Сколько стоит диплом казахстанского вуза

Совсем немного осталось до выпускных экзаменов в школах и колледжах Казахстана, выпускники которых планируют поступать в высшие учебные заведения. МИА «Казинформ», опираясь на данные Ассоциации  вузов Казахстана, подсчитало, во сколько обойдется обучение по программе бакалавриата в ряде университетов страны.

Самыми дорогими вузами по-прежнему считаются Казахстанский институт менеджмента, экономики и прогнозирования (КИМЭП), Казахско-британский технический университет (КБТУ) и национальные вузы.

В КИМЭП в учебном году 2016-2017 на все специальности обучение обойдется в 2 млн 70 тысяч тенге.

В КБТУ годовое обучение на факультете информационных технологий стоит 1 млн 520 тыс тенге, столько же - в центре математики и кибернетики и на «Финансы». Годовой курс по специальности «экономист» стоит 1 млн 800 тысяч тенге.

В Казахском национальном университете им. аль-Фараби средняя стоимость обучения составляет 900 тысяч тенге. В том числе юридические специальности - 990 тыс, экономические - 890-990 тыс, математические специальности - 820-850 тыс, международные отношения - 990 тыс.

В Евразийском национальном университете им. Гумилева цены варьируются от 710 тыс до 780 тыс тенге. Самые дорогие специальности: международное право, международные отношения, экономика, финансы, учет и аудит.

В Казахском национальном медицинском университете им. Асфендиярова один год по специальности «Стоматология» и «Общая медицина» стоит 847 тыс, «Фармакология» - 770 тыс.

В Казахской национальной академии искусств им. Жургенова в этом году цена за обучение составила 600 тысяч тенге. В Академии студенты изучают искусствоведение, живопись и дизайн, кино и ТВ, театральное искусство.

Цены Казахского женского педагогического университета колеблются от 360 до 443 тыс тенге.

Средняя стоимость обучения в Карагандинском государственном техническом университете в этом году - 340 тысяч тенге. Одной из дорогих специальностей является «архитектура» - 372 тыс.

В Казахском аграрно-техническом университете им. Сейфуллина экономические специальности стоят 374 тыс, архитектура и дизайн - 373 тыс, информационные технологии - 360 тыс тенге.

Сравнительно низкие цены в частных вузах страны. К примеру, в Южно-Казахстанском гуманитарном институте имени М.Сапарбаева цена на юридические специальности, финансы составляет 150 тыс тенге.

Ежегодный рост цен

Как правило, стоимость обучения каждый год увеличивается примерно на 10%-15%. При этом некоторые частные вузы оставляют стоимость без изменений для привлечения большего количества студентов.

Рост стоимости обучения зависит от инфляционных и других экономических процессов. К примеру, в ЕНУ для вновь поступающих цена была увеличена на 10% от стоимости 2015-2016 учебного года, а для продолжающих - осталась на том же уровне.

При этом в вузах Казахстана отмечают, что плавающий курс тенге к доллару не является основанием для изменения стоимости обучения, но при расчете платного обучения учитываются рыночные цены на закуп материалов, товаров, оборудования и услуг.  В течение учебного года плавающий курс на стоимость обучения не влияет.

Откуда берутся цены

Стоимость платного обучения в вузах устанавливается в соответствии с Законом РК «Об образовании». Она не должна быть дешевле размера государственного гранта. Размер гранта утверждается Правительством РК на ежегодной основе и на следующий учебный год ещё не утверждён. Поэтому спрогнозировать повышение оплаты пока невозможно. Сведения с Минобразования «спускаются», как правило, в июне. Вместе с тем, стоит отметить, что размер государственного гранта остаётся неизменным на уровне 2011-2012 учебного года.

Как пояснили в вузах, цены складываются из затрат на заработную плату преподавательского состава, коммунальных расходов, учебно-методической литературы, интернета, обслуживания основных средств оргтехники, компьютеров, текущего и капитального ремонта учебных корпусов, а также на подготовку специалистов, которые должны соответствовать общеобязательным стандартам высшего образования.

