У преступников в доход государства изъято 18 квартир 2 вертолета 8 внедорожников и кирпичный завод

На скамье подсудимых по делу экс-главы финансовой полиции Алматы оказались 36 человек. Один из них признан невиновным. Остальные были осуждены и оштрафованы. Всего с осужденных было взыскано имущества и денежных средств на сумму более 21,6 млрд тенге, сообщает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу городского суда

Обвиняемые Ильин и Шаукеров были признаны виновными в создании и руководстве преступным сообществом, лжепредпринимательстве, даче взятки и отмывании денег, полученных преступным путем.

В соответствии со статье 58 частью 3 УК РК путем частичного сложения им окончательно назначено к отбытию наказание в виде 16 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Также осужденные пожизненно лишены права занимать руководящие должности, связанные с организационно-распорядительными функциями в государственных органах и коммерческих организациях.

Кроме того, Ильин признан судом невиновным и оправдан по обвинению в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных статьей 385 частями 2, 3 и статьей 296 частью 2 УК РК за отсутствием события преступления.

В отношении Баудиновой, Карпинской, Авазбаевой, Шимовой суд, проявляя гуманизм, применил отсрочку наказания в связи наличием малолетних детей и беременностью.

26 лицам назначено реальное наказание в виде лишения свободы на различные сроки от 4 до 10 лет лишения свободы, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности, связанные с организационно-распорядительными функциями в государственных органах и коммерческих организациях.

Аманбаева суд признал виновным в пособничестве в лжепредпринимательстве, создании и руководстве преступным сообществом, а равно участии в нем, с использованием служебного положения, отмывании денег, полученных преступным путем, злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки

«Кроме того, в отношении Аманбаева в соответствии со статьей 49 частью 2 УК РК судом внесено представление президенту Республики Казахстан о лишении его классного чина – «государственный советник юстиции 3-го класса», государственных наград – орденов «Құрмет» и «Даңқ» 2-ой степени», - отметили в суде.

Суд конфисковал с осужденных в доход государства имущество на сумму 1 872 000 000 тенге. Взыскано с осужденных в доход государства 19 804 449 636 тенге. Всего - 21 676 449 636 тенге.

Как сообщает Tengrinews.kz, в числе изъятого у фигурантов имущества – вертолеты, дорогие автомобили, множество квартир, земельные участки и завод.

Так, у Аманбаева конфисковано: два автомобиля Toyota Land Cruiser 2011 и 2012 годов выпуска; 10 миллионов 736 тысяч 809 тенге; три парковочных места в ЖК в Астане; земельный участок со всеми строениями в Астане; еще один земельный участок 0,08 гектаров в Астане.

У осужденного Ильина конфисковали: вертолеты Eurocopter EC-130B-4 и Bell 206 v 3; автомобиль Nissan Patrol; квадроцикл; 60 тысяч долларов; земельные участки, несколько автомобилей, 25 процентов доли ТОО «Стройпромгруп-2030» и кирпичный завод с земельным участком.

У Нурлана Шаукерова конфисковали: несколько квартир и автомобилей, в том числе Porsche Cayenne 1990 года выпуска, парковочные места, наличность и средства со множества банковских счетов.

У начальника отдела по борьбе с лжепредпринимательством ДБЭКП по городу Алматы Данияра Абдиева конфисковали: 8 квартир в Алматы, два автомобиля, наличность и деньги с банковских счетов.

У завхоза ДБЭКП по Алматы Рашида Есенжанова конфисковали: четыре квартиры в Алматы и одну в Астане; два автомобиля, парковочные места и деньги.

У директора карагандинского автосервиса ТОО "ВАЗ-Интерсервис KZ" Андрея Зубарева конфисковали 2135 долларов, найденных при задержании.

У экс-начальника управления государственных доходов по Медеускому району Алматы Ельдоса Жексембинова изъяли в доход государства квартиру в Астане.

Кроме того, по информации суда, одно лицо признано судом невиновным и оправдано по всем пунктам обвинения по статье 215 части 3 и статье 262 части 2 УК РК за отсутствием состава преступления.

За оправданным лицом признано право на возмещение вреда, причиненного незаконным привлечением его к уголовной ответственности.

Главное судебное разбирательство было завершено в течении трех с половиной месяцев, по делу было опрошено 260 свидетелей. Объем дела составил 1 340 томов.

