«Новое руководство Узбекистана полностью открыло все возможности для торговли»

Президент РК Нурсултан Назарбаев провел переговоры с находящимся с государственным визитом в Астане президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым. По итогам встречи Нурсултан Назарбаев отметил, что новое руководство Узбекистана полностью открыло все возможности для торговли с Казахстаном и сняло существовавшие ранее барьеры на пути предпринимателей двух стран.

«Сегодня Астана и Ташкент занимают ведущие позиции в двустороннем торгово-экономическом партнерстве в регионе Центральной Азии. Объем товарооборота между нашими странами по итогам прошедшего года составил около 2 млрд долларов, а рост торговли в физическом объеме вырос на 16%. Надо подчеркнуть, что в последнее время совершенно по-другому стали развиваться наши отношения», - сказал глава Казахстана.

«Только за последний квартал прошлого года товарооборот между нашими странами вырос на 30% с обеих сторон, включая новые товары. Это благодаря тому, что новое руководство Узбекистана полностью открыло все возможности для торговли и сняло барьеры», - добавил он.

Более того, Нурсултан Назарбаев констатировал отсутствие нерешенных проблем между Казахстаном и Узбекистаном.    

«По важнейшим вопросам стратегического партнерства между нашими странами – социально-экономическое сотрудничество, гуманитарное сотрудничество – по всем этим вопросам мы договорились, у нас нет разночтений. Между Узбекистаном и Казахстаном сегодня нет нерешенных проблем, ни территориальных, ни пограничных, ни политических, ни экономических. Мы открыты как чистый лист для того, чтобы заполнить благими делами на благо наших народов», - сказал он.

При этом глава Казахстана подчеркнул особый вклад первого президента Узбекистана Ислама Каримова в становление двусторонних взаимоотношений между странами.

«Бесценный вклад в укрепление наших взаимоотношений, безусловно, внес первый президент Узбекистана и мой друг Ислам Абдуганиевич Каримов. Мы должны продолжить эти отношения. Он сделал многое для развития стратегического партнерства, установления доверительных отношений между нашими братскими странами», - отметил г-н Назарбаев.

Вместе с тем глава Казахстана сообщил, что за последние 5 месяцев взаимный товарооборот вырос на 30%.

В свою очередь президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев отметил, что казахстанско-узбекские торгово-экономические отношения вышли на совершенно новый уровень.

«Нурсултан Абишевич, посещая в сентябре прошлого года Самарканд, вы сказали такие слова, что Казахстан с Узбекистаном всегда будет вместе. В хорошие минуты мы будем радоваться, в тяжелые минуты будем всегда вместе переживать. Вот эти слова, которые вы в прошлом году сказали в Самарканде, сблизили. Ваши слова стали основанием, что весь узбекский народ почувствовал плечо настоящего друга и брата. Вы в день Хаита приехали специально отдать дань первому президенту Республики Узбекистан, вашему другу, уважаемому первому президенту Узбекистана Исламу Абдуганиевичу Каримову», - сказал г-н Мирзиеев.

«С тех пор у нас начались совершенно другие взаимоотношения. Ваши слова и ваш приезд и наши дружеские отношения. Вы сами сейчас сказали, за последние 5 месяцев у нас все как будто идет в первый раз. Вы о форуме сказали – это в первый раз между нашими странами торгово-экономические отношения поднялись на совершенно новый уровень. 250 предпринимателей Узбекистана сегодня будут принимать участие в форуме. Правильно вы сказали, подписывается на миллиард долларов контрактов», - добавил он.

Усилилось и межрегиональное сотрудничество: за последнее время трое руководителей регионов Казахстана с делегациями побывали в Узбекистане, и многие региональные руководители побывали в Казахстане.

«Вы с первым президентом Исламом Абдуганиевичем создали этот мост, и этот мост будет укрепляться. Мы, Нурсултан Абишевич, всегда рассматриваем Казахстан как самого близкого и надежного соседа. То, что в один из первых наших визитов сегодня мы находимся в Астане, это о многом говорит. Говорит о наших исторических корнях, говорит о нашем сегодняшнем дне. Конечно, мы и вчера начали переговоры, и сегодня будем разговаривать о перспективах наших взаимоотношений во всех вопросах, конечно, и по безопасности», - сказал глава Узбекистана.

«На самом деле региональное сотрудничество дает свои реальные результаты. И как мы с вами в узком кругу договорились, это мы будем поощрять, и это, я думаю, не только соседние регионы. Вот у нас тут 2 хокима (акима – прим. автора) присутствуют. Мы в нашей дорожной карте обозначим, чтобы все хокимы обязательно приезжали в Казахстан, и ваши приезжали в Узбекистан. Нам надо все дороги открыть. В ходе настоящего визита подписывается отдельный меморандум, который, я уверен, откроет новую страницу сотрудничества между парламентариями наших стран», - отметил он.

