Как богатые астанчане превратили уроженку Актау в рабыню

7 месяцев Гульнара Касимова работала у состоятельных астанчан Дамиры и Султана — с 9 утра прислуживала им дома, с 7 вечера — убирала их офис. За свою работу женщина получала 50 тыс тенге и щедрую охапку оскорблений.

37-летняя Гульнара Касимова приехала в Астану из Актау. И с 2013 года работает в сфере клининговых услуг. Говорит, за это время накопила много положительных отзывов о своей работе от предыдущих нанимателей. Эти рекомендации были достаточно убедительными для очередных работодателей, и 10 сентября 2016 года женщина приступила к уборке помещений в столичном двухэтажном бизнес-центре по улице Жумабаева.

По словам Касимовой, хоть вознаграждение новых нанимателей и не было особо щедрым — всего 50 тыс в месяц, на их предложение она все равно откликнулась, поскольку те пообещали бесплатное проживание в «домике для прислуги» на территории офисного здания. Но настоящую «щедрость» хозяев женщина познала позже.

«Я проработала первую неделю, они мне сказали, что это был неоплачиваемый испытательный срок. Я удивилась, меня не предупредили об этом, но деваться некуда, проглотила. Зря. Работа с каждым днем становилась все тяжелее», — рассказывает собеседница.

По словам Касимовой, список ее обязанностей рос обратно пропорционально обязательствам работодателя.

«Я тяжелой работы не боюсь. Но должно же быть какое-то человеческое отношение к работнику. Сказали убрать снег с территории, я согласилась. Потом заболела. Мне сказали: «У нас больничный не оплачивается, нам не интересно - болеешь ты или нет. Ты должна быть на работе». И я работала с температурой. Потом мне сказали побелить стены в офисе. Я спросила: «За это будет дополнительная плата?» «Нет, ты разнорабочая, это входит в зарплату», — сокрушается Гульнара.

Женщина говорит, что позже фронт ее работы переместился из офиса в личное жилище нанимателей — большой двухэтажный коттедж на территории бизнес-центра.

«Когда хозяйка в первый раз позвала домой сделать уборку, ей что-то не понравилось, она повысила голос: «Ты издеваешься? Кто так уборку делает?» Я сказала: «Если вам не нравится мой труд, пожалуйста, ищите другого человека. Я уйду, только оплатите работу». Но хозяева начали меня уговаривать: «Ой, Гульнара, зачем уходить? Куда ты пойдешь? Ты хороший работник». В итоге я осталась. И стала убираться у них дома сначала раз в неделю, а потом почти каждый день. С 9 утра до 7 вечера помогала им по дому, а с 7 вечера до 10 ночи убиралась в офисе. 7 дней в неделю. «У тебя нет выходных», — как-то сказали мне. За эту работу мне платили 50 тыс тенге», — говорит собеседница.

Нанимателям Касимовой, супругам Дамире и Султану, 42 и 45 лет. Они, судя по всему, особо с прислугой не церемонились.

«Сначала я обращалась к ней по имени, потом она сказала: «Я тебе не Дамира. Называй меня Дамира Араповна». Если выйду на 10-15 минут и не отвечу на звонок, она сразу кричит на меня. «Почему трубку не берешь?» «Почему пришла в 9:30, я тебе сказала в 9 прийти». До этого, где работала, ко мне всегда обращались только на «вы». Неважно, что я техперсонал. Всегда относились уважительно. От директора до охранника», — возмущается женщина.

«Когда дома гости, она сразу вызывала меня - лепить манты, бешбармак делать, накрывать на стол. Даже шторы стирать вызывала меня. Окна высокие. Я не доставала. Попросила ее супруга Султана помочь мне снять шторы. А Дамира Араповна увидела и начала кричать: «Ты че? Ты кто такая, чтобы поднимать моего мужа? Это твоя работа! Сама делай ее», — добавляет Гульнара.

«У них в семье жена все решает. Однажды муж начал меня защищать. Она ему сказала: «Ты вообще рот закрой, иди отсюда, я сама разберусь с ней». Когда у меня был день рождения, Султан зашел поздравить: «Ты хороший человек, отзывчивый. У моей жены первое место работы в трудовой книге - техничка», — отмечает собеседница.

Касимова признается, что терпеть унижения ей приходилось и от старшего сына семейства. Всего у ее «хозяев» двое детей.

«Их старшему сыну 22 года. Его зовут Руслан. Он тоже указывал мне, почему тут грязно, почему там не убралась? «Купи себе униформу, - как-то заявил он. - Ты - лицо нашего бизнеса». Я не выдержала этих слов. Сказала Дамире Араповне, что у меня должен быть один начальник, что все вокруг приказывают и унижают. Она ответила, что это семейный бизнес. Все, что у них есть, принадлежит Руслану. Поэтому указывать мне могут все члены семьи», — цитирует «хозяйку» Гульнара.

В итоге 7 месяцев, проведенных у состоятельных астанчан, женщина называет рабством.

