Как богатые астанчане превратили уроженку Актау в рабыню

7 месяцев Гульнара Касимова работала у состоятельных астанчан Дамиры и Султана — с 9 утра прислуживала им дома, с 7 вечера — убирала их офис. За свою работу женщина получала 50 тыс тенге и щедрую охапку оскорблений.

37-летняя Гульнара Касимова приехала в Астану из Актау. И с 2013 года работает в сфере клининговых услуг. Говорит, за это время накопила много положительных отзывов о своей работе от предыдущих нанимателей. Эти рекомендации были достаточно убедительными для очередных работодателей, и 10 сентября 2016 года женщина приступила к уборке помещений в столичном двухэтажном бизнес-центре по улице Жумабаева.

По словам Касимовой, хоть вознаграждение новых нанимателей и не было особо щедрым — всего 50 тыс в месяц, на их предложение она все равно откликнулась, поскольку те пообещали бесплатное проживание в «домике для прислуги» на территории офисного здания. Но настоящую «щедрость» хозяев женщина познала позже.

«Я проработала первую неделю, они мне сказали, что это был неоплачиваемый испытательный срок. Я удивилась, меня не предупредили об этом, но деваться некуда, проглотила. Зря. Работа с каждым днем становилась все тяжелее», — рассказывает собеседница.

По словам Касимовой, список ее обязанностей рос обратно пропорционально обязательствам работодателя.

«Я тяжелой работы не боюсь. Но должно же быть какое-то человеческое отношение к работнику. Сказали убрать снег с территории, я согласилась. Потом заболела. Мне сказали: «У нас больничный не оплачивается, нам не интересно - болеешь ты или нет. Ты должна быть на работе». И я работала с температурой. Потом мне сказали побелить стены в офисе. Я спросила: «За это будет дополнительная плата?» «Нет, ты разнорабочая, это входит в зарплату», — сокрушается Гульнара.

Женщина говорит, что позже фронт ее работы переместился из офиса в личное жилище нанимателей — большой двухэтажный коттедж на территории бизнес-центра.

«Когда хозяйка в первый раз позвала домой сделать уборку, ей что-то не понравилось, она повысила голос: «Ты издеваешься? Кто так уборку делает?» Я сказала: «Если вам не нравится мой труд, пожалуйста, ищите другого человека. Я уйду, только оплатите работу». Но хозяева начали меня уговаривать: «Ой, Гульнара, зачем уходить? Куда ты пойдешь? Ты хороший работник». В итоге я осталась. И стала убираться у них дома сначала раз в неделю, а потом почти каждый день. С 9 утра до 7 вечера помогала им по дому, а с 7 вечера до 10 ночи убиралась в офисе. 7 дней в неделю. «У тебя нет выходных», — как-то сказали мне. За эту работу мне платили 50 тыс тенге», — говорит собеседница.

Нанимателям Касимовой, супругам Дамире и Султану, 42 и 45 лет. Они, судя по всему, особо с прислугой не церемонились.

«Сначала я обращалась к ней по имени, потом она сказала: «Я тебе не Дамира. Называй меня Дамира Араповна». Если выйду на 10-15 минут и не отвечу на звонок, она сразу кричит на меня. «Почему трубку не берешь?» «Почему пришла в 9:30, я тебе сказала в 9 прийти». До этого, где работала, ко мне всегда обращались только на «вы». Неважно, что я техперсонал. Всегда относились уважительно. От директора до охранника», — возмущается женщина.

«Когда дома гости, она сразу вызывала меня - лепить манты, бешбармак делать, накрывать на стол. Даже шторы стирать вызывала меня. Окна высокие. Я не доставала. Попросила ее супруга Султана помочь мне снять шторы. А Дамира Араповна увидела и начала кричать: «Ты че? Ты кто такая, чтобы поднимать моего мужа? Это твоя работа! Сама делай ее», — добавляет Гульнара.

«У них в семье жена все решает. Однажды муж начал меня защищать. Она ему сказала: «Ты вообще рот закрой, иди отсюда, я сама разберусь с ней». Когда у меня был день рождения, Султан зашел поздравить: «Ты хороший человек, отзывчивый. У моей жены первое место работы в трудовой книге - техничка», — отмечает собеседница.

Касимова признается, что терпеть унижения ей приходилось и от старшего сына семейства. Всего у ее «хозяев» двое детей.

«Их старшему сыну 22 года. Его зовут Руслан. Он тоже указывал мне, почему тут грязно, почему там не убралась? «Купи себе униформу, - как-то заявил он. - Ты - лицо нашего бизнеса». Я не выдержала этих слов. Сказала Дамире Араповне, что у меня должен быть один начальник, что все вокруг приказывают и унижают. Она ответила, что это семейный бизнес. Все, что у них есть, принадлежит Руслану. Поэтому указывать мне могут все члены семьи», — цитирует «хозяйку» Гульнара.

В итоге 7 месяцев, проведенных у состоятельных астанчан, женщина называет рабством.

