
Актуально
10:57, 23 января 2017 г.
Родители ВИЧ-инфицированных детей не знают, как сказать им правду об их статусе
Актуально
Родителям ВИЧ-инфицированных детей из Южного Казахстана требуется психологическая помощь. Папы и мамы не знают, как сказать детям правду об их статусе. Малыши стали подростками, и медлить больше нельзя. К этому процессу подключились психологи, но их катастрофически мало.
11-летний Бауыржан - жизнерадостный, активный и очень прилежный школьник. Он любит математику и своих друзей. Он такой же, как и его ровесники, с одной лишь разницей - 10 лет назад его, как и сотни других шымкентских детей, медики заразили ВИЧ.
БАУЫРЖАН БАЙДУЛЛАЕВ, живет с ВИЧ:
- Когда в восемь месяцев я лежал в реанимации с пневмонией, тогда мне должны были переливать кровь, и тогда мне случайно пережили зараженную кровь. Главное - не бояться этого вируса и не скрывать его.
О диагнозе Бауыржану сообщили родители. Они пока первая в Шымкенте семья, которая решила не скрывать от окружающих, что их ребенок живет с ВИЧ. Отец мальчика Канат Алсеитов провел даже классный час для родителей в школе, где сообщил о диагнозе своего сына. К удивлению мужчины, его поняли и поддержали.
КАНАТ АЛСЕИТОВ, отец Бауыржана Байдуллаева:
- Раскрыли безболезненно статус своему ребенку в нашем семейном кругу, и ребенок воспринял безболезненно. Психологи должны для этого сделать правильную консультацию для родителей. Они должны объяснить и все это направление сделать, убедить родителей, чтобы они это сделали лично в своем узком кругу.
С мнением Каната согласна и 37-летняя Мадина, у ее дочери тоже ВИЧ. Рассказать 11 -летней школьнице о ее статусе женщина доверила психологу, о чем сейчас очень жалеет. После беседы девочка замкнулась в себе.
МАДИНА, мама ВИЧ-инфицированного ребенка:
- У нас раскрытие статуса проходило при фонде. Раскрытие статуса длилось пять минут - и всё, и отправили восвояси. После этого уже четыре месяца прошло - ни одного психолога, который бы интересовался нами. Не было всего этого, работы с родителями, подготовки родителей.
А ведь в Шымкенте сейчас готовятся раскрыть ВИЧ-статус 102 детям. По словам руководителя фонда «Защитим детей от СПИДа», разовой работой с детьми и их родителями действительно нельзя обойтись.
ЖАНЕТТА ЖАЗЫКБАЕВА, руководитель фонда «Защитим детей от СПИДа»:
- Специально для такой программы, учитывая массовое раскрытие статуса, детям необходимо финансирование, и чтобы это финансирование было в рамках государственного социального заказа.
В Южно-Казахстанской области проживает 225 детей и подростков с положительным ВИЧ-статусом, из них 149 были заражены по вине медиков. Врачи и общественники просят помнить всех, кто окружает этих детей: ВИЧ не передается воздушно-капельным путем, через пользование одной посудой, рукопожатия и объятия! Люди с ВИЧ способны прожить полноценную жизнь, исполняя рекомендации врачей и придерживаясь терапии.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
18:04
Вчера
12:30
Вчера
11:12
Вчера
10:00
Вчера
09:35
Вчера
Объявления
12:53, 28 апреля
5
12:53, 28 апреля
live comments feed...