Аул в ЮКО 8 лет живет без алкоголя и табака

Восемь лет назад жители южноказахстанского аула Жусансай полностью отказались от алкоголя и табака. И уже седьмой год здесь не регистрируют ни одного преступления.

Мало кто в это может поверить, чтобы всем селом да добровольно, но не побывать в таком удивительном ауле точно нельзя, решили корреспонденты NUR.KZ и отправились в Жусансай.

Аул небольшой, на 625 дворов — всего 1200 жителей. Может, поэтому договориться всем селом было просто.

«У нас просто жители сознательные», - объясняет сей феномен местный аксакал, глава совета биев Абдуалы Карымбай, один из инициаторов введения сухого закона.

О причине, побудившей к введению моратория, он вспоминает с большой неохотой. Случай восьмилетней давности потряс весь аул: пьяный водитель за рулем сбил насмерть двух братьев, совсем еще молодых парней.

Преступника осудили, а здешние бии совместно с имамом местной мечети призвали сельчан отказаться от употребления алкоголя, а заодно, и сигарет, чтобы впредь ни то, ни другое не дурманило им головы.

«Молодежь согласилась сразу, - вспоминает Абдуалы-ата, - женщины двумя руками были «за», а вот мужчины среднего возраста и постарше, которые привыкли пить за здоровье, противились дольше других. Но постепенно удалось убедить всех. В том числе и собственным примером: сам уже четверть века ни пью, ни курю, и на здоровье, а мне уже 63 года, не жалуюсь».

Поддержали здоровую идею и владельцы трех местных магазинов: ни в одном из них на прилавках не найти ни спиртного, ни сигарет.

«Нет такого товара – и соблазна тоже нет, - поясняет хозяйка одного из магазинов Карлыгаш Елтай. - У меня ведь самой взрослые дети, внуки. Женщины наши, конечно, спасибо мне говорили, а мужчины поначалу обижались на меня. Но потом привыкли. А проезжие до сих пор удивляются, когда заходят к нам, чтобы купить сигарет или пива, но не находят их».

Самый популярный напиток у жусансайцев — кумыс, его здесь уже с апреля готовят буквально в каждом дворе.

Безалкогольные тои в селе давно стали нормой. В свободное время мужчины играют в волейбол в спортзале местной школы. Его, кстати, они отремонтировали асаром, уговорив акимат выделить деньги лишь на покупку строительных материалов.

Предприниматели Жусансая не менее сознательны: ремонтируют за свой счет дороги, строят мосты. Один из них - Абдрашит Омаров - построил мечеть.

«Ее старое здание появилось еще при Союзе, - рассказывает Абдуалы Карымбай. - После его приспособили под мечеть. В 2007 году решились скинуться всем селом и, наконец, построить новую. Но Абдрашит раздал всем деньги обратно и за свой счет построил хорошую мечеть, а потом еще 11 аксакалов в хадж отправил».

Центральная улица Жусансая, на которой стоит новая мечеть, тоже особенная.

Несколько лет назад сельчане единодушно решили назвать ее в честь уважаемого человека, бывшего председателя колхоза, фронтовика Тазабека Исабекова. Его пятеро сыновей в благодарность за память к отцу заасфальтировали ее за свой счет.

Еще одна отличительная особенность Жусансая – насыщенная культурная жизнь. Это один из немногих аулов, где есть дом культуры и библиотека. Разместили их в зданиях старой школы, после того, как местной детворе построили новую.

Опять же асаром отремонтировали их, умудрились даже кресла раздобыть для зрительного зала. Не забыли и про пандусы. Аксакалам, даже без колясок, подниматься по нему в клуб проще.

И пусть этим саманным постройкам больше полувека, но жизнь в них не просто теплится – кипит.

Отопления в клубе пока нет, но он все равно не пустует. Поводов для проведения мероприятий всегда достаточно. К примеру, 85-летие образования ЮКО решили отметить концертом. Есть свои певцы, чтецы, танцоры, опять же кружок игры на домбре – артистов хоть отбавляй.

Местная библиотека – одно из популярных заведений в ауле. Читатели не мерзнут – греет печка-буржуйка. Фонд ее насчитывает шесть тысяч книг и жусансайцы готовы принять в дар еще, особенно художественную литературу.

«Парка у нас нет, аллеи ветеранов опять же, а ведь из нашего аула 74 человека на фронт ушли воевать, надо их имена для потомков сохранить, - поясняет Абдуалы-ата. – Но это мы исправим в ближайшее время. Земля есть – этот участок мы бережем, деревья уже здесь посадили. Осталось теперь спонсоров найти для устройства парка».

Активности жусансайцев в грамотном обустройстве жизни аула можно только позавидовать. Осталось выпытать еще один секрет – отсутствие преступности.

