В ЮКО сокращаются объёмы цветочного бизнеса

Отсутствие субсидий на выращивание роз и другой цветочной продукции вынуждает тепличные хозяйства региона отказываться от этого вида бизнеса и менять профиль деятельности. Такая тенденция четко прослеживается в развитии аулов сельского округа Турбат Казыгуртского района ЮКО, прежде славившегося на всю область как край роз.

Всего четыре года назад общая площадь цветочных теплиц в Турбате составляла 15 га, выращиванием роз и гвоздик здесь занималось около сотни семей. За прошедшие годы «розовые» площади, по данным акима округа Есимхана Исакулова, сократились до 3 га. «

Тепличным бизнесом в Турбатском сельском округе сегодня занимаются порядка 150 семей. В основном это небольшие придомовые теплицы, начиная с площади в пять соток. Общая площадь теплиц на данный момент исчисляется 23 га. Из них под цветы отдано всего 3 га», - пояснил г-н Исакулов.

Остальные 20 га заняты под посевы овощей, именно в их пользу сделало свой выбор подавляющее большинство бывших цветоводов. Причину их перепрофилирования в овощников глава сельского округа видит в мощной господдержке этого направления, наблюдающейся в последние годы. «Производителям овощей закрытого грунта выделяют субсидии, которые служат большим подспорьем и возмещают часть затрат. А на розы и цветы субсидий нет. Поэтому почти все, кто раньше занимался их выращиванием, перешли на помидоры и огурцы», - отметил он.

В райакимате признают: фактически овощами стало заниматься более выгодно. И добавляют, что вопрос о поддержке цветоводов не поднимался, так как их продукция не входит в перечень культур, подлежащих субсидированию, а сами цветы не являются продуктом первой необходимости. В итоге от былой славы самого цветущего населенного пункта ЮКО остались воспоминания и примерно с десяток семей, сохранивших верность местным традициям.

В их числе живущие в ауле Кызылдала братья Умурзаковы. Вместе на всех шестерых у них 41 сотка теплиц, 17 из которых пошли под розы.

Один из братьев, Батыр Умурзаков, выращивает на девяти сотках «Черную магию» – бывшую королеву местных розариев, которая пользуется большой популярностью на цветочных рынках. Этим делом он занимается уже порядка 20 лет. К празднику 8 марта фермер срезает около 4-5 тыс. штук роз – примерно столько цветов удалось получить в теплице в прошлом году. Всего в год с двух урожаев он собирает как минимум 7 тыс. роз.

«Выращивать розы, конечно, непросто. Но, на мой взгляд, это все же легче, чем растить помидоры и огурцы: для этих овощей требуется больше усилий. Но из-за субсидий на них перешли почти все наши бывшие коллеги», - поделился он.

С цветочного бизнеса выходит неплохой заработок, главным образом, в праздники, говорит фермер. И соглашается, что субсидирование сделало бы цветоводство более привлекательным видом предпринимательства.

К слову, Батыр Умурзаков начал и вел свой бизнес исключительно на собственные средства. Сумму вложений в придомовую теплицу общей площадью 12 соток (3 сотки заняты огурцами – авт.), построенную в 2000 году, он оценил в 6 млн тенге. Каких-либо особых сложностей в своем бизнесе фермер не видит. По его словам, проблем конкуренции и сбыта товара он не испытывает.

Собственно, вопросами реализации Умурзаковы не занимаются: оптовые покупатели сами приезжают в Турбат за розами и скупают все выращенные партии. Причем не только из Шымкента, но и из других городов Казахстана. Производитель сдает большие розы по 250 тенге, маленькие – по 100 тенге за штуку.

Батыр Сабитович считает, что высокий спрос на «Черную магию» объясняется рядом ее качеств, сочетание которых делает этот сорт роз хорошо продаваемым товаром. Это красота, нежность аромата, стойкость и невысокая цена.

В Казыгуртском районе сосредоточена половина цветочных теплиц области. По данным облакимата, в 2016 году общая их площадь в ЮКО составила 6,4 га. В целом сегодня в Казыгуртском районе 72 га теплиц. Общая площадь теплиц по всей ЮКО – 1123,1 га, это 80% от доли всех теплиц республики. По оценкам экспертов, на розы приходится порядка 70% продаж казахстанского цветочного рынка. В оценке же общих объемов цветочного рынка Казахстана ввиду его «серого» характера нет ни точных цифр, ни единства. По разным данным, он определяется в диапазоне от 30 до 100 млн. долларов, и на 90 % он состоит из импорта.

Как отмечается в исследовании фонда «Даму», цветочный бизнес входит в пятерку самых популярных видов предпринимательства в мире и является перспективным направлением для Казахстана, однако для достойной конкуренции производителям цветов в Казахстане не хватает масштаба, теплиц на десятках, а то и сотнях гектаров.