Казинформ
образование диплом ВУЗ стоимость Казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Криминал
Мужчина получил ножевое ранение во время пьяной ссоры в Шымкенте, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. Между двумя мужчинами при распитии спиртных напитков возникла ссора, в результате которой один из них получил ножевые ранения. Его доставили в реанимационное отделение больницы. По данному факту начали досудебное расследование по статье 24-99 УК РК (покушение на убийство). Позже выяснилось, что подозреваемый является шурином потерпевшего. Его...
Криминал
Женщина организовала притон в гостинице Шымкента, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. Правонарушение выявили в рамках республиканского мероприятия “Стоп-трафик”. В Управление полиции Енбекшинского района доставили гражданку, которая устроила притон для занятия проституцией в одной из гостиниц города. По данному факту завели уголовное дело по статье 309 части 1 УК РК (Организация или содержание притонов для занятия проституцией и сводничество)....
Общество
Также была разрешена деятельность театров и прием до 50% зрителей, передает inAlmaty.kz. В постановлении главного санитарного врача Айжан Есмагамбетовой №53 от 16-го сентября сняли ограничения с работа некоторых объектов. Была разрешена деятельность: 1) кинотеатров на открытом воздухе с соблюдением масочного режима, социальной дистанции; 2) театров (заполняемость не более 50%, но не более 50 человек, с регистрацией на портале infokazakhstan.kz, соблюдением...
Криминал
В двух микрорайонах города пресекли деятельность незаконных игорных заведений, в которых были организованы лото-терминалы с денежным выигрышем, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов РК. Департаментом экономических расследований по городу Шымкент Комитета по финансовому мониторингу МФ РК завершено досудебное расследование в отношении жителя города Шымкент по факту организации незаконного...
Криминал
Аферистка оформила кредит в размере 700 тысяч тенге на своего родственника, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию обратился местный житель. Он сообщил о том, что у него есть кредит в 700 тысяч тенге, который необходимо погасить. Однако, никакого кредита он не брал и обратился с просьбой разобраться в данной ситуации. В ходе следствия установлено, что мошенницей, оформившей на имя потерпевшего кредит, на три сотовых телефона, оказалась...
Криминал
В Туркестанской области задержали подозреваемого в краже денег с карточки пенсионера, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию обратился пожилой мужчина. Он сообщил о том, что попросил неизвестного мужчину помочь ему со снятием денег с банковской карточки, возле банкомата. Подозреваемый, воспользовавшись тем, что пожилой мужчина не может снять деньги со счета, сообщил последнему, что на карточке пусто. Затем злоумышленник перевел деньги с...
Криминал
Мошенница обещала помочь получить жилье от государства жителю Шымкента, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. В августе прошлого года мошенница взяла с потерпевшего 350 тысяч тенге и пообещала помочь в получении жилья от государства. После получения денег, она не выполнила свою работу. Потерпевшая обратилась в полицию. По данному факту проводится досудебное расследование по статье 190 части 1 УК РК (мошенничество). По данному делу задержали 39-л...
Общество
Двое мужчин поругались из-за посадочных мест и выражались нецензурно в общественном месте, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции на Транспорте. В отделение полиции поступило сообщение о том, что 12 сентября в 23:55 часов в самолете авиакомпании «Flу Аrуstan» находятся правонарушители. Двое граждан 34 и 40 лет вели себя неадекватно, выражались нецензурной бранью в общественном месте, в ходе конфликта за посадочные места. Право...
Криминал
Мошенника-изготовителя мебели задержали в Шымкенте, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. Мужчина договорился об изготовлении мебели для своего дома с заказчиком через рекламное приложение. Злоумышленник взял аванс в размере 100 тысяч тенге и не выполнил обещание. Потерпевший обратился в полицию. По данному факту проводится досудебное расследование по статье 190 УК РК (мошенничество). Ранее в Туркестанской области задержали мошенника, который об...
Ответственный за раздел
Яна Комлева
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35