Мужья-дебоширы, признается Абдуалы Карымбай, есть, но до полиции их жены не доходят. Сначала в совет биев идут.

Аксакалы начинают работу с семьей, заменяя психологов, медиаторов, полицейских и даже судей. Мирно разрешают конфликт, ставят на место отцов семейств, а потом еще контролируют ситуацию для профилактики.

«Поэтому и разводов у нас нет, семьи в большинстве своем крепкие», - консатирует Абдуалы-ата.

Плюсы трезвого образа жизни в Жусансае оказались настолько очевидны, что уже два соседних аула – Аккойлы и Сартугай – перенимают этот опыт.

nur.kz
аул ЮКО без алкоголя табака
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Шымкентские волонтеры предоставили 50 продуктовых корзин нуждающимся семьям, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. Нуждающиеся семьи получили муку, сахар, масло, чай, сладости. В благотворительной акции участвовали волонтеры, предприниматели, а также деятели искусства. Ранее сообщалось, что в районные акиматы будут привлечены волонтеры для эффективного приема заявок на АСП.
Криминал
Житель Туркестанской области активно пропагандировал терроризм в социальных сетях, сообщает Хабар24. Как сообщили полицейские, 56-летний мужчина был последователем салафизма. Задержанный активно пропагандировал идеи организации «Исламское движение Узбекистана», причём не только в социальных сетях, но и среди односельчан. При обыске у правонарушителя изъяли литературу деструктивного толка. По данному факту проводится расследование по статье 256 УК РК «Пропа...
Криминал
Полицейские Туркестанской области задержали троих подозреваемых в уничтожении камер видеонаблюдения, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции региона. В полицию обратились жители региона. Они сообщили о том, что на одном из перекрестков неизвестные сломали три видеокамеры. Сумма ущерба составила полтора миллиона тенге. «Полицейские установили и задержали подозреваемых. Ими оказались трое молодых людей, местные жители. Полицейс...
Разное
В Шымкенте 28 января осадков не будет, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в Шымкенте будет +1..+3 градуса, ночью будет -6..-8 градусов. В Туркестанской области ожидается мокрый снег, днём будет 0..+5 градусов. Ночью будет 0..-5 градусов.
Авто
По одному водителю в состоянии алкогольного опьянения стражи порядка выявили в Ордабасинском, Казыгуртском, Тулькубасском, Мактаральском районах и в Туркестане, в Кентау и Отырарском районе по два нетрезвых водителя, передает inShymkent.kz. В пресс-службе Департамента полиции региона рассказали, что во время рейда стражи порядка остановили авто с «иностранными номерами». «В ходе проверки документов у полицейских вызвало подозрение поведение водителя. Страж...
Власть
В Туркестанской области Антикоррупционная служба проводит досудебное расследование в отношении акима сельского округа Ески Икан города Кентау по факту взяточничества, передает inShymkent.kz. Чиновник подозревается в получении взятки в сумме два миллиона тенге из ранее оговоренных четырёх миллионов и 150 тысяч тенге от предпринимателя за подписание ситуационной схемы земельного участка. Аким признал свою вину и заявил в присутствии адвоката ходатайство о пр...
Общество
Аким Шымкента Мурат Айтенов посетил ряд объектов, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. В микрорайоне «Shymkent City» появится школа 1200 мест. Также аким ознакомился с реализацией проекта «Этноаул» , а также с деятельностью завода "Karlskrona"по выпуску электротехники. Кроме этого, Айтенов посетил микрорайон «Таскен», где будет располагаться спортивная площадка, а также Дворец фосфорников, который будет капитально отремонти...
Криминал
Горячие жители села Жылга Сарыагашского района заставили работника АЗС бесплатно заправить их автомобиль, передаёт inShymken.kz со ссылкой на пресс-службу ДП Туркестанской области. Двое молодых людей возвращались из райцентра в родное село, по пути у них закончился бензин. Тогда они заехали на первую попавшуюся АЗС, заправили бак на две тысячи тенге и «оплатили» топливо тем, что не стали никого бить. Однако такая неконвертируемая «валюта» не устроила работ...
Авто
Аналитики Energyprom сообщили, что спрос на такси упал на три процента, а перевозки автобусами выросли на шесть процентов, передает inShymkent.kz. Основная нагрузка по пассажирским перевозкам ложится на автомобильный и городской транспорт. За 2019 год перевезли 23,8 миллиардов тенге. Главным перевозчиком остаются автобусы -17,5 миллиардов. Такси перевезли 6,2 миллиарда человек. Воздушный транспорт перевез 8,6 миллионов пассажиров.  Всего за прошедший год п...
Ответственный за раздел
Наталья Куцай
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31