«26 марта у меня кончался табель. За 2 недели до этого я предупредила, что уеду домой в Актау, там случилась трагедия. Мне сказали: «Денег нет, ни копейки». Я попросила хотя бы на билеты. 24 марта мне дали 20 тыс тенге и сказали: езжай. Я съездила, быстро решила свои дела, уже в пути в Астану была, звонит Дамира Араповна: «Где ты шляешься? У меня вечером гости, надо повесить шторы, помыть баню». Тогда я не выдержала, сказала, что ухожу, попросила оставшиеся 30 тыс тенге. И получила отказ. Мне сказали: «Ты неблагодарная, ты тварь. Ты все свое забрала. Обращайся куда хочешь, тебе никто не поможет». Они живут очень богато, время от времени пьют. Неужели им так трудно вернуть мне 30 тыс за работу?» — негодует Касимова.

Сейчас Гульнара ищет новую работу. Сидеть без дела ей категорически нельзя. В Астану она подалась не от хорошей жизни.

«Я потеряла маму в 20 лет, отец ушел в другую семью. 6 младших братьев и сестер остались на мне. Я сама не училась, зато отучила всех своих младших. У них сейчас все неплохо. Я никогда им не говорила, что работаю уборщицей. Говорила, что я работаю администратором. Мой муж умер 14 ноября 2013 года, его поезд сбил. До этого мы жили вместе, у нас было будущее. Дочке сейчас 5 лет, она живет с сестрой в Актау. Хоть и зарплата маленькая, я помогаю им всем. Больше некому», — заключила Гульнара.

newtimes.kz
домработница рабство прислуга астанчане персонал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Шымкенте сотрудники СОБРа провели утреннюю зарядку с воспитанниками детского дома №4, передает inShymkent.kz. В рамках года молодежи сотрудники Специального отряда быстрого реагирования Департамента полиции города Шымкент провели утреннюю зарядку с ребятами детского дома №4. Здесь воспитываются дети от 4 до 18 лет, сообщает Пресс-служба Департамента полиции города Шымкент. Визиты сотрудников полиции в это детское учреждение носят регулярный характер. Спо...
Общество
В Туркестанской области сотрудники Местной полицейской службы подвели итоги республиканской акции «16 дней без насилия в отношении женщин», передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. В период с 25 ноября по 10 декабря полицейские совместно с представителями местных исполнительных органов, управлений образования, здравоохранения, труда и социальной защиты, неправительственных организаций, общественности и СМИ провели акцию «16 дней без нас...
Происшествия
В полицию обратилась жительница района о том, что ее несовершеннолетняя дочь ушла ночью из дома в неизвестном направлении и домой не вернулась, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу ДП Туркестанской области. Родители девочки попытались самостоятельно найти свою дочь, но после безрезультативных поисков обратились в полицию. Полицейские направили фото и приметы 14-летней девочки во все подразделения органов внутренних дел. На поиски пропавшей без...
Экология
В Шымкенте ночью +6, днём от +6 до +8 градусов, передает РГП "Казгидромет". В Туркестанской области ожидается туман, гололёд, усиление ветра до 15-20 м/с, порывы до 25 м/с. Ночью +6, днём от +6 до +8 градусов.
Власть
Накануне Дня независимости ряду казахстанцев присуждены государственные награды, передает Акорда. Указом Президента большая группа граждан отмечена государственными наградами за значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны, укрепление дружбы и сотрудничества между народами, активную общественную деятельность. В числе награжденных видные представители производственной сферы, бизнеса, образования, здравоохранения, военнослужащие,...
Происшествия
Антикоррупционной службой окончено досудебное расследование в отношении руководителя Службы внутреннего аудита акимата Шымкента Сламова А. по подозрению в совершении коррупционного преступления, передает передает inShymkent.kz со ссылкой на Департамент Агентства РК по противодействию коррупции по городу Шымкент. — Сламов А. подозревался в завладении путем обмана денежными средствами в сумме 1 млн 200 тыс. тенге от директора ГККП «Музыкальный колледж» Управ...
Происшествия
В Шымкенте нашли 10 тысяч упаковок бесплатных лекарств, незаконно хранившихся за пределами медицинских учреждений, передает informburo.kz. Проверку проводили служба экономических расследований, городская прокуратура и департамент Комитета контроля качества безопасности товаров и услуг Минздрава РК. «В Шымкенте по восьми адресам обнаружили 524 наименования лекарственных средств и медицинских изделий – всего более 250 тысяч упаковок на общую сумму более 91 м...
Власть
Сегодня документ по развитию велосети Шымкента был презентован акиму города Ерлану Айтаханову, передает shymkent.gov.kz. Стратегия разработана СПК «Shymkent» совместно с общественным фондом «Velocity» с участием CopenhagenizeDezignCompany. Главу мегаполиса с проектом ознакомил главный директор Copenhagenize Design Co Мортен Кэйблл. Основными целями проекта является создание благоприятной городской среды, обеспечение безопасности дорожного движения и вовлеч...
Происшествия
10 декабря около 3.00 часов ночи в полицию обратилась местная жительница о том, что без вести пропала ее 13-летняя дочь, которую они не могут найти с вечера 9 декабря, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу ДП Туркестанской области. Родители самостоятельно пытались найти дочь, искали дома у родственников, но потеряли целые сутки впустую. В результате безуспешных поисков они обратились за помощью в отдел полиции. В ходе розыска полицейские направ...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Наталья Куцай
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31