«В ближайшей перспективе прирост объемов цветочного рынка можно обеспечить лишь снижением цен. Что может быть обеспечено, в частности, развитием отечественного тепличного хозяйства», - говорится в исследовании.

Директор сети цветочных магазинов Асет Аймухамбетов в разговоре пояснил, что многие компании работают по упрощенной схеме, и также затруднился назвать точные цифры по объему рынка, оценив его примерно от 30 до 100 млн долларов. Доля местных производителей при этом, по его словам, составляет до 70%.  Что касается потребительского предпочтения, то, по наблюдениям Асета Аймухамбетова, в 95% случаях покупатели останавливаются именно на розах.

Клара Ларина, Казыгурт – Шымкент. 

abctv.kz
теплицы цветоводство ЮКО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Криминал
Мужчина получил ножевое ранение во время пьяной ссоры в Шымкенте, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. Между двумя мужчинами при распитии спиртных напитков возникла ссора, в результате которой один из них получил ножевые ранения. Его доставили в реанимационное отделение больницы. По данному факту начали досудебное расследование по статье 24-99 УК РК (покушение на убийство). Позже выяснилось, что подозреваемый является шурином потерпевшего. Его...
Криминал
Женщина организовала притон в гостинице Шымкента, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. Правонарушение выявили в рамках республиканского мероприятия “Стоп-трафик”. В Управление полиции Енбекшинского района доставили гражданку, которая устроила притон для занятия проституцией в одной из гостиниц города. По данному факту завели уголовное дело по статье 309 части 1 УК РК (Организация или содержание притонов для занятия проституцией и сводничество)....
Общество
Также была разрешена деятельность театров и прием до 50% зрителей, передает inAlmaty.kz. В постановлении главного санитарного врача Айжан Есмагамбетовой №53 от 16-го сентября сняли ограничения с работа некоторых объектов. Была разрешена деятельность: 1) кинотеатров на открытом воздухе с соблюдением масочного режима, социальной дистанции; 2) театров (заполняемость не более 50%, но не более 50 человек, с регистрацией на портале infokazakhstan.kz, соблюдением...
Криминал
В двух микрорайонах города пресекли деятельность незаконных игорных заведений, в которых были организованы лото-терминалы с денежным выигрышем, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов РК. Департаментом экономических расследований по городу Шымкент Комитета по финансовому мониторингу МФ РК завершено досудебное расследование в отношении жителя города Шымкент по факту организации незаконного...
Криминал
Аферистка оформила кредит в размере 700 тысяч тенге на своего родственника, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию обратился местный житель. Он сообщил о том, что у него есть кредит в 700 тысяч тенге, который необходимо погасить. Однако, никакого кредита он не брал и обратился с просьбой разобраться в данной ситуации. В ходе следствия установлено, что мошенницей, оформившей на имя потерпевшего кредит, на три сотовых телефона, оказалась...
Криминал
В Туркестанской области задержали подозреваемого в краже денег с карточки пенсионера, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию обратился пожилой мужчина. Он сообщил о том, что попросил неизвестного мужчину помочь ему со снятием денег с банковской карточки, возле банкомата. Подозреваемый, воспользовавшись тем, что пожилой мужчина не может снять деньги со счета, сообщил последнему, что на карточке пусто. Затем злоумышленник перевел деньги с...
Криминал
Мошенница обещала помочь получить жилье от государства жителю Шымкента, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. В августе прошлого года мошенница взяла с потерпевшего 350 тысяч тенге и пообещала помочь в получении жилья от государства. После получения денег, она не выполнила свою работу. Потерпевшая обратилась в полицию. По данному факту проводится досудебное расследование по статье 190 части 1 УК РК (мошенничество). По данному делу задержали 39-л...
Общество
Двое мужчин поругались из-за посадочных мест и выражались нецензурно в общественном месте, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции на Транспорте. В отделение полиции поступило сообщение о том, что 12 сентября в 23:55 часов в самолете авиакомпании «Flу Аrуstan» находятся правонарушители. Двое граждан 34 и 40 лет вели себя неадекватно, выражались нецензурной бранью в общественном месте, в ходе конфликта за посадочные места. Право...
Криминал
Мошенника-изготовителя мебели задержали в Шымкенте, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. Мужчина договорился об изготовлении мебели для своего дома с заказчиком через рекламное приложение. Злоумышленник взял аванс в размере 100 тысяч тенге и не выполнил обещание. Потерпевший обратился в полицию. По данному факту проводится досудебное расследование по статье 190 УК РК (мошенничество). Ранее в Туркестанской области задержали мошенника, который об...
Ответственный за раздел
Яна Комлева
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35