Центрально-Азиатский транзит

Отдельным блоком в переговорах стояли вопросы развития логистики и транзита пассажиров и грузов через территории двух стран.

«Именно в марте в эти дни впервые открыто железнодорожное сообщение скоростного поезда Алматы – Ташкент. С большим удовольствием, большим аншлагом люди начали ездить друг к другу. Авиационное сообщение открыто: 3 рейса из Ташкента и 3 рейса (из Астаны – прим. автора), то есть каждый день недели. Алматы – Ташкент – Астана. Автобусное сообщение, автомобильное сообщение для туристов. Это все оживляет не только отношения, но и экономику», - сказал Нурсултан Назарбаев.

В ходе переговоров стороны предметно остановились на вопросах наращивания торгово-транзитного потенциала.

«Казахстан и Узбекистан должны эффективно использовать свой потенциал в этой сфере. Это является важным конкурентным преимуществом наших стран», - сказал г-н Назарбаев.

Схожие взгляды на Афганистан и трансграничные реки Стороны обсудили вопросы взаимодействия в рамках международных организаций с учетом непостоянного членства Казахстана в Совете Безопасности ООН в 2017-2018 годы. Большое внимание было уделено вопросам региональной безопасности в связи с обстановкой в Афганистане.

«В целом Казахстан и Узбекистан имеют общее видение и схожие оценки развития ситуации в мире, тесно координируют подходы к решению международных проблем. Важным фактором дружественных отношений являются наши тесные культурно-исторические связи. 1 млн этнических казахов живут в Узбекистане, порядка 500 тыс. узбеков считают своим родным домом оба государства. Мы договорились провести Дни культуры, и Казахстан приглашает молодежь, студентов из Узбекистана учиться в наших вузах. И, наверное, надо обмен такой сделать», - сказал Нурсултан Назарбаев.

По словам г-на Мирзиеева, Узбекистан и Казахстан несут особую ответственность за безопасность в регионе.

«Наша сегодняшняя встреча проходит на фоне быстроменяющейся ситуации и неоднозначности сложных процессов, которые мы наблюдаем в современном мире. Усиление напряженности в ближнем и дальнем зарубежье. В этих непростых условиях Узбекистан и Казахстан, которые несут особую ответственность за сохранение мира и стабильности, благополучия и спокойствия во всем нашем большом регионе, должны выработать единые подходы по своевременному реагированию и упреждению возникающих вызовов и угроз», - сказал он.

«Мы в узком кругу договорились о встрече наших правоохранительных органов. Это серьезная угроза, но мы на эти угрозы должны вырабатывать единые подходы. Складывающаяся ситуация настойчиво требует усиления действенных мер по упреждению, пресечению и нейтрализации угроз международного терроризма, ползучей экспансии воинствующего экстремизма, религиозного радикализма, наркотрафика и торговли людьми. В этой связи с удовлетворением хотел бы отметить, что впервые в наших отношениях был запущен механизм двусторонних консультаций под эгидой Совета безопасности», - добавил глава государства.

По его словам, 10 марта в Ташкенте состоялась встреча представителей правоохранительных органов двух стран.

«И мне доложили, что очень много есть вопросов, которые мы можем на месте решать», - сказал глава Узбекистана.

Кроме того, стороны обсудили вопросы использования водных ресурсов трансграничных рек. «Особое внимание мы уделили в переговорах вопросам водно-энергетического комплекса. Еще раз подтвердили, что водные ресурсы трансграничных рек Центральной Азии являются общим достоянием, и мы с полным пониманием относимся к желанию наших братских соседей использовать воду, и мы готовы в этом принимать участие, но без ущерба для всех других стран, находящихся в нижних течениях этих рек. От разумного использования этой воды зависят судьбы десяткой миллионов людей, стабильность и благополучие в нашем регионе, а значит, и укрепление дружественных отношений и доверия между нашими странами», - сказал Нурсултан Назарбаев.

В частности, по словам президента Казахстана, в ходе переговоров стороны обсудили ситуацию вокруг Аральского моря.

«В очередной раз пришли к единому мнению, что международный фонд спасения Арала является ключевой платформой, способствующей разрешению этой проблемы и для контакта наших стран», - сказал он.

По итогам переговоров главы Казахстана и Узбекистана подписали совместную декларацию об углублении стратегического партнерства и добрососедства между двумя странами. Кроме того, в присутствии президентов членами правительственных делегаций были подписаны соглашение о межрегиональном сотрудничестве, стратегия об экономическом сотрудничестве на 2017-2019 годы, протокол о внесении дополнений и изменений в соглашение об избежании двойного налогообложения, протокол о внесении изменений и дополнений в соглашение о международном автомобильном сообщении от 2006 года.

