Как водитель пивзавода Тохтара Тулешова участвовал в похищении людей

Работая водителем на пивзаводе, Иргибаев развозил бандитствующих охранников Тулешова и выполнял другие "мелкие задания" "пивного короля", пишет газета "Караван".

Родственные связи и трудовые будни

На Шымкентский пивзавод Иргибаев устроился в 2012 году, рядовым водителем в транспортный парк предприятия. К тому времени Руслан уже имел судимость за соучастие в грабеже, однако она была полностью погашена (отсидел положенный срок и после отсидки в течение нескольких лет никаких конфликтов с законом не имел).

Протекцию по трудоустройству на “Шымкентпиво”, куда попасть было не так-то просто, ему организовал бажа (дальний родственник, свояк) – Улан Сарыбаев. Тот, 1977 года рождения, как установило следствие, хоть и являлся официально владельцем частного подсобного хозяйства, аффилированного с многочисленными коммерческими структурами Тулешова, однако реально выполнял роль своего рода командира боевиков в тулешовской охране.

Иргибаев большую часть своей трудовой деятельности на пивзаводе вполне законопослушно крутил баранку по служебным делам, ничего противозаконного не совершая. Но когда его бажа вдруг получал “неформальные задания”, то Руслан, естественно, переходил на обслуживание этих “заказов”.

Боевикам из охраны Тулешова скучать не приходилось. У “пивного короля” периодически происходили разборки с конкурирующими криминальными авторитетами в борьбе за негласное лидерство в регионе. Однако здесь мы коснемся лишь тех эпизодов, в которых “рулил” Иргибаев. А так как он был далеко не единственным водилой в распоряжении охранников, то оказался замешан только в трех преступных эпизодах.

“Пивной король” и конкуренты

Первый эпизод связан с похищением Владимира М., совершенным в 2012 году. По оперативным данным тулешовской разведки, он входил в состав группировки Дикого Армана (Армана Джумагельдиева), с которым у Тулешова была давняя вражда. Из-за чего разгорелся конфликт между ними, точно не известно. В Шымкенте упорно считают, что все произошло из-за детей Тулешова, прославившихся своей бурной и веселой жизнью. Якобы как-то раз в одном из ночных клубов на почве банальной пьяной ссоры произошла стычка кого-то из отпрысков Тулешова с самим Арманом. Что и послужило началом криминальной войны.

Во всяком случае, в 2008 году в Шымкенте происходит покушение на Дикого Армана. Некие стрелки из автоматического оружия прямо в центре города расстреливают выходивших из подъезда многоэтажного дома Джумагельдиева со товарищи. В результате на месте убиты двое его телохранителей – Стальмаков и Черный. Самому Арману удается скрыться. Прибывшие на место полицейские находят целый арсенал – три пистолета (которые, однако, скорее всего, принадлежали убитым товарищам Дикого Армана), а также брошенный автомат Калашникова. На нем эксперты обнаруживают отпечатки пальцев Аскера Ерубаева, хорошо известного полицейским благодаря уже имевшимся двум судимостям, которого очень быстро задерживают. Но, несмотря на такую явную улику, как отпечатки пальцев на орудии убийства, столь же быстро отпускают. Оказывается, ему удается доказать полиции, что он твердо встал на путь исправления и даже устроился на работу. На пивзавод, специалистом “широкого профиля”.

В общем, Ерубаев оказывается на свободе. Но спустя всего полгода, в июле 2008-го, его вместе с братом Кайсаром (также, кстати, трудившимся на пивзаводе) в упор расстреливают неизвестные на окраине Шымкента. Впоследствии полиция устанавливает личности убийц и даже арестовывает одного из них – Анвара Умбетова. И хотя Анвар заявляет, что расстреливал братьев по причине личной мести за смерть друзей – Стальмакова и Черных, становится очевидным, что это ответный ход Дикого Армана.

