Строительство второй взлётно-посадочной полосы и грузового терминала в шымкентском аэропорту начнется уже в этом году, сообщает otyrar.kz
Новый объект позволит увеличить пропускную способность аэропорта, принимать современные воздушные судна даже в сложных погодных условиях и расширить географию полётов. Власти уверены, что проект даст мощный импульс развитию экономики и укрепит статус Шымкента как транспортного узла.
Строительством второй взлетно-посадочной полосы займется компания Казахдорстрой.На ее возведение направят больше 40 миллиардов тенге. Подрядчика определили посредством госзакупок. Компании предстоит реконструировать аэродром, построить вторую взлетно-посадочную полосу с искусственным покрытием и рулежные дорожки. Длина новой ВПП составит 3300 метров.
Новая взлетно-посадочная полоса будет оснащена светосигнальным оборудованием класса категории ОВИ III – это огонь высокой интенсивности, что позволит принимать воздушные суда даже при нулевой видимости и плохой погоде. Сейчас аэропорт использует оборудование первого класса. И в условиях тумана, и плохой видимости рейсам приходится откладывать и задерживать полеты. Новая ВПП будет иметь повышенную прочность, а значит сможет принимать современные гражданские и грузовые самолеты практически без ограничений по массе и интенсивности.
Сдать объект в эксплуатацию планируют уже в будущем году.
Напомним, в прошлом году в Шымкенте открылся новый пассажирский терминал с пропускной способностью 2 тысячи пассажиров в час. Мощности нового терминала позволяют обслуживать до 16 самолетов одновременно. Сейчас из воздушной гавани Шымкента осуществляются регулярные рейсы во все областные центры Казахстана, а также в города СНГ, дальнего и ближнего зарубежья. Строительство новой взлетно-посадочной полосы позволит создать условия для увеличения пассажиропотока и расширения географии полетов.