В индустриальной зоне "Бадам" нет газа и электричества

6 декабря 2016 года в Южно-Казахстанской области с помпой открыли сталелитейный завод, расположенный в индустриальной зоне «Бадам». Это был своего рода подарок от региона к 25-летию Независимости страны сообщает - ratel.kz .
Завод построила компания «Karlskrona LC AB», занимающаяся производством насосного, электротехнического и нестандартного оборудования. За церемонией открытия сталелитейного предприятия следила вся страна в ходе общенационального телемоста. Аким области Жансеит ТУЙМЕБАЕВ вместе с заместителем директора завода торжественно запустили предприятие, нажав на символическую красную кнопку «пуск».

255f2ba7fb3486c8e1859b30b00fc7ee947432c5.jpg

Звучали аплодисменты, напутственная речь и заявления южно-казахстанских чиновников о том, что они успешно выполняют все поручения главы государства.
С того момента прошло три месяца, а сталелитейный завод не выпустил ни одной единицы готовой продукции - он практически не работает. 
На предприятии мы встретили от силы 10-12 человек, тогда как на церемонии открытия было заявлено о 75 трудоустроенных. Рабочие, не спеша, занимались сваркой. «Кипящую» работу на заводе мы так и не увидели. О том, что предприятие стоит, открыто заявляет и генеральный директор ТОО «Karlskrona LC AB» Уалихан АХМЕТОВ.



По словам бизнесмена, на заводе функционирует только сварочный цех. В целом производство, как говорит Ахметов, готово к запуску, вот только без электричества и газа завод никогда не заработает.
Оказывается, к индустриальной зоне «Бадам» до сих пор не провели необходимую инфраструктуру. За это полностью отвечает акимат Южно-Казахстанской области. Если быть точнее - Управление энергетики и ЖКХ. Именно это ведомство разыгрывает тендер на строительство промышленных зон, выбирает генерального подрядчика и в дальнейшем должно контролировать ход строительства.
В случае с ИЗ «Бадам» тендер стоимостью 2, 4 миллиарда тенге выиграло некое ТОО «Жилстрой Индустрия». Строительная компания должна была сдать готовую зону еще в июне 2016 года. Однако работа до сих пор не завершена. Нам удалось выяснить, почему в «Бадаме» нет электричества. Оказывается, для строительства электрической подстанции генеральный подрядчик нанял строительную фирму АО «Электромонтаж». Однако когда фирма проделала больше половины работы, заказчик прекратил финансирование. Из оговоренных 400 миллионов тенге «Электромонтаж» получил лишь 100 миллионов, и теперь компания судится с генподрядчиком. Правда, как утверждает директор АО «Электромонтаж» Азиз ТАЖИБАЙУЛЫ (на снимке), договор они подписывали не с ТОО «Жилстрой Индустрия», а с ТОО «Онiм».

610dc6d64eece4f62196b4cf2c66dac6cfe8feba.jpg

Выяснить, что это за компания, нам не удалось. Ни у первой, ни у второй фирмы нет официальных сайтов, где можно было бы получить исчерпывающую информацию. На прошлой неделе в социальных сетях разгорелся спор. Шымкентский предприниматель Болатбек АЛИЕВ на своей страничке в Facebook раскритиковал недостроенную индустриальную зону «Бадам» и выложил скриншоты с официального сайта, где сообщалось, что зону должны были сдать в эксплуатацию еще в 2015 году. Десятки пользователей поддержали автора поста, в комментариях посыпались обвинения в адрес областной администрации.

0975eb9b784d50e7ea393ef519a9cb0015d44369.jpg

А спустя пару часов сайт индустриальных зон вдруг оказался заблокирован. Когда портал вновь стал доступен, то на нем уже была совершенно другая информация (см. скрин ниже).

f73d6d08c6664a13473e04a1841569b28efef4fc.jpg

В частности, изменили дату вводу эксплуатацию ИЗ «Бадам» с 2015 года на 2017, поменяли количество реализуемых объектов: вместо 5 написали 3. А информацию о выделенных из бюджета миллиардах и вовсе удалили с сайта...
В индустриальной зоне «Бадам» помимо сталелитейного завода есть еще одно помпезное предприятие Kazkioti, задача которого – выпускать тракторы отечественной сборки. В 2015 году тракторный завод пафосно открыли в ходе такого же общенационального телемоста.

