Аул в ЮКО 8 лет живет без алкоголя и табака

Восемь лет назад жители южноказахстанского аула Жусансай полностью отказались от алкоголя и табака. И уже седьмой год здесь не регистрируют ни одного преступления.

Мало кто в это может поверить, чтобы всем селом да добровольно, но не побывать в таком удивительном ауле точно нельзя, решили корреспонденты NUR.KZ и отправились в Жусансай.

Аул небольшой, на 625 дворов — всего 1200 жителей. Может, поэтому договориться всем селом было просто.

«У нас просто жители сознательные», - объясняет сей феномен местный аксакал, глава совета биев Абдуалы Карымбай, один из инициаторов введения сухого закона.

О причине, побудившей к введению моратория, он вспоминает с большой неохотой. Случай восьмилетней давности потряс весь аул: пьяный водитель за рулем сбил насмерть двух братьев, совсем еще молодых парней.

Преступника осудили, а здешние бии совместно с имамом местной мечети призвали сельчан отказаться от употребления алкоголя, а заодно, и сигарет, чтобы впредь ни то, ни другое не дурманило им головы.

«Молодежь согласилась сразу, - вспоминает Абдуалы-ата, - женщины двумя руками были «за», а вот мужчины среднего возраста и постарше, которые привыкли пить за здоровье, противились дольше других. Но постепенно удалось убедить всех. В том числе и собственным примером: сам уже четверть века ни пью, ни курю, и на здоровье, а мне уже 63 года, не жалуюсь».

Поддержали здоровую идею и владельцы трех местных магазинов: ни в одном из них на прилавках не найти ни спиртного, ни сигарет.

«Нет такого товара – и соблазна тоже нет, - поясняет хозяйка одного из магазинов Карлыгаш Елтай. - У меня ведь самой взрослые дети, внуки. Женщины наши, конечно, спасибо мне говорили, а мужчины поначалу обижались на меня. Но потом привыкли. А проезжие до сих пор удивляются, когда заходят к нам, чтобы купить сигарет или пива, но не находят их».

Самый популярный напиток у жусансайцев — кумыс, его здесь уже с апреля готовят буквально в каждом дворе.

Безалкогольные тои в селе давно стали нормой. В свободное время мужчины играют в волейбол в спортзале местной школы. Его, кстати, они отремонтировали асаром, уговорив акимат выделить деньги лишь на покупку строительных материалов.

Предприниматели Жусансая не менее сознательны: ремонтируют за свой счет дороги, строят мосты. Один из них - Абдрашит Омаров - построил мечеть.

«Ее старое здание появилось еще при Союзе, - рассказывает Абдуалы Карымбай. - После его приспособили под мечеть. В 2007 году решились скинуться всем селом и, наконец, построить новую. Но Абдрашит раздал всем деньги обратно и за свой счет построил хорошую мечеть, а потом еще 11 аксакалов в хадж отправил».

Центральная улица Жусансая, на которой стоит новая мечеть, тоже особенная.

Несколько лет назад сельчане единодушно решили назвать ее в честь уважаемого человека, бывшего председателя колхоза, фронтовика Тазабека Исабекова. Его пятеро сыновей в благодарность за память к отцу заасфальтировали ее за свой счет.

Еще одна отличительная особенность Жусансая – насыщенная культурная жизнь. Это один из немногих аулов, где есть дом культуры и библиотека. Разместили их в зданиях старой школы, после того, как местной детворе построили новую.

Опять же асаром отремонтировали их, умудрились даже кресла раздобыть для зрительного зала. Не забыли и про пандусы. Аксакалам, даже без колясок, подниматься по нему в клуб проще.

И пусть этим саманным постройкам больше полувека, но жизнь в них не просто теплится – кипит.

Отопления в клубе пока нет, но он все равно не пустует. Поводов для проведения мероприятий всегда достаточно. К примеру, 85-летие образования ЮКО решили отметить концертом. Есть свои певцы, чтецы, танцоры, опять же кружок игры на домбре – артистов хоть отбавляй.

Местная библиотека – одно из популярных заведений в ауле. Читатели не мерзнут – греет печка-буржуйка. Фонд ее насчитывает шесть тысяч книг и жусансайцы готовы принять в дар еще, особенно художественную литературу.

«Парка у нас нет, аллеи ветеранов опять же, а ведь из нашего аула 74 человека на фронт ушли воевать, надо их имена для потомков сохранить, - поясняет Абдуалы-ата. – Но это мы исправим в ближайшее время. Земля есть – этот участок мы бережем, деревья уже здесь посадили. Осталось теперь спонсоров найти для устройства парка».

Активности жусансайцев в грамотном обустройстве жизни аула можно только позавидовать. Осталось выпытать еще один секрет – отсутствие преступности.

