В Шымкенте шесть семей проживающих в аварийном доме отказываются переезжать

В двухэтажном старом доме 1935 года постройки по улице Туркестан в Шымкенте проживает шесть семей. На сегодняшний день в двухподъездном ветхом доме в шести квартирах живет 26 человек. Жилье официально признано аварийным. Среди жильцов есть несовершеннолетние и старики.

Пенсионерка отказывается уезжать из аварийного дома
Пенсионерка отказывается уезжать из аварийного дома

Пенсионерка Мансия Алданова в этом доме живет 40 лет.

— Более года назад дом признали аварийным. В акимате сказали, чтобы мы переехали, потому что в доме жить опасно. В моей семье 11 человек. Мы живем вместе с семьями моих двоих детей. Куда нам ехать всей семьей? Если даже и поедем к моей дочери, мы там все не поместимся, — жалуется женщина.

Мансия Алданова говорит о множестве проблем в аварийном доме:

— Раньше трубы отопления проводили с крыши. Они прогнили, и в этом году дважды на нас лилась горячая вода. Мы штукатурим стены — они трескаются, или осыпается штукатурка. Полы настолько изношены, что не подлежат покраске. Окна не закрываются. На чердак страшно подниматься. И таких проблем много.
Проживающая на первом этаже одинокая пожилая женщина Тамара Георгиевна боится, что в один день дом развалится:

— Когда идет дождь, вода бежит по электропроводам. Чувствуется, что дом проседает. Здесь опасно жить.

Репортер Азаттыка осмотрела дом №14 по улице Туркестан. Жильцы просевшего дома с прогнившим фундаментом закрыли старые окна клеенкой, чтобы не дуло. На стенах трещины, деревянные полы и лестницы изношены и разбиты. Стены дома пожелтели от дождевой воды, стекающей с крыши. В доме бегают ящерицы, ползают тараканы, пауки. Пол в одной из квартир на втором этаже сломан и чуть ли не свисает на нижний этаж. Несмотря на поставленную снизу подпорку, пол всё равно провисает под тяжестью.

Тамара Георгиевна говорит, что жители дома в центре города не могут воспользоваться коммунальными услугами. Газ в дом не провели, центральная канализация отсутствует.

— Мы покупаем газовые баллоны для приготовления пищи. Моемся в тазах. Такое ощущение, что живем в доме после бомбежки. Всё вокруг рушится, — рассказывает женщина.

ПРИДЕТСЯ ЖДАТЬ ОЧЕРЕДИ

По словам заместителя руководителя отдела жилищного хозяйства Шымкента Нурлана Бектурсынова, в городе аварийными признаны три жилых дома. Один из них выкуплен частным предпринимателем. Жители второго дома переселены в безопасное место. Между тем жильцы дома №14 по улице Туркестан отказываются переезжать, пока им не предоставят квартиры.

— Этот дом был признан аварийным в 2015 году. В этом доме проживает шесть семей, есть коммерческие объекты. Жильцам должны предоставить временное жилье или квартиры. Новые квартиры предоставляются в зависимости от площади квартиры, а не от количества проживающих жильцов. Сейчас мы проводим разъяснительную работу. В этом доме жить опасно. Жильцы стоят в очереди на получение квартиры. Мы им предлагаем переехать на съемные квартиры за счет акимата, пока подойдет их очередь, — говорит чиновник.

Представители местных властей говорят, что жильцы дома, признанного аварийным, отказываются куда-либо переезжать, пока им не предоставят жилье в частную собственность.

— Когда нам дадут квартиры? Неизвестно, дадут или нет. В очереди на получение квартиры я стою под номером 38. За год очередь не подойдет, — говорит Мансия Алданова.

По словам заместителя руководителя отдела жилищного хозяйства Нурлана Бектурсынова, специально созданная комиссия выясняет, какие дома в городе находятся в аварийном состоянии, какие объекты опасны в сейсмическом отношении, после исследования эта комиссия подготовит соответствующее заключение. На сегодняшний день, кроме трех домов, признанных аварийными, также определены 16 многоэтажных сейсмически уязвимых жилых домов, которые нуждаются в дополнительном сейсмоусилении. Техническая экспертиза назначена в отношении 90 многоэтажных домов.

