Шымкентцы собирают помощь семье, пострадавшей от пожара

Около пяти часов дня 2 апреля в квартире по ул.Туркестанской,  где проживает с детьми многодетная мать Ольга Огай, случился пожар. Дома были четверо младших детей, маленькие мальчишки, несмотря на многократные наставления мамы, затеяли опасную игру со спичками.

Сначала загорелся палас. Дети, испугавшись наказания, попытались потушить разгоравшийся пожар самостоятельно, но не смогли. Когда огнем была объята ближайшая к входу в квартиру комната, они смогли выбраться через окно на улицу, благо квартира расположена на первом этаже дома. Пожарных вызвали соседи.

Когда мать после шести вечера со старшими детьми вернулась с работы, во дворе она увидела пожарных и толпу народа, соседей и жильцов соседних домов. На место происшествия прибыли четыре пожарных машины и 25 человек личного состава. Из-за задымления пришлось эвакуировать жителей нескольких квартир подъезда многоэтажки. Пожарные эвакуировали 26 человек и спасли из задымления еще 12 жильцов многоэтажного дома.

Прибывшая бригада скорой медицинской помощи оказала первую помощь эвакуированным жителям дома. К счастью, обошлось без серьёзно пострадавших и жертв.

Хозяйка квартиры, Ольга, мать семерых детей, шесть из которых живут с мамой, а старший сын учится в Павлодаре. Ольга сама тянет всех, трудится на двух работах, муж умер, она старается, как может, чтобы дать всем своим детям достойную путевку в жизнь. Многодетная мать награждена государственными наградами «Алтын алка» и «Кумис алка», получает государственное пособие, положенное по статусу, но все равно, с ее слов, материальное положение очень трудное. Все дети ходят в школу, а что такое собрать шестерых школьников, многие родители могут себе представить.

В пожаре сгорело всё – документы, вещи, ценности, квартира выгорела дотла, сейчас дети в школу не ходят. Временно Ольгу с детьми приютил ее работодатель, но продолжительное время она там жить не сможет. Говорит, что хотела бы снять квартиру, но пока не на что.  Нужно восстанавливать документы, чем она сейчас и занимается, собирать детей в школу заново, покупать школьные принадлежности, одежду, обувь, делать ремонт в квартире, но на свою зарплату ей сделать это попросту нереально.

На вопрос, связывались ли с ней представители акимата, социальных служб Ольга отвечает отрицательно, после такой беды предоставлена сама себе, фактически, один на один со всеми свалившимися проблемами.

Сердобольные горожане объявили в соцсетях сбор вещей для Ольги и детей, многие уже откликнулись, посылки передают даже из Алматы. Кроме того, для сбора средств открыт QIWI-кошелек и есть банковская карта, куда можно перечислить денежную помощь.

Так как у Ольги сейчас нет никаких документов, сбор средств на карту и счет осуществляется на имя Елены Бояршиновой, которой Ольга выразила полное доверие в этом вопросе.

Номер QIWI-кошелька:  +7 778 2722160

Банковская карта:  Астана банк. Master card  5307 9600 0157 1754 Бояршинова Елена Евгеньевна

Призываем всех неравнодушных откликнуться и сделать посильный вклад.

Можно также лично связаться с Ольгой по номеру:  +7 775 255 08 36

В соцсетях люди публикуют призывы к оказанию любой посильной помощи :

«Детям отчаянно нужна помощь! Из-за отсутствия вещей ребятишки вынуждены сидеть дома - а началась новая четверть. Вещей практически нет!!! И канцелярии школьной нет!!! И сумок, обуви, курток...

Нужны так же рюкзаки в школу, школьные принадлежности, более-менее теплые вещи - пока не жарко.

Если кто-то поможет продуктами питания, очень даже хорошо! Если найдутся мастера, готовые помочь с ремонтом - семья будет очень благодарна!!!

Думаю, что мы не пройдем мимо...