«26 марта у меня кончался табель. За 2 недели до этого я предупредила, что уеду домой в Актау, там случилась трагедия. Мне сказали: «Денег нет, ни копейки». Я попросила хотя бы на билеты. 24 марта мне дали 20 тыс тенге и сказали: езжай. Я съездила, быстро решила свои дела, уже в пути в Астану была, звонит Дамира Араповна: «Где ты шляешься? У меня вечером гости, надо повесить шторы, помыть баню». Тогда я не выдержала, сказала, что ухожу, попросила оставшиеся 30 тыс тенге. И получила отказ. Мне сказали: «Ты неблагодарная, ты тварь. Ты все свое забрала. Обращайся куда хочешь, тебе никто не поможет». Они живут очень богато, время от времени пьют. Неужели им так трудно вернуть мне 30 тыс за работу?» — негодует Касимова.

Сейчас Гульнара ищет новую работу. Сидеть без дела ей категорически нельзя. В Астану она подалась не от хорошей жизни.

«Я потеряла маму в 20 лет, отец ушел в другую семью. 6 младших братьев и сестер остались на мне. Я сама не училась, зато отучила всех своих младших. У них сейчас все неплохо. Я никогда им не говорила, что работаю уборщицей. Говорила, что я работаю администратором. Мой муж умер 14 ноября 2013 года, его поезд сбил. До этого мы жили вместе, у нас было будущее. Дочке сейчас 5 лет, она живет с сестрой в Актау. Хоть и зарплата маленькая, я помогаю им всем. Больше некому», — заключила Гульнара.

newtimes.kz
домработница рабство прислуга астанчане персонал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
В областном центре реализуется 25 проектов. По плану все объекты будут полностью завершены в августе, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Туркестанской области. В пяти многоэтажных домах полностью достроили игровые площадки. «Один из объектов строится на улице Аль-Фараби. Общая площадь строительной площадки 0,56 гектара. В этом сквере планируется посадить 7200 квадратных метров газона, 25 деревьев и на 1300 квадратных метрах посадят ...
Общество
Сауна «Опушка» работала в вечернее время нарушая карантинный режим и санитарные требования, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. В ходе рейдов проведенных на территории Абайского района сотрудниками Управления полиции Абайского района Департамента полиции города Шымкент и мобильной группой, были выявлены объекты, не соблюдающие карантинные требования. Полицейские установили, что сауна «Опушка”», расположенная по улице 1 мая, работает в вечернее...
Происшествия
Площадь пожара по предварительным данным составила 800 кв.м, передает inShymkent.kz. В ДЧС Шымкента сообщили о том, что в 11:07 на территории скалада ТОО «Визит» по улице Толе би Аль-Фарабийского района произошел пожар. Пожарные выяснили, что огонь охватил склад, общей площадью около 2000 кв. м. и пристроенный к нему навес с сырьем для изготовления пластиковых бутылок. Видео пожара также появилось в соцсетях. По предварительным данным площадь пожара состав...
Криминал
Факт продажи лекарств по завышенным ценам выявили в Созакском районе, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию поступило сообщение о том, что в аптеке поселка Кумкент реализовывают лекарства по завышенным ценам. «Провизор продала одному из посетителей 10 штук “Терафлю”, пять ампул “Цефозалина” и пять медицинских шприцов на сумму свыше 4000 тенге, почти в два раза дороже установленной цены»,- сообщили в пресс-службе ДП Туркестанской област...
Криминал
Подозреваемого в нападении уже задержали, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Туркестанской области. С заявлением в полицию обратился гражданин Узбекистана. Мужчина сообщил, что обидчик ударил его по лицу и силой завладел 20 тысячами тенге. "В результате оперативно-розыскных мероприятий полицейские Сарыагашского РОП по "горячим следам" задержали подозреваемого, причастного к ограблению иностранца. Им оказался ранее судимы...
Общество
Для пресечения ввоза животных на территорию Шымкента, стражи порядка выставили по периметру города 17 постов, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. Исключением являются животные, предназначенные для осуществления жертвоприношения в режиме онлайн. "Данные меры принимаются с целью недопущения завоза и распространения коронавирусной инфекции, соблюдения общественного порядка и дорожной безопасности во время праздника Курбан айт", - отметили в полиц...
Здоровье
Жители Байдибекского района вручили 13 кислородных концентратов центральной больнице, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Туркестанской области. Так, 13 аппаратов искусственного дыхания принял заместитель акима района Багдатбек Жангазиев и вручил исполняющему обязанности главного врача центральной больницы Батыру Айтуарову. Работники медучреждения выразили благодарность выпускникам школы.
Здоровье
Главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова поставила точку в актуальном вопросе ношения масок на улице, подписав соответствующее постановление, передает inAlmaty.kz. Новое постановление обязывает носить маски не только в закрытых помещениях, но и на улице. При этом в документе подчеркивается, что эти правила обязательны для исполнения. В случае нарушения этого требования людей будут штрафовать. «Ношение защитных масок для населения обязательно:...
Общество
Пропавшего мальчика вернули родителям, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию обратился местный житель. Он сообщил, что его восьмилетний сын вышел из дома на выпас скота и не вернулся домой.  Пропавшего мальчика обнаружили пропавшего в поле возле поселка. «При проверке выяснилось, что 8-летний ребенок не найдя скотину, побоялся возвращаться домой и переночевал в куче дров, возле своего дома. После чего утром мальчик снова отправился на...
Ответственный за раздел
Яна Комлева
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35