В Шымкенте пытаются реанимировать мусорный завод

В Шымкенте планируют вдохнуть новую жизнь в мусороперерабатывающий завод. На сей раз ТОО «Green Line» проводит на предприятии тестовый запуск. Пока компания произвела запуск одной линии, которая перерабатывает малую часть из поступающих твердо-бытовых отходов, сообщает корреспондент ТК «Отырар TV» Бахром Абдуллаев.

После долгого простоя мусороперерабатывающий завод в Шымкенте вновь заработал. Правда, не на полную мощьность. На заводе сегодня запущена всего одна линия. Вопрос с реализацией всей переработанной продукции пока остается открытым.

Саян Тлепов, наладчик ТОО «Грин Лайн»: «Сейчас мы запускаем лишь одну линию, принимая за день по 80-90 тонн твердо-бытовых отходов. После подключения второй линии, мы планируем перерабатывать до 200 тонн мусора в день. Планируем наладить сбыт пластиковой продукции в Узбекистан».

Строительство многообещающего мега-проекта началось в Шымкенте в 2011 году. Столь нужное для города предприятие обошлось казне в 1 млрд. 300 млн. тенге. Завод был запущен через три года и почти сразу остановился. Затем … несколько лет тишины.

Завод обошелся казне в 1 млрд. 300 млн. тенге.

В 2015 году многочисленные представители средств массовой информации становятся свидетелями грандиозного открытия предприятия. И месяцем позже — очередное фиаско. Сегодня руководство ТОО «Грин Лайн» в очередной раз пытается запустить простаивающее предприятие. Правда, дело это не из легких.

Саян Тлепов, наладчик ТОО «Грин Лайн»: «Мы стараемся сортировать весь мусор и производим пробные запуски завода. Для того, чтобы предприятие заработало на полную мощность, необходимо проверить всю аппаратуру и произвести смазку механизмов. А затем важно отработать сбыт готовой продукции…»

У технологии по переработке мусора много преимуществ. Из поступающего объема твердых бытовых отходов выбираются все виды пластиковых изделий, бумажная упаковка, стекло, металл и резина. Из отсортированного пластика можно прямо на месте производить рет-флекс и пластиковые листы, а из бумаги — эковату. Остальное прессуется в брикеты и отправляется на полигон для захоронения.

А главное — исходный материал доступен в почти неограниченном количестве и совершенно бесплатно, если не считать его транспортировку на завод.

Нерентабельным это производство просто быть не может и без «сырья» точно не останется. Особенно если учитывать, что население города с каждым годом увеличивается, а значит, увеличивается и количество отходов его жизнедеятельности.

На мусороперерабатывающем заводе сегодня трудится 35 человек. Если все пойдет по плану и завод заработает на полную мощь, количество сотрудников увеличится вдвое.
В год завод может принимать от 180 до 200 тысяч тонн твердых бытовых отходов.

otyrar.kz
мусороперерабатывающий завод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Шымкенте сотрудники СОБРа провели утреннюю зарядку с воспитанниками детского дома №4, передает inShymkent.kz. В рамках года молодежи сотрудники Специального отряда быстрого реагирования Департамента полиции города Шымкент провели утреннюю зарядку с ребятами детского дома №4. Здесь воспитываются дети от 4 до 18 лет, сообщает Пресс-служба Департамента полиции города Шымкент. Визиты сотрудников полиции в это детское учреждение носят регулярный характер. Спо...
Общество
В Туркестанской области сотрудники Местной полицейской службы подвели итоги республиканской акции «16 дней без насилия в отношении женщин», передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. В период с 25 ноября по 10 декабря полицейские совместно с представителями местных исполнительных органов, управлений образования, здравоохранения, труда и социальной защиты, неправительственных организаций, общественности и СМИ провели акцию «16 дней без нас...
Происшествия
В полицию обратилась жительница района о том, что ее несовершеннолетняя дочь ушла ночью из дома в неизвестном направлении и домой не вернулась, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу ДП Туркестанской области. Родители девочки попытались самостоятельно найти свою дочь, но после безрезультативных поисков обратились в полицию. Полицейские направили фото и приметы 14-летней девочки во все подразделения органов внутренних дел. На поиски пропавшей без...
Экология
В Шымкенте ночью +6, днём от +6 до +8 градусов, передает РГП "Казгидромет". В Туркестанской области ожидается туман, гололёд, усиление ветра до 15-20 м/с, порывы до 25 м/с. Ночью +6, днём от +6 до +8 градусов.
Власть
Накануне Дня независимости ряду казахстанцев присуждены государственные награды, передает Акорда. Указом Президента большая группа граждан отмечена государственными наградами за значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны, укрепление дружбы и сотрудничества между народами, активную общественную деятельность. В числе награжденных видные представители производственной сферы, бизнеса, образования, здравоохранения, военнослужащие,...
Происшествия
Антикоррупционной службой окончено досудебное расследование в отношении руководителя Службы внутреннего аудита акимата Шымкента Сламова А. по подозрению в совершении коррупционного преступления, передает передает inShymkent.kz со ссылкой на Департамент Агентства РК по противодействию коррупции по городу Шымкент. — Сламов А. подозревался в завладении путем обмана денежными средствами в сумме 1 млн 200 тыс. тенге от директора ГККП «Музыкальный колледж» Управ...
Происшествия
В Шымкенте нашли 10 тысяч упаковок бесплатных лекарств, незаконно хранившихся за пределами медицинских учреждений, передает informburo.kz. Проверку проводили служба экономических расследований, городская прокуратура и департамент Комитета контроля качества безопасности товаров и услуг Минздрава РК. «В Шымкенте по восьми адресам обнаружили 524 наименования лекарственных средств и медицинских изделий – всего более 250 тысяч упаковок на общую сумму более 91 м...
Власть
Сегодня документ по развитию велосети Шымкента был презентован акиму города Ерлану Айтаханову, передает shymkent.gov.kz. Стратегия разработана СПК «Shymkent» совместно с общественным фондом «Velocity» с участием CopenhagenizeDezignCompany. Главу мегаполиса с проектом ознакомил главный директор Copenhagenize Design Co Мортен Кэйблл. Основными целями проекта является создание благоприятной городской среды, обеспечение безопасности дорожного движения и вовлеч...
Происшествия
10 декабря около 3.00 часов ночи в полицию обратилась местная жительница о том, что без вести пропала ее 13-летняя дочь, которую они не могут найти с вечера 9 декабря, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу ДП Туркестанской области. Родители самостоятельно пытались найти дочь, искали дома у родственников, но потеряли целые сутки впустую. В результате безуспешных поисков они обратились за помощью в отдел полиции. В ходе розыска полицейские направ...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Наталья Куцай
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31