Новое меню от правительства возмутило казахстанцев

Новое меню от правительства не на шутку удивило и расстроило казахстанцев. Из списка социально значимых товаров убрали несколько видов продуктов. Среди них баранина, черный чай, курица, крупы и многое другое. Проще говоря, они могут значительно подорожать.

Согласно закону "О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий" социально значимые продовольственные товары - это продовольственные товары, предусматривающие удовлетворение потребностей организма человека в основных пищевых веществах и энергии для сохранения активной и здоровой жизни, перечень которых утверждается правительством РК. Согласно закону "О регулировании торговой деятельности" уполномоченный орган разрабатывает и утверждает порядок установления пороговых значений розничных цен на социально значимые продовольственные товары и размера предельно допустимых розничных цен на них.

Известный политик Амиржан Косанов изменения эти назвал антинародными, передает 31 канал.

«Любой казах может задаться вопросом: почему говядина присутствует, а баранина нет? Мы знаем, почему это происходит. Правительство делает это вынужденно. И баранина, в отличие от говядины, растет в цене. Потому что поголовье уменьшается», – сказал Амиржан Косанов.

Хозяйка Алма Беркуталимова не представляет обед или ужин без мяса. Но прежде, чем приниматься за работу, по традиции 56-летняя женщина садиться выпить чашечку горячего чая. Чаепитие для Алмы – это не только привычка, а семейная традиция.

«Ну как без чая, если мы казахи? Это испокон веков у нас идет, это традиционное. Тем более, когда приходят к нам гости, мы всегда ставим чай, бешпармак готовим. Бешпармак готовим из конины, бывает, из баранины», – поделилась Алма Беркуталимова.

Но теперь баранина может стать многим не по карману. Мясо этого животного исключили из перечня социально значимых продовольственных товаров. Впрочем, список этот значительно оскудел.

В перечне уже нет баранины, черного гранулированного чая, окорочков, молока и кефира от 3,2 процентов, манной крупы, перловки и пшена. Исчезли из него и сливочное масло, свекла, яйца 2-й категории, лапша и вермишель.

В свою очередь, аналитики предполагают, что теперь цены на исключенные виды товаров могут вырасти. Так как они отныне не считаются социальными, то есть мониторить их не будут, как раньше.

Сами казахстанцы давно заметили, что баранина сравнялась по стоимости с говядиной и кониной.

Независимые эксперты не исключают, что изменения в перечне социально значимых товаров были нужны, чтобы не портить официальную статистику уровня инфляции.

«Акиматам обычно поручается отслеживать, чтобы на эту социально значимую группу товаров цены не росли более, чем на 10%. Поэтому, на мой взгляд, это сигнал о том, что местные исполнительные органы не хотят отвечать за рост цен. С одной стороны, это можно понять: рост цен по чаю, он примерно от 30 до 40% вырос в зависимости от сорта», – говорит экономист Меруерт Махмутова.

В министерстве сельского хозяйства, которое отвечает за сокращение социально значимых товаров, уверяют, что изменения приняты для упрощения мониторинга цен на необходимые продукты.

«Мы исключили баранину в связи с тем, что он употребляется меньше всего среди населения. То есть, на душу населения приходится семь килограммов в год. А что касается чая, он является товаром широкого потребления и большого диапазона цен. То есть, там идут товары от 200 до 10 тысяч тенге», – пояснил эксперт департамента стратегии минсельхоза Асхат Махин.

31.kz
социально значимые товары список Казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Авто
В Шымкенте появится завод по выпуску октаноповышающей присадки – метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ). Стоимость проекта – 13,7 млрд тенге, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу «Банка развития Казахстана» (БРК). Кредитную линию в БРК на строительство завода открыло ТОО «Шымкентская химическая компания» (ШХК), входящее в холдинговую группу «АЛМЭКС». «Стоимость проекта составляет 13,7 млрд тенге, БРК предоставляет заём в сумме девять млрд тенге ср...
Образование
Во всех школах Туркестанской области внедрили автоматизированную систему приема на работу jumys.snation.kz, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу областного акимата. Система автоматизирует прием педагогов в организации общего среднего образования. Также в системе размещают вакансии техработников образования. Всего в системе размещены 11 тысяч вакансий, в регионе при помощи этой системы трудоустроили 4282 человека. У каждого участника системы ес...
Аналитика
Пиво подорожало на 8,5 процентов, водка на десять процентов,  сообщают аналитики Energyprom, передает inShymkent.kz. В 2019 году производство водки упало на треть. Производство пива увеличилось на 11 процентов. Производство ликеров сократилось на 32,7 процентов, коньяка на 13,2 процента. За десять месяцев прошлого года местные компании перекрыли 77,7 процентов спроса. Что касается пива, отечественные производители перекрывают 91,3 процента спроса. Сильнее...
Разное
Мокрый снег прогнозируют синоптики в Шымкенте 22 января, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в Шымкенте будет +1..+3 градуса, ночью будет -5..-7 градусов. В Туркестанской области также мокрый снег, днём будет 0..+5 градусов. Ночью будет -3..-8 градусов.
Экономика
Из общего объема производства региона в 2019 году почти половину составила продукция обрабатывающей промышленности, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций Туркестанской области. Объем промышленного производства в Туркестанской области составил в 2019 году 500 млрд тенге. Из них 245 млрд тенге относятся к обрабатывающей промышленности. Как рассказал заместитель акима области Мейржан Мырзалиев в ходе брифинга, показатели выросл...
Криминал
Троих подозреваемых в организации финансовой пирамиды задержали полицейские Туркестанской области. Это жители Шымкента, Нур-Султана и Туркестанской области, от их действий пострадали порядка 130 человек, передаёт телеканал «Астана». В финансовую пирамиду инвестировали жители Туркестанской области и Шымкента. Отдельные казахстанцы вложили в неё по несколько миллионов тенге. Как сообщает телеканал, некая брокерская компания, которой люди с прошлого года отда...
Разное
Касым-Жомарт Токаев назначил акимом Шымкента Мурата Айтенова. Соответствующий указ Президента РК опубликован на сайте Акорды, передаёт inShymkent.kz. «Назначить Айтенова Мурата Дуйсенбековича акимом города Шымкента», – говорится в тексте указа №252, подписанного Президентом 21 января. Предшественник Айтенова Ерлан Айтаханов другим указом Президента освобождён от должности акима Шымкента. Мурат Айтенов родился в 1981 году селе Жетысай Южно-Казахстанской обл...
Происшествия
Пожар произошёл в здании железнодорожного вокзала Шымкента. Сообщение о ЧП поступило пожарным в 2:07 21 января, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета по ЧС МВД РК. Прибывшие на место пожарные установили, что горит мебель и коробки в подсобном помещении. «Принятыми мерами пожарных подразделений возгорание ликвидировано в 2:27. До прибытия пожарных самостоятельно покинули здание 30 человек. Жертв и пострадавших нет. Причина пожара устана...
Разное
Мокрый снег прогнозируют синоптики в Шымкенте 21 января, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в Шымкенте будет 0..+2 градуса, ночью будет 0..-2 градусов. В Туркестанской области также мокрый снег, днём будет -1..+4 градусов. Ночью будет -4..+1 градусов.
Ответственный за раздел
Наталья Куцай
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31