6a049c3d5aeb7b57dbe965a4fc6e8d21ab18592f.jpg

Прошло два года, но страна так и не увидела обещанные десятки тысяч тракторов для сельского хозяйства. Однако, по нашим данным, акимат Южно-Казахстанской области продолжает поддерживать, точнее, спасать Kazkioti бюджетными средствами.

Динара Бекболаева 

Виндустриальнойзоне"Бадам"нетгазаиэлектричества
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Криминал
Водитель такси попросил у клиента 30 тысяч тенге за возврат потерянного телефона, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию обратился местный житель. Он сообщил, что неизвестный мужчина обещал вернуть ему потерянный сотовый телефон и выманил 30 тысяч тенге. Полсе получения денег, злоумышленник скрылся. «Мужчина в нетрезвом состоянии сел в такси, чтобы добраться до дома из Шымкента. Уже дома он обнаружил, что потерял телефон в машине, позво...
Криминал
Ссора, возникшая между работником и работодателем, закончилась ножевым ранением в Шымкенте, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию поступило сообщение о том, что на одном из пунктов замены масла неизвестный получил телесные повреждения. Позже выяснилось, что между работником и работодателем произошел конфликт, который начался с того, что один потребовал вернуть строительный аппарат, а другой – выплатить заработную плату. Так, 23-летний...
Авто
Дорожные разметки нанесли на 52 улицах города, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. Также нанесли полосы пешеходного перехода, шумовые и велосипедные полосы, линии, разделяющие проезжую часть и остановочные полосы. Кроме этого, в целях предотвращения заторов на перекрестках некоторых улиц организовываются “реверсивные” движения.
Криминал
Злоумышленник взял деньги за несуществующую услугу и скрылся, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию обратился местный житель. Он сообщил, что малознакомый человек вошел к нему в доверие и обещал помочь в получении водительских прав, выманил у него 50 тысяч тенге и скрылся из виду. Подозреваемым оказался ранее судимый за мошенничество житель Сайрамского района. По данному факту проводится досудебное расследование по статье 190 УК РК (мо...
Криминал
Детская игровая площадка “Happy Gallery” работала во время карантина в Шымкенте, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. В группу быстрого реагирования поступило сообщение о том, что объект предпринимательства работает во время карантина. В результате установлено, что детская игровая площадка “Happy Gallery” в парке “Кен баба” принимала посетителей. У администрации взяли объяснительную. Собранные документы направили в Управление контроля качества...
Происшествия
ДТП произошло в Енбекшинском районе 21 сентября, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. В результате ДТП никто не пострадал. Водителю автомашины “Mercedes benz” составлен протокол по части 1 статьи 610 КоАП РК (Нарушение водителями транспортных средств правил дорожного движения, повлекшее причинение вреда здоровью людей, повреждение транспортных средств или иного имущества). Подробне
Общество
В поселке Амангельды Келесского района Туркестанской области запустили «умную» откормочную площадку, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акимата региона. Общая площадь объекта, строительство которого длилось 2 года, составляет 0,5 гектаров. Всю «грязную работу» здесь выполняет робот. «С начала это было хобби, потом я искал и советовался с профильными специалистами. В первое время пришлось столкнуться с трудностями, потому что не знал всех нюа...
Авто
Подозреваемых в краже чужих машин задержали в Сарыагаше, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию обратились граждане Таджикистана с заявлением о том, что они оставили девять автомобилей, которые они оставили на стоянке возле пограничного пункта в мае текущего года. Стражи порядка нашли подозреваемых. Ими оказались мать и сын, работавшие на стоянке, которым потерпевшие доверили свои оставленные машины. Свою вину они полностью признали. «С...
Криминал
Мужчину привлекли к ответственности за совершение мелкого хулиганства, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию обратился частный предприниматель. Он сообщил о том, что неизвестный бросил несколько кусков арматуры в окна арендуемого им помещения. Причиненный ущерб он оценил в 80 тысяч тенге. Стражи порядка установили подозреваемого. Им оказался житель Туркестана. В отношении правонарушителя составили административный протокол по статье 43...
Ответственный за раздел
Яна Комлева
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35