«Преступным сообществом через организованные преступные группы с использованием лжефирм удалось обналичить 111 млрд тенге. Общая сумма материального ущерба составила 31 млрд тенге.

В ходе досудебного и судебного рассмотрения дела в добровольном порядке было возмещено в доход государства более 8 млрд тенге», - сообщили в пресс-службе.

Судом вынесены частные постановления о привлечении к уголовной ответственности иных лиц, причастных к совершенным преступлениям.

Приговор не вступил в законную силу

Упреступниковвдоходгосударстваизъято8квартир2вертолета8внедорожников
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Криминал
Мошенник обещал сельчанам трудоустройство, брал деньги и пропадал, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию обратились местные жители, которые стали жертвами мошенника. Они сообщили, что некий мужчина обещал их трудоустроить и обманным путем выманил у одного 250 тысяч, у второго –400 тысяч, а у третьего 700 тысяч тенге. Пострадавшие не дождались ни обещанного трудоустройства, ни денег. «Мошенником оказался безработный местный житель, кото...
Общество
Пропавшую 19-летнюю девушку нашли в Шымкенте, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию обратилась мать девушки. Она сообщила, что ее дочь ушла в неизвестном направлении и не вернулась домой. Со слов матери, молодая девушка вышла из дома в 6:00 часов утра и с тех пор от дочери нет вестей. В результате, молодую девушку обнаружили в Шымкенте.  «Стражи порядка вернули найденную девушку ее матери живой и здоровой, а также провели разъяснительн...
Общество
Факт нарушения карантина выявила мониторинговая группа, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. Полицейские выявили, что около 17 часов 6-ого августа в кафе "Бомонд" проходит Қыз ұзату. "Собранные материалы по данному факту в целях привлечения к административной ответственности по части 1 статьи 425 КоАП РК (Нарушение требований законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов) направл...
Криминал
Часть из них она сдала в ломбард, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. Полицейские задержали подозреваемую. В Управление полиции Абайского района обратилась жительница Шымкента с заявлением о факте хищения и растраты вверенного чужого имущества. "Ее знакомая забрала золото и бриллиантовые изделия из Золотого павильона на рынке, в результате чего причинила ей материальный ущерб в размере 90 миллионов тенге. По данному факту зарегистрировано угол...
Здоровье
Количество инфекционных койко-мест по региону составляет 440, на сегодня их число сократилось на 225, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Туркестанской области. Количество провизорных койко-мест сократилось с 1941 до 931.  «На сегодняшний день 2355 больных полностью вылечились. По области в период с 30 марта по 6 августа 2020 года количество подтвержденных больных COVID-19 составляет 2902 человека»,- cообщили в пресс-службе ведомства....
Криминал
В сауне не соблюдались карантинные требования, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. Сауну, расположенную в микрорайоне Самал-2 выявили пятого августа около 21:20 часов в ходе рейда. Внутри находились пять человек. Владелец сауны написал объяснительную. По данному факту в Управление контроля качества и безопасности товаров и услуг Абайского района направлены документы для привлечения к административной ответственности по статье 425 КоАП РК (Нару...
Авто
В Туркестанской области отремонтированы участки трассы Самара-Шымкент. Движение для транспорта на обновленных участках открыто в полном объеме, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу МИИР РК. Выполнены работы по устранению просадок на цементобетонном покрытии и заливке температурных швов. «При устройстве верхнего слоя покрытия дорожники применили устройство защитного слоя износа из литых эмульсионно-минеральных смесей. Технология микросюрфейсинг...
Криминал
В Туркестанской области задержали молодого человека, похитившего школьные компьютеры, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию обратился директор одной из сельских школ. Он сообщил, что неизвестные проникли в здание и похитили два компьютера. Причиненный ущерб он оценил в 250 тысяч тенге. Личность подозреваемого удалось установить в течение нескольких часов. Им оказался местный житель, который полностью признал свою вину. «Молодой человек...
Криминал
Мужчина подделывал подпись потерпевших и присваивал деньги с их счетов, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию обратились две местные жительницы. Они сообщили, что неизвестные лица сняли с их счетов часть социальных выплат, полученных по госпрограмме. В итоге, злоумышленник похитил со счета каждой потерпевшей более 300 тысяч тенге. Оперативники установили и задержали подозреваемого. Им оказался бывший работник почтового отделения.  «Во...
Ответственный за раздел
Яна Комлева
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35