Похищение “языка”

Теперь уже Тулешов желает отомстить за смерть своих бойцов. Поэтому параллельно с полицией выяснением, кто убил братьев, занимаются и его “специалисты широкого профиля”. Причем их расследование не ограничивается какими бы то ни было временными рамками. И когда спустя четыре года, в 2012 году, тулешовские получают информацию, что об убийцах может знать Владимир М., они приступают к действиям.

Улан Сарыбаев получает приказ “достать языка”. В апреле 2012 года Владимира М. выслеживают и похищают прямо около дома. Бравые ребятки во главе с Сарыбаевым вырубают Владимира и упаковывают его в багажник легковушки, за рулем которой находится Руслан Иргибаев.

Затем все они едут в поселок Жулдыз. Здесь у “секьюрити” имеется дом, подвал которого используется в качестве каземата для непокорных. В плену Владимира удерживают до сентября, постоянно избивая и пытая.

Иргибаев в эпизоде с похищением Владимира М. фигурирует еще один раз, когда везет всю компанию в сторону райцентра – города Ленгера: не доезжая до него, на пустыре, Владимира М. заставляют копать себе могилу. А когда пленник уже совсем прощается с жизнью, весело грузят его обратно в багажник и возвращают в подвал.

В сентябре 2012 года Владимира М. выпускают из плена. Убивать его не собирались. Видимо, главным для тулешовцев было продемонстрировать свою силу конкурирующим бандам. В полицию М. не обращался.

Внутреннее расследование

Третий факт соучастия Иргибаева в разборках произошел в декабре 2013 года. В администрации пивзавода достаточно длительное время работал некто К. Вначале дела у него шли успешно, и К. даже достиг ощутимого карьерного роста в компании. Но в итоге Тулешов посчитал его виновным в ряде коммерческих провалов, и К. был уволен с завода. Однако одного увольнения Тулешову показалось мало, и он дал задание своим нукерам “хорошенько наказать” провинившегося экс-сотрудника. Выполнять задание отправился Сарыбаев. И водителем у него опять-таки был Иргибаев.

Они некоторое время выслеживали К. Но тот, предчувствуя, что одним увольнением дело не закончится, попытался залечь на дно – спрятался у родственников в районе. Но это ему не помогло. К. выследили, и Сарыбаев жестоко избил его прямо на улице, на глазах у многочисленных шокированных прохожих. К. надолго попал в больницу, но заявление в полицию писать отказался.

Судный час

Все эти эпизоды официально были выявлены только после того, как в начале 2016 года начало раскручиваться “дело Тулешова”. Как известно, в общей сложности перед судом предстали 24 человека. Сам “пивной король” признан виновным по целому ряду статей, в том числе в подготовке государственного переворота, и осужден к 21 году колонии. Его приближенные и основные соучастники, многие из которых занимали высокие посты в силовых структурах, также получили длительные сроки заключения.

В то же время ряд фигурантов по делу Тулешова, игравших незначительные роли, были осуждены с применением статьи 55 УК РК и получили сравнительно небольшие сроки либо условное осуждение.

Под следствие попал и Руслан Иргибаев. Но дело в отношении него было выделено в отдельное производство, а затем приостановлено в связи с болезнью: у Иргибаева выявили тяжелое онкологическое заболевание – рак гортани. После перенесенной операции он предстал перед судом уже в Шымкенте, в специализированном межрайонном суде по уголовным делам. При этом в суд являлся самостоятельно, на период следствия находясь под залогом.

Суд признал Иргибаева виновным в соучастии в устойчивой преступной вооруженной группировке, похищении человека, совершенном в составе группы, истязании. При этом, учитывая, что во всех данных преступлениях он был замешан лишь в незначительной мере, суд ограничился назначением Иргибаеву наказания ниже низшего предела, применив статью 55.

В итоге Руслан Иргибаев получил три года строгого режима и был взят под стражу в зале суда.

