Новое меню от правительства возмутило казахстанцев

Новое меню от правительства не на шутку удивило и расстроило казахстанцев. Из списка социально значимых товаров убрали несколько видов продуктов. Среди них баранина, черный чай, курица, крупы и многое другое. Проще говоря, они могут значительно подорожать.

Согласно закону "О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий" социально значимые продовольственные товары - это продовольственные товары, предусматривающие удовлетворение потребностей организма человека в основных пищевых веществах и энергии для сохранения активной и здоровой жизни, перечень которых утверждается правительством РК. Согласно закону "О регулировании торговой деятельности" уполномоченный орган разрабатывает и утверждает порядок установления пороговых значений розничных цен на социально значимые продовольственные товары и размера предельно допустимых розничных цен на них.

Известный политик Амиржан Косанов изменения эти назвал антинародными, передает 31 канал.

«Любой казах может задаться вопросом: почему говядина присутствует, а баранина нет? Мы знаем, почему это происходит. Правительство делает это вынужденно. И баранина, в отличие от говядины, растет в цене. Потому что поголовье уменьшается», – сказал Амиржан Косанов.

Хозяйка Алма Беркуталимова не представляет обед или ужин без мяса. Но прежде, чем приниматься за работу, по традиции 56-летняя женщина садиться выпить чашечку горячего чая. Чаепитие для Алмы – это не только привычка, а семейная традиция.

«Ну как без чая, если мы казахи? Это испокон веков у нас идет, это традиционное. Тем более, когда приходят к нам гости, мы всегда ставим чай, бешпармак готовим. Бешпармак готовим из конины, бывает, из баранины», – поделилась Алма Беркуталимова.

Но теперь баранина может стать многим не по карману. Мясо этого животного исключили из перечня социально значимых продовольственных товаров. Впрочем, список этот значительно оскудел.

В перечне уже нет баранины, черного гранулированного чая, окорочков, молока и кефира от 3,2 процентов, манной крупы, перловки и пшена. Исчезли из него и сливочное масло, свекла, яйца 2-й категории, лапша и вермишель.

В свою очередь, аналитики предполагают, что теперь цены на исключенные виды товаров могут вырасти. Так как они отныне не считаются социальными, то есть мониторить их не будут, как раньше.

Сами казахстанцы давно заметили, что баранина сравнялась по стоимости с говядиной и кониной.

Независимые эксперты не исключают, что изменения в перечне социально значимых товаров были нужны, чтобы не портить официальную статистику уровня инфляции.

«Акиматам обычно поручается отслеживать, чтобы на эту социально значимую группу товаров цены не росли более, чем на 10%. Поэтому, на мой взгляд, это сигнал о том, что местные исполнительные органы не хотят отвечать за рост цен. С одной стороны, это можно понять: рост цен по чаю, он примерно от 30 до 40% вырос в зависимости от сорта», – говорит экономист Меруерт Махмутова.

В министерстве сельского хозяйства, которое отвечает за сокращение социально значимых товаров, уверяют, что изменения приняты для упрощения мониторинга цен на необходимые продукты.

«Мы исключили баранину в связи с тем, что он употребляется меньше всего среди населения. То есть, на душу населения приходится семь килограммов в год. А что касается чая, он является товаром широкого потребления и большого диапазона цен. То есть, там идут товары от 200 до 10 тысяч тенге», – пояснил эксперт департамента стратегии минсельхоза Асхат Махин.

31.kz
социально значимые товары список Казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Инцидент произошел 22 августа около 12:00 часов в ЦОНе Енбекшинского района г.Шымкент, куда мужчина пришел в ЦОН со своим знакомым для регистрации прав (обременений) на недвижимое имущество, передает inShymkent.kz со ссылкой на директора Департамента по связям с общественностью Murat Zhumanbai. Однако когда оператор попросил мужчину предъявить удостоверение личности выяснилось, что талон на электронную очередь он получил по удостоверению своего знакомого....
Криминал
Полицейские г.Шымкента в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержали подозреваемого, который 16.08.2019 года в одном из киосков города украл аппарат для изготовления поп-корна стоимостью около 70 000 тенге и деньги из кассы, передает inShymkent.kz со ссылкой на Пресс-службу Департамента полиции города Шымкент. В настоящее время по данному факту проводится досудебное расследование по статье 188 части 2 УК РК «Кража».
Криминал
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Департамента полиции г.Шымкента задержан подозреваемый, который в ночь с 16 на 17 августа текущего года, разбив стекло припаркованной во дворе автомашины «Toyota Corolla», украл из нее более 500 000 тенге, передает inShymkent.kz со ссылкой на Пресс-службу Департамента полиции города Шымкент. В настоящее время по данному факту проводится досудебное расследование по статье 188 части 2 УК РК «Кра...
Происшествия
В Шымкенте частная компания сжигала человеческие органы и медицинские отходы прямо на улице, из-за чего экологи забили тревогу, а нарушители были пойманы с поличным, когда те пытались избавиться от опасного мусора вблизи реки, передает телеканал «Астана». Утилизацией организация с громким названием «ЭКОЛАЙФ» занимается уже долгие годы. Но за выбросы вредных веществ все время отделывалась лишь штрафом. В эти дни в Шымкенте развернулась настоящая операция по...
Происшествия
Горожане и администрация города Шымкент не остается в стороне и общими усилиями помогают пострадавшему велотуристу из Украины, передает Оtyrar.kz. После публикации информации о произошедшем с велотуристом из Украины в СМИ, усилиями Управления туризма г.Шымкент и собственником городского хостела «SHYMQALA», который находится по адресу пр. Б.Момышулы 81, турист был размещен в хостел на срок восстановления после полученных травм. Усилиями мецената по имени Ан...
Происшествия
Компания «Гелиос» уволила сотрудника, который похитил бензин во время заправки автомобилей, передает Tengrinews.kz. В Сети появилось видео, на котором оператор-заправщик сливает часть бензина в свою емкость. «Подъехала машина. Вот он аккуратно берет баклажку. Сначала в баклажку заливает бензин, потом ставит (пистолет — прим.) в бак. Клиент подошел — баклажку убрал», — говорит голос за кадром. В компании «Гелиос» сообщили, что инцидент произошел на одной из...
Экология
В Шымкенте переменная облачность, без осадков, передает РГП "Казгидромет". Ожидается температура ночью 17-19 градусов тепла, днём 32-34 жары.
Общество
Уважаемые граждане, в целях повышения эффективности взаимодействия участковых инспекторов полиции с населением по инициативе начальника Департамента полиции г.Шымкент полковника полиции Жумаханбетова Ералы Мусалиевича с 21 августа по 21 сентября будет проводиться акция «Өзіміздің полиция», передает inShymkent.kz со ссылкой на Пресс-службу Департамента полиции города Шымкент. В период акции руководством Департамента в 4-х районах будут организованы встречи...
Криминал
Предприниматели Шымкента находятся в зоне риска и мы расскажем о двух последних расправах: за что отморозки лишили жизни успешных и состоятельных шымкентских бизнесменов, пишет издание yujanka.kz. И это дает основание утверждать: бизнес — занятие не безопасное. Чужое материальное благополучие кому-то не дает покоя. Мы расскажем о двух последних расправах: за что отморозки лишили жизни успешных и состоятельных шымкентских бизнесменов. «Хочу купить дом…» «Вс...
Ответственный за раздел
Наталья Куцай
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31