизирует прием педагогов в организации общего среднего образования. Также в системе размещают вакансии техработников образования. Всего в системе размещены 11 тысяч вакансий, в регионе при помощи этой системы трудоустроили 4282 человека. У каждого участника системы ес...
Аналитика
Пиво подорожало на 8,5 процентов, водка на десять процентов,  сообщают аналитики Energyprom, передает inShymkent.kz. В 2019 году производство водки упало на треть. Производство пива увеличилось на 11 процентов. Производство ликеров сократилось на 32,7 процентов, коньяка на 13,2 процента. За десять месяцев прошлого года местные компании перекрыли 77,7 процентов спроса. Что касается пива, отечественные производители перекрывают 91,3 процента спроса. Сильнее...
Разное
Мокрый снег прогнозируют синоптики в Шымкенте 22 января, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в Шымкенте будет +1..+3 градуса, ночью будет -5..-7 градусов. В Туркестанской области также мокрый снег, днём будет 0..+5 градусов. Ночью будет -3..-8 градусов.
Экономика
Из общего объема производства региона в 2019 году почти половину составила продукция обрабатывающей промышленности, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций Туркестанской области. Объем промышленного производства в Туркестанской области составил в 2019 году 500 млрд тенге. Из них 245 млрд тенге относятся к обрабатывающей промышленности. Как рассказал заместитель акима области Мейржан Мырзалиев в ходе брифинга, показатели выросл...
Криминал
Троих подозреваемых в организации финансовой пирамиды задержали полицейские Туркестанской области. Это жители Шымкента, Нур-Султана и Туркестанской области, от их действий пострадали порядка 130 человек, передаёт телеканал «Астана». В финансовую пирамиду инвестировали жители Туркестанской области и Шымкента. Отдельные казахстанцы вложили в неё по несколько миллионов тенге. Как сообщает телеканал, некая брокерская компания, которой люди с прошлого года отда...
Разное
Касым-Жомарт Токаев назначил акимом Шымкента Мурата Айтенова. Соответствующий указ Президента РК опубликован на сайте Акорды, передаёт inShymkent.kz. «Назначить Айтенова Мурата Дуйсенбековича акимом города Шымкента», – говорится в тексте указа №252, подписанного Президентом 21 января. Предшественник Айтенова Ерлан Айтаханов другим указом Президента освобождён от должности акима Шымкента. Мурат Айтенов родился в 1981 году селе Жетысай Южно-Казахстанской обл...
Происшествия
Пожар произошёл в здании железнодорожного вокзала Шымкента. Сообщение о ЧП поступило пожарным в 2:07 21 января, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета по ЧС МВД РК. Прибывшие на место пожарные установили, что горит мебель и коробки в подсобном помещении. «Принятыми мерами пожарных подразделений возгорание ликвидировано в 2:27. До прибытия пожарных самостоятельно покинули здание 30 человек. Жертв и пострадавших нет. Причина пожара устана...
Разное
Мокрый снег прогнозируют синоптики в Шымкенте 21 января, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в Шымкенте будет 0..+2 градуса, ночью будет 0..-2 градусов. В Туркестанской области также мокрый снег, днём будет -1..+4 градусов. Ночью будет -4..+1 градусов.
Ответственный за раздел
Наталья Куцай
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31