Также главы министерств обороны двух стран подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве. Руководители внешнеполитических ведомств Казахстана и Узбекистана подписали программу о сотрудничестве между министерствами.

Как сообщил Шавкат Мирзиеев по итогам переговоров с Нурсултаном Назарбаевым, всего планируется подписать 13 межгосударственных и межведомственных документов, а также 74 контракта на общую сумму 1 млрд долларов.

«И региональное сотрудничество, и сотрудничество предпринимателей дают серьезные плоды и будут обязательно результативными. В ходе обсуждения вопросов расширения торгово-экономического сотрудничества мы пришли к общему мнению, что у нас есть все предпосылки в ближайшей перспективе в разы увеличить объемы товарооборота», - отметил после подписания документов Шавкат Мирзиеев.

Он также пригласил главу Казахстана посетить с визитом Узбекистан в любое удобное время.

Жанболат Мамышев

abctv.kz
Казахстан Узбекистан сотрудничество Назарбаев Мирзиеев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Криминал
Водитель такси попросил у клиента 30 тысяч тенге за возврат потерянного телефона, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию обратился местный житель. Он сообщил, что неизвестный мужчина обещал вернуть ему потерянный сотовый телефон и выманил 30 тысяч тенге. Полсе получения денег, злоумышленник скрылся. «Мужчина в нетрезвом состоянии сел в такси, чтобы добраться до дома из Шымкента. Уже дома он обнаружил, что потерял телефон в машине, позво...
Криминал
Ссора, возникшая между работником и работодателем, закончилась ножевым ранением в Шымкенте, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию поступило сообщение о том, что на одном из пунктов замены масла неизвестный получил телесные повреждения. Позже выяснилось, что между работником и работодателем произошел конфликт, который начался с того, что один потребовал вернуть строительный аппарат, а другой – выплатить заработную плату. Так, 23-летний...
Авто
Дорожные разметки нанесли на 52 улицах города, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. Также нанесли полосы пешеходного перехода, шумовые и велосипедные полосы, линии, разделяющие проезжую часть и остановочные полосы. Кроме этого, в целях предотвращения заторов на перекрестках некоторых улиц организовываются “реверсивные” движения.
Криминал
Злоумышленник взял деньги за несуществующую услугу и скрылся, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию обратился местный житель. Он сообщил, что малознакомый человек вошел к нему в доверие и обещал помочь в получении водительских прав, выманил у него 50 тысяч тенге и скрылся из виду. Подозреваемым оказался ранее судимый за мошенничество житель Сайрамского района. По данному факту проводится досудебное расследование по статье 190 УК РК (мо...
Криминал
Детская игровая площадка “Happy Gallery” работала во время карантина в Шымкенте, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. В группу быстрого реагирования поступило сообщение о том, что объект предпринимательства работает во время карантина. В результате установлено, что детская игровая площадка “Happy Gallery” в парке “Кен баба” принимала посетителей. У администрации взяли объяснительную. Собранные документы направили в Управление контроля качества...
Происшествия
ДТП произошло в Енбекшинском районе 21 сентября, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. В результате ДТП никто не пострадал. Водителю автомашины “Mercedes benz” составлен протокол по части 1 статьи 610 КоАП РК (Нарушение водителями транспортных средств правил дорожного движения, повлекшее причинение вреда здоровью людей, повреждение транспортных средств или иного имущества). Подробне
Общество
В поселке Амангельды Келесского района Туркестанской области запустили «умную» откормочную площадку, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акимата региона. Общая площадь объекта, строительство которого длилось 2 года, составляет 0,5 гектаров. Всю «грязную работу» здесь выполняет робот. «С начала это было хобби, потом я искал и советовался с профильными специалистами. В первое время пришлось столкнуться с трудностями, потому что не знал всех нюа...
Авто
Подозреваемых в краже чужих машин задержали в Сарыагаше, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию обратились граждане Таджикистана с заявлением о том, что они оставили девять автомобилей, которые они оставили на стоянке возле пограничного пункта в мае текущего года. Стражи порядка нашли подозреваемых. Ими оказались мать и сын, работавшие на стоянке, которым потерпевшие доверили свои оставленные машины. Свою вину они полностью признали. «С...
Криминал
Мужчину привлекли к ответственности за совершение мелкого хулиганства, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию обратился частный предприниматель. Он сообщил о том, что неизвестный бросил несколько кусков арматуры в окна арендуемого им помещения. Причиненный ущерб он оценил в 80 тысяч тенге. Стражи порядка установили подозреваемого. Им оказался житель Туркестана. В отношении правонарушителя составили административный протокол по статье 43...
Ответственный за раздел
Яна Комлева
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35