7 членов «Таблиги Джамаат» осуждены в Южном Казахстане

В Южно-Казахстанской области 7 членов организации "Таблиги Джамаат" осуждены за религиозную пропаганду. Сайрамский районный суд ЮКО приговорил членов запрещенного религиозного течения к различным срокам лишения свободы.

Судья Сайрамского районного суда Салтанат Кабылова в течение полутора часов зачитывала приговор. Руководитель группы и его помощник приговорен к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. К подсудимым ранее была применена мера пресечения в виде освобождения под залог, они были взяты под стражу в зале суда. Остальные пять членов группы также были взяты под стражу, им назначено наказание в виде лишения свободы сроком на один год с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Отметим, осужденные примкнули к деструктивному религиозному течению в 2000-е годы.

"Руководитель группы и его помощник глубоко изучили течение "Таблиги Джамаат", они ездили учиться в Индию и Пакистан. Затем они в течение 4 месяцев совершенствовали свои знания в государстве Бангладеш, которое считается центром этого деструктивного течения. Кроме того, они установили связи с членами "Таблиги Джамаат" в соседнем Кыргызстане, перенимали опыт. Из Кыргызстана привозили запрещенную литературу и вели агитацию в Сайрамском районе. Они пропагандировали деструктивное течение среди жителей сел Карабулак и Карасу, собиравшихся в намазхане и мечетях. Позднее создали группу, то есть жамагат, и вели агитацию на дому", - сказала Кабылова.

Руководителю группы и его помощнику было назначено наказание Сарыаркинским районным судом города Астаны. Несмотря на это, они не прекратили свою деятельность в "Таблиги Джамаат". Напротив, они выезжали в другие области, приглашали к себе и не прекращали пропагандистскую работу.

Все пятеро членов группы, представшие перед судом, несмотря на то, что организация "Таблиги Джамаат" запрещена в нашей стране, проявляли активность: участвовали в слушании проповедей, занимались распространением книг.

В ноябре прошлого года Комитет национальной безопасности задержал членов группы. В отношении них было возбуждено уголовное дело по статье 405 Уголовного кодекса РК, проведено следствие. В декабре 2016 года дело было передано в Сайрамский районный суд.

Казинформ
национальная безопасность таблиги джамаат суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
128 спецмашин распылили 1850 кубометров реагентов. На дорогах города работает 535 человек, передает inShymkent.kz. Чистка ведется по 225 улицам и маршрутам общественного транспорта. К уборке снега и посеву инертных реагентов подключены подрядные компании «ЛТД ТУРМЫС», «ЮгДорСервис», «Байтерек ЛБ» и ТОО «НУРТАУ сервис». На 25 направлениях 128 спецмашин распылили 1850 кубометров реагентов. В очистке дорог и остановок задействовано 535 рабочих. Кроме того, от...
Происшествия
В Шымкенте загорелась птицефабрика. В пожаре погибли три тысячи цыплят, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу КЧС МВД РК Сообщение о пожаре поступило 25 января в 07:00 часов. На территории птицефабрики ТОО «ШымкентҚұс» в селе Акбастау Толебийского района в одном из птичников загорелась солома, которая служила подстилкой. Спустя час пожарные потушили огонь. Площадь возгорания составила 190 квадратных метров. В огне погибли три тысячи цыплят. Пож...
Разное
В Шымкенте 25 января будет дождь со снегом, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в Шымкенте будет +1..+3 градуса, ночью будет -2..-4 градусов. В Туркестанской области также ожидается мокрый снег, днём будет 0..+5 градусов. Ночью будет 0..-5 градусов.
Аналитика
В среднем, килограмм чая стоит 3100 тенге, сообщают аналитики Energyprom, передает inShymkent.kz. Дороже всего чай стоит в Алматы, Караганде и Костанае. Дешевле всего чай стоит в Уральске, Актобе, Кокшетау. За 2019 год производство чая составило 15,6 тысяч тонн, что составляет на 7,9 процентов, чем годом ранее. Основные поставщики чая -Кения, Индия и Россия. Импорт чая вырос до 27,9 тысяч тонн. Ранее сообщалось, что в Казахстане выросли цены на алкоголь.
Общество
К 2021 году планируется увеличить долю образцовых автомобильных дорог областного и районного значения до 81,4 процентов, передает inShymkent.kz со ссылкой на акимат Туркестанской области. Доля готовых и удовлетворительных региональных и районных автомобильных дорог в регионе составляет 74,1 процента. Вдоль дорог областного значения в области расположено 408 мостов. Из них 28 нуждаются в ремонте. В 2019 году пять мостов отремонтировали и ввели в эксплуатаци...
Криминал
Руководителя  ГУ «Управление культуры, развития языков и архивов подозревают в совершении коррупционного преступления, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу Антикоррупционной службы Шымкента. Его подозревают в получении взятки в значительном размере за незаконные действия по предоставлению в аренду помещения. В настоящее время досудебное расследование завершено. Уголовное дело направится в суд. Окончательное решение в отношении подозреваемого в...
Происшествия
Инцидент произошел на пересечении улиц Рыскулова и Дулати. Водитель Mitsubishi Galant, предположительно находясь в состоянии наркотического опьянения совершил ДТП, а после сознательно сбил полицейского и протащил его на капоте три километра, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции города. Стражи порядка, увидев ДТП, потребовали водителей обоих автомобилей – участников аварии, предъявить документы. «Водитель Mitsubishi Galant...
Разное
В Шымкенте 24 января осадков не будет, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в Шымкенте будет +3..+5 градуса, ночью будет -2..-4 градусов. В Туркестанской области ожидается мокрый снег, днём будет +1..+6 градусов. Ночью будет -4..+1 градусов.
Разное
Шымкентского полицейского подозревают в получении взятки, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу Агентства РК по противодействию коррупции. По данным антикоррупционной службы, инспектор патрульной полиции получил 130 тысяч тенге «за не привлечение гражданина к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения». Фамилию лейтенанта, попавшегося в поле их зрения, борцы с коррупцией не называют. Представители агентства отметили...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Наталья Куцай
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31