ВШымкентешестьсемейпроживающихваварийномдомеотказываютсяпереезжать
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Здоровье
Всего в регионе 100 136 человек прошли тестирование на коронавирус, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Туркестанской области. Ежедневно в лабораториях проходят тестирование до 500 человек. «Оборудование для проведения тестирования методом ПЦР, было установлено в лабораториях Арыси, Сарыагашского,  Казыгуртского,  Толебийского,  Жетысайского и  Ордабасинского районов»,- сообщили в пресс-службе ведомства. Всего в регионе  функционируют...
Криминал
Подозреваемого в хранении наркотиков задержали в Туркестанской области, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. При обыске в доме подозреваемого оперативники обнаружили во дворе и изъяли полиэтиленовые пакеты с содержимым наркотического вещества растительного происхождения со специфическим запахом. «Экспертиза показала, что изъятое наркотическое средство оказалось “высушенным кокнаром” (маком) общим весом более 13,5 килограмм»,- сообщили в ДП Турк...
Общество
В областном центре реализуется 25 проектов. По плану все объекты будут полностью завершены в августе, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Туркестанской области. В пяти многоэтажных домах полностью достроили игровые площадки. «Один из объектов строится на улице Аль-Фараби. Общая площадь строительной площадки 0,56 гектара. В этом сквере планируется посадить 7200 квадратных метров газона, 25 деревьев и на 1300 квадратных метрах посадят ...
Общество
Сауна «Опушка» работала в вечернее время нарушая карантинный режим и санитарные требования, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. В ходе рейдов проведенных на территории Абайского района сотрудниками Управления полиции Абайского района Департамента полиции города Шымкент и мобильной группой, были выявлены объекты, не соблюдающие карантинные требования. Полицейские установили, что сауна «Опушка”», расположенная по улице 1 мая, работает в вечернее...
Происшествия
Площадь пожара по предварительным данным составила 800 кв.м, передает inShymkent.kz. В ДЧС Шымкента сообщили о том, что в 11:07 на территории скалада ТОО «Визит» по улице Толе би Аль-Фарабийского района произошел пожар. Пожарные выяснили, что огонь охватил склад, общей площадью около 2000 кв. м. и пристроенный к нему навес с сырьем для изготовления пластиковых бутылок. Видео пожара также появилось в соцсетях. По предварительным данным площадь пожара состав...
Криминал
Факт продажи лекарств по завышенным ценам выявили в Созакском районе, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию поступило сообщение о том, что в аптеке поселка Кумкент реализовывают лекарства по завышенным ценам. «Провизор продала одному из посетителей 10 штук “Терафлю”, пять ампул “Цефозалина” и пять медицинских шприцов на сумму свыше 4000 тенге, почти в два раза дороже установленной цены»,- сообщили в пресс-службе ДП Туркестанской област...
Криминал
Подозреваемого в нападении уже задержали, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Туркестанской области. С заявлением в полицию обратился гражданин Узбекистана. Мужчина сообщил, что обидчик ударил его по лицу и силой завладел 20 тысячами тенге. "В результате оперативно-розыскных мероприятий полицейские Сарыагашского РОП по "горячим следам" задержали подозреваемого, причастного к ограблению иностранца. Им оказался ранее судимы...
Общество
Для пресечения ввоза животных на территорию Шымкента, стражи порядка выставили по периметру города 17 постов, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. Исключением являются животные, предназначенные для осуществления жертвоприношения в режиме онлайн. "Данные меры принимаются с целью недопущения завоза и распространения коронавирусной инфекции, соблюдения общественного порядка и дорожной безопасности во время праздника Курбан айт", - отметили в полиц...
Здоровье
Жители Байдибекского района вручили 13 кислородных концентратов центральной больнице, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Туркестанской области. Так, 13 аппаратов искусственного дыхания принял заместитель акима района Багдатбек Жангазиев и вручил исполняющему обязанности главного врача центральной больницы Батыру Айтуарову. Работники медучреждения выразили благодарность выпускникам школы.
Ответственный за раздел
Яна Комлева
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35