Приговор пока не вступил в законную силу.

caravan.kz
водитель Тулешов похищение людей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Образование
Региональный социально-инновационный университет Шымкента лишили лицензии решением суда, передает inShymkent.kz со ссылкой на Министерство образования и науки РК. В учебном заведении провели проверку. По данным ведомства, вуз не выполнил предписание Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК. Специализированный суд Шымкента принял решение лишить вуз лицензии. «Студенты продолжат обучение в других вузах. С этой целью сформирована ра...
Авто
В Шымкенте появится завод по выпуску октаноповышающей присадки – метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ). Стоимость проекта – 13,7 млрд тенге, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу «Банка развития Казахстана» (БРК). Кредитную линию в БРК на строительство завода открыло ТОО «Шымкентская химическая компания» (ШХК), входящее в холдинговую группу «АЛМЭКС». «Стоимость проекта составляет 13,7 млрд тенге, БРК предоставляет заём в сумме девять млрд тенге ср...
Образование
Во всех школах Туркестанской области внедрили автоматизированную систему приема на работу jumys.snation.kz, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу областного акимата. Система автоматизирует прием педагогов в организации общего среднего образования. Также в системе размещают вакансии техработников образования. Всего в системе размещены 11 тысяч вакансий, в регионе при помощи этой системы трудоустроили 4282 человека. У каждого участника системы ес...
Аналитика
Пиво подорожало на 8,5 процентов, водка на десять процентов,  сообщают аналитики Energyprom, передает inShymkent.kz. В 2019 году производство водки упало на треть. Производство пива увеличилось на 11 процентов. Производство ликеров сократилось на 32,7 процентов, коньяка на 13,2 процента. За десять месяцев прошлого года местные компании перекрыли 77,7 процентов спроса. Что касается пива, отечественные производители перекрывают 91,3 процента спроса. Сильнее...
Разное
Мокрый снег прогнозируют синоптики в Шымкенте 22 января, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в Шымкенте будет +1..+3 градуса, ночью будет -5..-7 градусов. В Туркестанской области также мокрый снег, днём будет 0..+5 градусов. Ночью будет -3..-8 градусов.
Экономика
Из общего объема производства региона в 2019 году почти половину составила продукция обрабатывающей промышленности, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций Туркестанской области. Объем промышленного производства в Туркестанской области составил в 2019 году 500 млрд тенге. Из них 245 млрд тенге относятся к обрабатывающей промышленности. Как рассказал заместитель акима области Мейржан Мырзалиев в ходе брифинга, показатели выросл...
Криминал
Троих подозреваемых в организации финансовой пирамиды задержали полицейские Туркестанской области. Это жители Шымкента, Нур-Султана и Туркестанской области, от их действий пострадали порядка 130 человек, передаёт телеканал «Астана». В финансовую пирамиду инвестировали жители Туркестанской области и Шымкента. Отдельные казахстанцы вложили в неё по несколько миллионов тенге. Как сообщает телеканал, некая брокерская компания, которой люди с прошлого года отда...
Разное
Касым-Жомарт Токаев назначил акимом Шымкента Мурата Айтенова. Соответствующий указ Президента РК опубликован на сайте Акорды, передаёт inShymkent.kz. «Назначить Айтенова Мурата Дуйсенбековича акимом города Шымкента», – говорится в тексте указа №252, подписанного Президентом 21 января. Предшественник Айтенова Ерлан Айтаханов другим указом Президента освобождён от должности акима Шымкента. Мурат Айтенов родился в 1981 году селе Жетысай Южно-Казахстанской обл...
Происшествия
Пожар произошёл в здании железнодорожного вокзала Шымкента. Сообщение о ЧП поступило пожарным в 2:07 21 января, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета по ЧС МВД РК. Прибывшие на место пожарные установили, что горит мебель и коробки в подсобном помещении. «Принятыми мерами пожарных подразделений возгорание ликвидировано в 2:27. До прибытия пожарных самостоятельно покинули здание 30 человек. Жертв и пострадавших нет. Причина пожара устана...
Ответственный за раздел
Наталья Куцай
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31