Оля - мама детей - настоящий боец. Пусть у нее не все удается, но похоронить мужа и в одиночку растить детей... Она просто молодец.»

Хотелось бы еще обратить внимание городских властей и чиновников. У нас много говорится о поддержке многодетных семей. Может быть, есть возможность сделать что-то реальное для этой семьи?

помощь милосердие асар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Благотворительную акцию «Сундет» провели в шымкентской детской клинической больнице в микрорайоне «Асар», передает inShymkent.kz со ссылкой на Instagram (@detbolasar). В рамках акции, квалифицированные хирурги медицинского учреждения, за плечами которых многолетний стаж работы, бесплатно провели процедуру обрезания. В первый день акции в стенах детской больницы смогли принять больше сотни детей. Поток желающих провести операцию своим детям, не стихал с са...
Происшествия
В Туркестанской области к трём годам заключения приговорили владельца автобуса, в котором сгорели 52 гражданина Узбекистана, передает Informburo.kz ЧП произошло утром 18 января 2018 года в Актюбинской области. В результате происшествия погибли 52 гражданина Узбекистана, пятерым мужчинам удалось спастись. Владелец автобуса казахстанец Ордухан Мехтиев подался в бега и был объявлен в международный розыск. 1 декабря 2018 года его задержали в Ташкенте, а после...
Экология
В Шымкенте ясно, без осадков, передает РГП "Казгидромет". Температура ночью 15-17 градусов тепла, днём 32-34 жары.
Общество
Во время рабочей поездки в Туркестанскую область Премьер-Министр РК Аскар Мамин и глава региона Умирзак Шукеев приняли участие в церемонии открытия международного автовокзала в Туркестане, передает inShymkent.kz со ссылкой на Пресс-службу акима Туркестанской области. Новый международный автовокзал построен в восточном стиле, он расположился на территории площадью 2,4 га и рассчитан на отправку и прием около 600 автобусов в сутки. Напомним, строительство об...
Экология
17 августа 2019 года в Казахстане была проведена широкомасштабная экологическая акция «Водоемы — чистые от сетей» инициированной Министерством экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан, передает Оtyrar.kz. Во всех регионах страны в акции приняли участие более 5100 представителей государственных органов, общественных организаций, природопользователей, экологических организаций и волонтеров. Участники акции на 79 водоемах-участках собрали...
Общество
Детский тренер из Карагандинской области Евгений Хисметов стал одним из немногих добровольцев, безвозмездно поехавших восстанавливать разрушенную Арысь, передает Tengrinews.kz. Здесь мужчина проработал почти два месяца: разносил гуманитарную помощь, разгружал огромные фуры, строил новые дома. В рамках спецпроекта "Герои среди нас" Tengrinews рассказывает о том, как он пережил 60-градусную жару и помогал местным жителям поскорее вернуться к обычной жизни. "...
Происшествия
В Шымкенте 13-летний подросток сломал руку, но родные предпочли лечить его не у квалифицированных врачей, а у лекаря на дому, после лечения у которого, мальчик скончался, передает Первый канал Евразия. Дом знаменитого 43-летнего целителя Торекула известен далеко за пределами Шымкента. По словам соседей, многие знают, что здесь живет, так называемый, костоправ. И когда официальная медицина не помогает, люди обращаются к нему. По словам его жены, на прием к...
Происшествия
Советник акима Туркестанской области Сакен Калкаманов назвал причину агрессии воспитательницы, которая избила подростков в детском лагере, передает inShymkent.kz со ссылкой на Пресс-службу Советника акима Туркестанской области. «По вчерашнему инциденту в Толебийском районе в детском лагере. Комиссия выяснила, что 14-15 летние подростки подглядывали в душе за 18 летней воспитательницей, та заметив их, позже учинила самосуд. Визуально телесных повреждений не...
Экология
В Шымкенте ночью +26, днём от +30 до +32, передает РГП "Казгидромет". Без осадков, умеренный ветер.
Ответственный за раздел
Наталья Куцай
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31