Обвинение казахстанца в причастности к теракту назвали ошибкой

Санкт-Петербургское издание «Фонтанка» назвало казахстанца предполагаемым смертником, устроившим взрывы в метро 3 апреля. Однако, "Открытая Россия" провела анализ страниц Максима Арышева в соцсетях, побеседовала с его одногруппником и сделала вывод, что молодой человек, вероятнее всего, не был исполнителем преступления. Также о преждевременности обвинения заявил руководитель пресс-службы МИД Казахстана Ануар Жайнаков.

Максим Арышев — студент третьего курса Санкт-Петербургского государственного экономического университета, главный корпус которого располагается на набережной канала Грибоедова. 3 апреля в 14.15 у Арышева закончилась третья пара; на четвертую молодой человек решил не идти.

«После третьей пары он пошел как обычно до станции метро Невский Проспект, он всегда туда ходит», — рассказал Открытой России Юрий Романов, одногруппник Арышева.

«С другим одногруппником мы пошли до станции Гостиный Двор. Получается, мы сели с Максимом в один поезд, но в разные вагоны — он обычно садится в начало, а я был где-то в конце. Почему-то мне захотелось выйти на Сенной, я вышел, и через 10 секунд услышал взрыв», — говорит Романов.

По данным «Ъ», взрыв произошел во втором вагоне. Вероятно, в нем и ехал Арышев; его близость к эпицентру взрыва и позволила источникам «Фонтанки» предположить причастность молодого человека к преступлению.

Страница Максима «ВКонтакте» выдает в нем обыкновенного студента. «Он был общительный, шутил, ничего подозрительного в нем не было. 3 апреля я здоровался с ним за руку, он был абсолютно обычный», — говорит Романов.

Он также отмечает, что Максим не похож на человека, которого СМИ, ссылаясь на фотографии с камер наблюдения, называют исполнителем теракта. «На нем даже куртка была другого цвета, серая такая, как пиджак. Это абсолютно точно не он».

Сервис «Яндекс.Метро» оценивает время пути от станции «Невский Проспект» до станции «Площадь Восстания», где была заложена вторая бомба (по одной из предварительных версий это сделал один человек) в 7 минут; пешком — около двадцати минут.

Таким образом, Арышев бы не смог заложить взрывное устройство на «Площади Восстания», а затем вернуться на синюю ветку и успеть сесть в один поезд с Романовым.

После новостей о том, что в Санкт-Петербургском метро произошли взрывы, одногруппники начали беспокоиться за Арышева, так как он долго не появлялся онлайн, рассказывает Романов.

Девушка Максима опубликовала пост (после выхода материала в «Фонтанке» он был удален. — Открытая Россия), в котором призвала помочь с поисками молодого человека: он пропал во время теракта, и среди пострадавших в больницах ей не удалось его найти.

Conflict Intelligence Team также считает, что совокупность этих факторов говорит о том, что Арышев был жертвой, а не исполнителем.

Сам Романов считает, что в случившемся виновато руководство университета: «Если бы они следили за посещаемостью, если бы все остались на четвертую пару, такого бы не произошло. Получается, он погиб из-за того, что хорошо учился — нас вообще на пары ходило человек восемь».

Руководитель пресс-службы МИД Казахстана Ануар Жайнаков заявил, что говорить о возможной причастности казахстанца Максима Арышева к теракту в Санкт-Петербурге преждевременно. Он написал об этом на своей странице в фейсбук.

Также, как заявил зампредседателя КНБ РК Нургали Билисбеков, информация о причастности Максима Арышева к теракту не подтвердилась.

- В поле зрения КНБ он ранее не попадал, на учетах не значится. Партнерами из спецслужб Российской Федерации как исполнитель теракта он не рассматривается, скорее всего, он жертва теракта, непосредственно находившийся в эпицентре - сказал Нургали Билисбеков.

Напомним, взрыв произошел днем 3 апреля. Бомба сработала в вагоне поезда, находившегося в перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». Национальный антитеррористический комитет сообщил о девяти погибших, городская администрация - о 10. Не менее 20 человек были ранены, двое из них позднее скончались. Власти пока не квалифицируют произошедшее как теракт. Еще одно несработавшее взрывное устройство, замаскированное под огнетушитель, было обнаружено на станции «Площадь Восстания».