Мужья-дебоширы, признается Абдуалы Карымбай, есть, но до полиции их жены не доходят. Сначала в совет биев идут.

Аксакалы начинают работу с семьей, заменяя психологов, медиаторов, полицейских и даже судей. Мирно разрешают конфликт, ставят на место отцов семейств, а потом еще контролируют ситуацию для профилактики.

«Поэтому и разводов у нас нет, семьи в большинстве своем крепкие», - консатирует Абдуалы-ата.

Плюсы трезвого образа жизни в Жусансае оказались настолько очевидны, что уже два соседних аула – Аккойлы и Сартугай – перенимают этот опыт.

nur.kz
аул ЮКО без алкоголя табака
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
По поручению начальника Департамента полиции города Шымкент Жумаханбетова Е. проведена проверка дорожных знаков перед школами на всех автодорогах территории города Шымкент, на соответствие требованиям Закона Республики Казахстан «О дорожном движении», передает inShymkent.kz со ссылкой на Пресс-службу Департамента полиции города Шымкент. В целях обеспечения безопасности подростков в 2019-2020 учебном году создана рабочая группа. В связи с этим 22 августа те...
Общество
В рамках проводимой на территории города акции «Өзіміздің полиция», и.о. начальника Управления полиции Абайского района полковник полиции А.Алекешев и начальник УМПС Абайского РУП подполковник полиции Р.Арыстанбаев совместно с участковыми инспекторами полиции провели встречу с жителями дома №18 по проспекту Республики и Поповой, передает inShymkent.kz со ссылкой на Пресс-службу ДП г. Шымкент. В ходе встречи были подняты вопросы по защите прав, законных инт...
Общество
В ходе рейдовых мероприятий 20 августа текущего года сотрудниками отдельного специального взвода по борьбе с незаконной миграцией Управления миграционной службы Департамента полиции г.Шымкент при проверке документов гражданина Республики Таджикистан на одной из улиц города установлено, он находится в стране, несмотря на то, что с 4 марта 2019 года специализированным административным судом г.Алматы рассмотрено дело об административном выдворении за пределы...
Происшествия
В Шымкенте задержали подозреваемых в нападении, избиении и ограблении велопутешественника из Украины, передает Оtyrar.kz. По подозрению в совершении преступления задержаны трое несовершеннолетних жителей Шымкента. Часть вещей 17-летние грабители уже вернули велотуристу. Владимир Галигузов поблагодарил полицейских Аль-Фарабийского района за работу. И выразил благодарность жителям Шымкента, акимату города, за проявленную чуткость и доброту. Как известно, гор...
Общество
Полицейские, совершившие подвиги, и героически погибшие, охраняя спокойствие населения всегда будут в нашей памяти, передает inShymkent.kz со ссылкой на Пресс-службу Департамента полиции г.Шымкент. Байтленов Нураш Пернебекович родился 16 ноября 1959 года в селе Алтынтобе Ленинского района Южно-Казахстанской области. В январе 1989 года поступил на должность следователя-дознавателя Абайского районного управления внутренних дел в городе Шымкент. 6 марта 1996...
Экология
В Шымкенте переменная облачность, без осадков, передает РГП "Казгидромет". Температура ночью 15-17 градусов тепла, днём 34-36 жары.
Происшествия
Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Туркестанской области оправдал 16-летнего Ж.Т., признав его невиновным в преступлении сексуального характера, передает Оtyrar.kz. Касательно рассмотрения уголовного дела в отношении учащегося средней школы-интерната Сарыагашского района Ж.Т. Органом досудебного расследования Ж.Т. был обвинен по ч.4 ст.121 УК РК за то, что он 6-го, 7-го и 9-го сентября 2016-го, 13 мая 2017-го, 19 марта и 1 июня 2018 годо...
Происшествия
Подробности громкого дела о многомиллионных неуплаченных налогах раскрыли в Департаменте экономических расследований Шымкента, передает корреспондент «Хабар 24». По их данным, в мегаполисе действовала организованная преступная группа. Они выписывали поддельные счета-фактуры. Бюджет мегаполиса не досчитался 1 миллиарда 240 миллионов тенге в виде неуплаченных налогов. И это неокончательный ущерб. Расследование еще продолжается. Мошенники обманывали государс...
Криминал
В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Туркестанской области рассматривается дело в отношении Серика Р. 1978 года рождения, жителя Ордабасинского района, который обвиняется в жестоком изнасиловании и убийстве собственной малолетней дочери, об этом передает медиа-портала Caravan.kz. Кошмарное деяние произошло осенью прошлого года на дальнем отгоне в сельском округе Боржар Ордабасинского района. Серик Р. вместе со своей семьей – женой и еди...
Ответственный за раздел
Наталья Куцай
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31