Арышев теракт метро Питер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Инцидент произошел 22 августа около 12:00 часов в ЦОНе Енбекшинского района г.Шымкент, куда мужчина пришел в ЦОН со своим знакомым для регистрации прав (обременений) на недвижимое имущество, передает inShymkent.kz со ссылкой на директора Департамента по связям с общественностью Murat Zhumanbai. Однако когда оператор попросил мужчину предъявить удостоверение личности выяснилось, что талон на электронную очередь он получил по удостоверению своего знакомого....
Криминал
Полицейские г.Шымкента в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержали подозреваемого, который 16.08.2019 года в одном из киосков города украл аппарат для изготовления поп-корна стоимостью около 70 000 тенге и деньги из кассы, передает inShymkent.kz со ссылкой на Пресс-службу Департамента полиции города Шымкент. В настоящее время по данному факту проводится досудебное расследование по статье 188 части 2 УК РК «Кража».
Криминал
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Департамента полиции г.Шымкента задержан подозреваемый, который в ночь с 16 на 17 августа текущего года, разбив стекло припаркованной во дворе автомашины «Toyota Corolla», украл из нее более 500 000 тенге, передает inShymkent.kz со ссылкой на Пресс-службу Департамента полиции города Шымкент. В настоящее время по данному факту проводится досудебное расследование по статье 188 части 2 УК РК «Кра...
Происшествия
В Шымкенте частная компания сжигала человеческие органы и медицинские отходы прямо на улице, из-за чего экологи забили тревогу, а нарушители были пойманы с поличным, когда те пытались избавиться от опасного мусора вблизи реки, передает телеканал «Астана». Утилизацией организация с громким названием «ЭКОЛАЙФ» занимается уже долгие годы. Но за выбросы вредных веществ все время отделывалась лишь штрафом. В эти дни в Шымкенте развернулась настоящая операция по...
Происшествия
Горожане и администрация города Шымкент не остается в стороне и общими усилиями помогают пострадавшему велотуристу из Украины, передает Оtyrar.kz. После публикации информации о произошедшем с велотуристом из Украины в СМИ, усилиями Управления туризма г.Шымкент и собственником городского хостела «SHYMQALA», который находится по адресу пр. Б.Момышулы 81, турист был размещен в хостел на срок восстановления после полученных травм. Усилиями мецената по имени Ан...
Происшествия
Компания «Гелиос» уволила сотрудника, который похитил бензин во время заправки автомобилей, передает Tengrinews.kz. В Сети появилось видео, на котором оператор-заправщик сливает часть бензина в свою емкость. «Подъехала машина. Вот он аккуратно берет баклажку. Сначала в баклажку заливает бензин, потом ставит (пистолет — прим.) в бак. Клиент подошел — баклажку убрал», — говорит голос за кадром. В компании «Гелиос» сообщили, что инцидент произошел на одной из...
Экология
В Шымкенте переменная облачность, без осадков, передает РГП "Казгидромет". Ожидается температура ночью 17-19 градусов тепла, днём 32-34 жары.
Общество
Уважаемые граждане, в целях повышения эффективности взаимодействия участковых инспекторов полиции с населением по инициативе начальника Департамента полиции г.Шымкент полковника полиции Жумаханбетова Ералы Мусалиевича с 21 августа по 21 сентября будет проводиться акция «Өзіміздің полиция», передает inShymkent.kz со ссылкой на Пресс-службу Департамента полиции города Шымкент. В период акции руководством Департамента в 4-х районах будут организованы встречи...
Криминал
Предприниматели Шымкента находятся в зоне риска и мы расскажем о двух последних расправах: за что отморозки лишили жизни успешных и состоятельных шымкентских бизнесменов, пишет издание yujanka.kz. И это дает основание утверждать: бизнес — занятие не безопасное. Чужое материальное благополучие кому-то не дает покоя. Мы расскажем о двух последних расправах: за что отморозки лишили жизни успешных и состоятельных шымкентских бизнесменов. «Хочу купить дом…» «Вс...
Ответственный за раздел
Наталья Куцай
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31